10 Hari Terakhir, Intensitas Hujan di 3 Daerah Ini Tertinggi di Sumbar

10 Hari Terakhir, Intensitas Hujan di 3 Daerah Ini Tertinggi di Sumbar

Ilustrasi - hujan lebat. (Foto: pixabay.com)

Langgam.id - Selama 10 hari terakhir, intensitas hujan di tiga daerah tertinggi di Sumatra Barat (Sumbar). Tiga daerah tersebut adalah Kabupaten Pesisir Selatan, Kota Padang dan Kabupaten Agam.

Berdasar data Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) yang diterima pada Rabu (17/11/2022), dalam rentang 7-17 November 2022, curah intensitas tertinggi adalah di Pesisir Selatan. Total curah hujan yang mengguyur daerah tersebut sudah mencapai 465 mm.

Sedangkan untuk Kota Padang dari sepuluh hari kebelakang menerima curah hujan 451 mm. Kabupaten Agam lebih kecil daripada dua wilayah sebelumnya. Yakni sebanyak 203.5 mm.

Puncaknya sendiri terjadi Rabu (16/11/2022). Pada hari tersebut, BMKG mencatatkan, Pesisir Selatan diguyur hujan dengan intensitas 198 mm, disusul Padang di angka 179 mm.

Baca Juga: BMKG: Puncak Musim Hujan di Sumbar Bisa Sampai Desember

Bila kita rujuk situs resmi BMKG, curah hujan di kedua daerah itu pada Rabu sudah masuk kategori ekstrem. Di situs resmi disebutkan, intensitas hujan di atas 150 mm per hari, sudah masuk kategori ekstrem.

Kepala Stasiun Meteorologi Kelas II Minangkabau Padang Pariaman Sakimin kepada Langgam.id mengatakan, dalam 10 hari, intensitas hujan di Pesisir Selatan dan Padang sudah hampir menyamai intensitas hujan selama 1 bulan. "Normalnya bulan November itu curahnya 520 mm," ujar Sakimin.

Menurutnya, hal tersebut tidak terlepas dari posisi dari wilayah tersebut yang ada di pantai pesisir barat Sumatra. Sementara, bagian Sumatra Barat yang lebih ke arah timur, hujannya lebih ringan.

Sepanjang sepuluh hari kebelakang, hanya beberapa hari wilayah di Padang, Agam, dan Pesisir Selatan tidak diguyur hujan.

Tepatnya untuk Kota Padang, Dari Senin-Jumat 07-11 November kemarin, hanya terjadi hujan dengan curah yang rendah. Hujan cukup besar lainnya selain pada Rabu kemarin, terjadi pada Jumat (11/11/2022) dengan intensitas 150 mm. (Dharma Harisa/SS)

Ikuti berita Sumatra Barat hari ini, terbaru dan terkini dari Langgam.id.  Anda bisa bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update di tautan https://t.me/langgamid atau mengikuti Langgam.id di Google News pada tautan ini.

Baca Juga

Kapolda Sumatra Barat Irjen Gatot Tri Suryanta bertemu dengan lima pelaku tawuran
Tawuran Kota Padang, Kapolda: Ini Harus Menjadi Perhatian Bersama, Sudah Memakan Korban
ilustrasi tawuran
Disdik Sesalkan Tawuran Memakan Korban Kembali Terulang 
Semen Padang FC membidik tiga poin saat menjamu PSBS Biak akhir pekan ini. Foto Arif Pribadi/Langgam
Klasemen Super League, Semen Padang FC  Terpuruk ke Papan Bawah
Satreskrim Polresta Padang menangkap lima orang dalam kasus tawuran yang menyebabkan salah seorang pelajar meninggal dunia
Tawuran Maut di Padang, Polisi Tangkap Lima Orang, Empat di Antaranya Putus Sekolah
BPBD Kabupaten Agam membagikan air bersih untuk 200 kk yang terdampak kekeringan di Nagari Biaro Gadang, Kecamatan Ampek Angkek.
Kekeringan Melanda Sejumlah Daerah Sumbar, BMKG: Akibat Kemarau Panjang
Semen Padang FC kalahi 1-2 dari PSBS Biak pada lanjutan Liga Super League 2025/2026 di Stadion Haji Agus Salim, Kamis sore (11/9/2025).
Semen Padang FC Takluk 1-2 dari PSBS Biak