• Masuk
  • Daftar
Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
Langgam.id
  • BERITA
  • KHAS
  • PALANTA
  • KOLOM
  • BERITA
  • KHAS
  • PALANTA
  • KOLOM
Langgam.id
Home Berita

10 Fakta tentang Gempa M6,7 yang Guncang Sumbar dan Sumut Subuh Ini

Redaksi
14/03/2022 | 10:11 WIB
A A
Berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Gempa ini mekanisme pergerakannya naik atau thrust fault, merupakan ciri khas gempa megathrust.

Future Megathrust. (Foto: Twitter @Daryono BMKG)

Berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Gempa kali ini memiliki mekanisme pergerakan naik atau thrust fault, merupakan ciri khas gempa megathrust.

Langgam.id – Gempa bermagnitudo 6,9 yang dimutakhirkan jadi magnitudo 6,7 telah mengguncang Sumatra Barat (Sumbar) dan Sumatra Utara (Sumut) subuh ini, Senin (14/3/2022).

Gempa itu tejadi pukul 04.09 WIB dengan kedalaman 25 kilometer dan itu termasuk gempa dangkal.

Baca Juga

Profil Silvio Escobar, Juru Gedor Anyar Semen Padang FC

Menyinggahi Bangunan Bekas Pabrik Obat di Sitinjau Lauik: Terbengkalai, Terkenal Angker

Usai gempa yang membuat warga Kota Padang berhamburan keluar rumah, bahkan warga Mentawai langsung megungsi itu, juga terjadi gempa susulan empat kali.

Dari empat kali gempa susulan itu, satu di antaranya terjadi dengan magnitudo yang cukup besar yaitu mencapai 6,0.

Sementara itu, Kepala Bidang Mitigasi Gempabumi dan Tsunami BMKG, Daryono mengatakan, pusat gempa 6,7 itu merupakan lokasi gempa bermagnitudo 8,5 yang terjadi pada 10 Februari 1797 atau 225 tahun silam.

Dkatakan Daryono, gempa itu terjadi di Zona Seismic Gap atau disebut juga zona kekosongan gempa besar Kepualuan Mentawai bagian Utara.

Baca juga: Gempa M6,7 Berada di Megathrust, Pernah Gempa Besar dan Tsunami 225 Tahun Silam

Berikut 10 fakta gempa magnitudo 6,7 berdasarkan catatan Daryono yang mengguncang Sumbar dan Sumut subuh ini, Senin (14/3/2022):

  • Gempa magnitudo 6,7 dengan episenter terletak pada koordinat 0,71 Lintang Selatan (LS) dan 98,50 Bujur Timur (BT) terjadi di kedalaman hiposenter 25 kilometer itu merupakan jenis gempa dangkal akibat adanya aktivitas subduksi lempeng di Zona Megathrust Segmen Mentawai-Siberut.
  • Hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan, bahwa gempa kali ini memiliki mekanisme pergerakan naik atau thrust fault yang merupakan ciri khas dari gempa megathrust.
  • Gempa terletak di Zona Seismic Gap atau zona kekosongan gempa besar di Kepulauan Mentawai bagian Utara.
  • Gempa besar terakhir di zona ini yaitu gempa dahsyat berkekuatan 8,5 yang terjadi pada 10 Februari 1797 atau sudah 225 tahun yang lalu, sehingga zona ini merupakan zona kekosongan gempa besar yang sudah berlangsung sangat lama.
  • Dampak gempa di Siberut Utara dan Kepulauan Batu mencapai skala intensitas V-VI MMI dan berpotensi terjadi kerusakan. Di Padang, dan Gunungsitoli dalam skala intensitas IV MMI.Di Padang Panjang, Bukittinggi, Pasaman Barat, Tuapejat, Pariaman dalam skala intensitas III MMI. Di Dhamasraya, Payakumbuh, Kerinci, Tapanuli Selatan, Batusangkar, Padang Pariaman, Solok dalam skala intensitas II MMI.
  • Hingga pukul 07.30 WIB belum ada laporan mengenai dampak kerusakan akibat gempa magnitudo 6,7.
  • Hasil pemodelan tsunami oleh BMKG menunjukkan, bahwa gempa ini tidak berpotensi tsunami, karena kekuatannya belum mampu menciptakan deformasi dasar laut untuk menimbulkan gangguan kolom air laut.
  • Hingga pukul 05.10 WIB, hasil monitoring BMKG menunjukkan sudah terjadi empat kali aktivitas gempa susulan (aftershock) dengan magnitudo terbesar 6.0.
  • Sebagai catatan, bahwa gempa dahsyat di Kepulauan Mentawai magnitudo 8,5 pada 10 Februari 1797 memicu tsunami di Mentawai, Sumatra Barat, Sumatra Utara, yang menerjang pantai dan muara sungai hingga menggenangi pesisir Kota Padang. Banyak rumah hanyut, bahkan kapal besar dapat terdorong 5,5 km ke daratan. Tsunami ini menewaskan lebih dari 300 orang.
  • Kita patut meningkatkan kewaspadaan terkait kejadian gempa pagi ini mengingat zona ini merupakan “seismic gap” yang sudah lebih dari 200 tahun. Apakah ini gempa pembuka atau bukan, hal ini masih sulit diprediksi.

—

Dapatkan update berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Editor: Zulfikar
Tags: Gempa MentawaiGempa Nias SelatanGempa SumbarMegathrustUtama
BagikanTweetKirim

Baca Juga

Berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Jajaran Pengurus PORBBI Sumbar yang diketuai Verry Mulyadi memprotes PORBBI Riza Falepi.

Kisruh PORBBI di Sumbar Disebut Ada Tandingan yang Didirikan Riza Falepi

28/05/2022 | 19:22 WIB
Berita Padang - berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Ilham Maulana mengajukan gugatan praperadilan ke PN Kelas IA Padang.

Tak Terima Jadi Tersangka Kasus Dugaan Korupsi Dana Pokir, Wakil Ketua DPRD Padang Ajukan Praperadilan

28/05/2022 | 18:42 WIB
Kopi dan barista. (Foto: Stocksnap/pixabay.com)

BNSP dan LSP Kopi Indonesia Gelar Sertifikasi Barista di Padang, Bisa Daftar Online

28/05/2022 | 16:22 WIB
Berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Fenomena matahari tepat di atas kakbah terjadi 26-30 Mei 2022, dan waktunya untuk cek arah kiblat.

Matahari di Atas Kakbah 26-30 Mei 2022, BMKG Padang Panjang Ajak Masyarakat Sumbar Cek Kembali Arah Kiblat

28/05/2022 | 14:45 WIB

Discussion about this post

Terpopuler

Bangunan bekas pabrik obat di Sitinjau Lauik hanya beroperasi selama 9 bulan. Bangunan yang berdirinya 1988 itu juga disebut angker.

Menyinggahi Bangunan Bekas Pabrik Obat di Sitinjau Lauik: Terbengkalai, Terkenal Angker

27/05/2022 | 10:03 WIB

Semen Padang FC Datangkan Striker Naturalisasi Asal Paraguay Silvio Escobar

27/05/2022 | 17:15 WIB
Wali Nagari di Solok yang Berbuat Asusila hingga Video Beredar Dicopot

Wali Nagari di Solok yang Berbuat Asusila hingga Video Beredar Dicopot

25/05/2022 | 13:15 WIB
Langgam.id- Kiper asal Sumbar Teja Paku Alam Jadi Pemain Terbaik Liga 1 Versi APPI

Target Lolos ke Liga 1, SPFC Ajak Irsyad Maulana dan Teja Paku Alam Kembali ke Padang

26/05/2022 | 10:26 WIB

Profil Silvio Escobar, Juru Gedor Anyar Semen Padang FC

28/05/2022 | 08:49 WIB
Langgam.id

Berita  •  Khas  •  Palanta  •  Kolom

Ikuti Kami

Copyright 2019-2021 PT. Langgam Digital Nusantara | All rights reserved.

Tentang  •  Kerjasama & Iklan  •  Pedoman Media Siber  •  Ketentuan Privasi  •  Indeks 

Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
  • BERITA
  • KHAS
  • PALANTA
  • KOLOM
  • Masuk
  • Daftar

Copyright 2021 PT. Langgam Digital Nusantara | All rights reserved.

Selamat datang

Silakan masuk ke akun anda

Forgotten Password? Daftar

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In