1.000 Polisi Siaga Operasi Patuh Singgalang 2019

1.000 Polisi Siaga Operasi Patuh Singgalang 2019

Direktur Lalu Lintas Polda Sumbar Kombes Pol Nurhandono (Foto: Irwanda)

Langgam.id – Operasi Patuh Singgalang resmi dimulai hari ini, Kamis (29/8/2019). Operasi ini dilakukan di seluruh jajaran Kepolisian Daerah (Polda) Sumatra Barat (Sumbar) hingga 11 September 2019 mendatang.

Direktur Lalu Lintas Polda Sumbar Kombes Pol Nurhandono mengatakan, pihaknya mengerahkan sebanyak seribu personel Polantas dalam operasi tersebut. Ia berharap dengan operasi ini, masyarakat dapat berkendara dengan baik sesuai aturan.

“Langkah yang diambil dari Operasi Patuh Singgalang ini, 60 persen penindakan hukum dan 40 persen tindakan preemtif,” kata Nurhandono usai gelar apel pasukan di Mapolda Sumbar, Kamis (29/8/2019).

Ia menargetkan, evaluasi selama pelaksanaan Operasi Patuh Singgalang dapat menurunkan angka kecelakaan dan menimalisir pelanggaran lalu lintas.

“Yang jelas, semakin ke depan, semakin kami targetkan menurun. Tentunya operasi ini untuk mewujudkan keamanan, keselamatan, ketertiban dan kelancaran (kamseltibcar) lalu lintas,” ujarnya.

Sebelumnya, Kapolda Sumbar Irjen Pol Fakhrizal mengungkapkan dalam pelaksanaan Operasi Patuh Singgalang tahun lalu jumlah kejadian kecelakaan lalu lintas sebanyak 79 kasus. Untuk korban meninggal dunia 19 orang, luka berat 14 orang dan luka ringan 103 orang.

“Pelanggaran lalu lintas sebanyak 17.729, pelangar itu terdiri dari tilang 16.085 kasus dan teguran 1.644 kasus. Kita menyadari di samping keberhasilan pelaksanaan tugas masih terdapat kekurangan dan kelemahan,” kata Kapolda.

Kekurangan dan kelemahan itu, lanjut Fakhrizal, masih terdapat masyarakat yang belum sadar paradigma baru tugas Polri.  Sehingga timbul perilaku penyalahgunaan wewenang di jalan raya dan tempat pelayanan publik lainnya.

Dengan demikian, katanya, perlu adanya kegiatan-kegiatan kepolisian yang bersifat simpatik dan humanis meningkatkan citra polri khususnya di bidang lalu lintas.

“Untuk itu saya tegaskan kembali agar kepada seluruh petugas Polantas bersikap simpatik dan humanis dalam melaksanakan tugas. Berjiwa menolong dalam melayani masyarakat. Selalu hadir di tengah masyarakat dan tidak menjadi pemicu konflik dalan melaksanakan tugas di lapangan,” tegasnya. (Irwanda/RC)

 

Baca Juga

Surat Terbuka Orang Tua Bayi Alceo untuk Presiden Prabowo, Desak Investigasi Independen RSUP M Djamil
Surat Terbuka Orang Tua Bayi Alceo untuk Presiden Prabowo, Desak Investigasi Independen RSUP M Djamil
Polisi Mulai Selidiki Kasus Bayi Alceo Meninggal di RSUP M Djamil Padang, 8 Orang Dilaporkan
Polisi Mulai Selidiki Kasus Bayi Alceo Meninggal di RSUP M Djamil Padang, 8 Orang Dilaporkan
Orang tua bayi Alceo
Keluarga Bayi Alceo Resmi Polisikan Petugas RSUP M Djamil Padang, Sang Ayah Optimistis Hukum Adil
Mutasi polda sumbar, 902 kasus narkoba sumbar
Bupati Limapuluh Kota Minta Kasus VCS Jangan Dihebohkan Lagi, Polda Sumbar Ungkap Beban Psikologis
Menanti Sanksi 2 Polantas Pengawal Rombongan Arteria Dahlan Berfoto di Sitinjau Lauik, Ini Kata Polda Sumbar
Menanti Sanksi 2 Polantas Pengawal Rombongan Arteria Dahlan Berfoto di Sitinjau Lauik, Ini Kata Polda Sumbar
Polda Sumbar Ungkap 7 Kasus Narkoba Selama Maret 2026, Sita 9,9 Kg Sabu
Polda Sumbar Ungkap 7 Kasus Narkoba Selama Maret 2026, Sita 9,9 Kg Sabu