Zulhas Menko Berkinerja Terbaik dari Survei IPO, Dinilai Cermat Baca Situasi Politik

Langgam.id – Menteri Koordinator Bidang Pangan (Menko Pangan) Zulkifli Hasan mendapatkan penilaian publik sebagai Menko berkinerja terbaik. Hal ini berdasarkan hasil survei Indonesia Political Opinion (IPO) periode Mei 2025.

Dalam survei nasional bertajuk Analisa Sosial: Persepsi Publik atas Optimisme dan Kinerja Pemerintah tersebut, responden diminta untuk memberikan pendapat mengenai siapa di antara para Menteri Koordinator yang dianggap bekerja paling baik.

Hasil jawaban responden, Menko Pangan Zulkifli Hasan meraih skor 11,3%, Menko Bidang Ekonomi Airlangga Hartarto 9,9%, Menko Infrastruktur Agus Harimurti Yudhoyono 7,0%, Menko Hukum, HAM, Imigrasi dan Pemasyarakatan Yusril Ihza Mahendra 4,5%.

Kemudian Menko Bidang PMK Pratikno 1,9%, Menko Bidang Pemberdayaan Masyarakat A. Muhaimin Iskandar 1,7%, Menko Bidang Politik dan Keamanan Budi Gunawan 1,2%, dan responden yang menjawab tidak tahu atau tidak menjawab 62,5%.

Menanggapi hasil survei tersebut, Anggota DPR RI Dari Fraksi PAN H. Arisal Aziz sebut Ketua Umumnya sebagai sosok yang cerdas dan cermat dalam membaca situasi politik.

“Beliau bukan sekadar pejabat. Tapi ketum kita yang tahu cara mengatur distribusi, membaca situasi politik, dan tetap tenang saat yang lain sibuk framing,” sebut Arisal Aziz kepada media, Minggu (1/6/2025).

Anggota Komisi XIII ini menyebut pandangannya tersebut berdasarkan statistik dan survei yang terukur bukan pandangan subjektif sebagai anggota partai.

“Sebagai Menko Panbgan, Pak Zulhas sukses mewujudkan 4 juta ton cadangan beras. Tertinggi dalam sejarah Republik dan itu data BPS yang bersuara. Beliau nggak banyak bicara, tapi begitu kerja datanya yang bicara sendiri,” imbuh H. Arisal.

Dari Zulhas, Arisal mengaku dapat banyak pelajaran terutama dalam menempatkan porsi jabatan untuk kesejahteraan rakyat.

“Saya banyak belajar dari beliau, salah satunya mengenai kekuasaan yang efektif, yaitu bukan yang ramai di atas panggung, tapi yang bisa jaga perut rakyat tanpa minta tepuk tangan,” jelas politisi asal Padang Pariaman yang Ramadhan lalu sukses lewat program berbagi lebih kurang 270 ton beras untuk seluruh Sumatera Barat.

Tag:

Baca Juga

Kisah Assyifa Siswa di Pariaman Lulus ITB, Dijemput Rektor-Pesan ke WA Ibu yang Sudah Wafat
Kisah Assyifa Siswa di Pariaman Lulus ITB, Dijemput Rektor-Pesan ke WA Ibu yang Sudah Wafat
Banjir bandang di Nagari Batang Pisang, Jorong Pasa, Nagari Maninjau, Kabupaten Agam Jumat dini hari (2/1/2026).
Pemkab Agam Salurkan Rp11,7 Miliar untuk Ribuan Korban Bencana Banjir Bandang
Daya Saing Pariwisata, 35 Pengelola Homestay di Padang Panjang Didorong Naik Kelas
Daya Saing Pariwisata, 35 Pengelola Homestay di Padang Panjang Didorong Naik Kelas
Meski Runner-up, PSPP Padang Panjang Lolos ke Putaran Nasional Liga 4
Meski Runner-up, PSPP Padang Panjang Lolos ke Putaran Nasional Liga 4
Masjid Baitul Jalal Diresmikan, Wawako Maigus Nasir Dorong Penguatan Program Smart Surau
Masjid Baitul Jalal Diresmikan, Wawako Maigus Nasir Dorong Penguatan Program Smart Surau
Cahaya Berekor di Langit Sumbar, BMKG: Puing Antariksa
Cahaya Berekor di Langit Sumbar, BMKG: Puing Antariksa