Workshop Pengembangan Produk Berbasis Stevia Dorong UMKM D'Roose Cake Tingkatkan Produksi

PalantaLanggam - Pada Senin, 16 September 2024, UMKM D'Roose Cake sukses menyelenggarakan workshop bertema "Pengembangan Produk Berbasis Stevia untuk Peningkatan Produksi" di rumah produksinya. Acara ini melibatkan dosen dan mahasiswa dari Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, Universitas Andalas, dengan tujuan mendukung inovasi produk sehat berbasis stevia sebagai pengganti gula.

Acara dibuka oleh Ananda Yasmin Azzahra, mahasiswi dari Universitas Andalas, yang menjelaskan rangkaian kegiatan workshop. Selanjutnya, Dr. Rini dari Departemen Teknologi Pangan memberikan sambutan dan penyuluhan terkait manfaat stevia sebagai substitusi gula dalam produk D'Roose Cake. Menurutnya, dengan penggunaan stevia, UMKM D'Roose dapat memperluas pasar, terutama bagi konsumen yang berusia 40 tahun ke atas atau penderita diabetes.

“Penggunaan stevia tidak hanya menambah variasi produk, tetapi juga meningkatkan daya tarik D'Roose Cake di segmen konsumen yang peduli kesehatan. Ini merupakan peluang besar bagi UMKM D'Roose,” ujar Dr. Rini, yang juga mengapresiasi kolaborasi antara tim Pengabdian Kepada Masyarakat- Membantu Usaha Berkembang (PKM-MUB) dan pemilik usaha, Bu Mimi.

Pada sesi berikutnya, Dr. Ratni dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Andalas memberikan pemaparan tentang pentingnya pembukuan keuangan dalam mengelola bisnis. Ia menekankan bahwa pencatatan arus keuangan yang baik adalah fondasi untuk kemajuan UMKM. "D'Roose Cake sudah memulai pembukuan, dan ini langkah penting untuk pertumbuhan usaha. Saya berharap, ke depannya D'Roose bisa berkembang menjadi bakery dengan toko sendiri," ungkap Dr. Ratni.

Tidak kalah menarik, Bu Mimi, owner D'Roose Cake, berbagi cerita inspiratif tentang bagaimana hobinya memasak berubah menjadi bisnis yang menjanjikan. Kekhawatiran akan kesehatan anaknya mendorongnya bereksperimen dengan resep-resep sehat, termasuk penggunaan stevia dalam produk-produk seperti bolu pisang dan roti isi.

"Saya senang dengan hasil substitusi stevia ini. Rasanya tetap lezat dan cocok bagi konsumen yang ingin hidup lebih sehat," kata Bu Mimi, seraya mengucapkan terima kasih kepada Universitas Andalas atas dukungannya melalui program PKM-MUB.

Acara ditutup dengan sesi ramah tamah, di mana peserta workshop menikmati berbagai produk hasil inovasi D'Roose Cake, seperti Roti Isi Kelapa, Roti Isi Kacang Hijau, dan Bolu Pisang berbasis stevia. Para peserta memberikan respons positif, mengapresiasi cita rasa yang tetap lezat meski menggunakan gula alternatif.

Dengan berakhirnya workshop ini, diharapkan D'Roose Cake terus mengembangkan produk berbasis stevia dan semakin dikenal sebagai UMKM yang mengusung inovasi makanan sehat.

Tag:

Baca Juga

Sebanyak 75 ton ikan-ikan yang dibudidaya oleh petani keramba jaring apung (KJA) di Danau Maninjau, Agam, mati. Jumlah ikan yang mati
75 Ton Ikan KJA di Danau Maninjau Mati, Kerugian Rp1,8 Miliar
Semen Padang FC harus kembali menelan kekalahan 1-5 di kandang sendiri saat menghadapi Bali United pada laga pekan 19 BRI Liga 1 2024/2025,
Semen Padang FC Dibantai Bali United di Kandang Sendiri
Bawaslu Kota Padang menggelar Rapat Kerja Teknis (Rakernis) bertema "Penyusunan dan Pertanggungjawaban Laporan Administrasi
Bawaslu Padang Gelar Rakernis Penyusunan dan Pertanggungjawaban Laporan Administrasi Pemilihan 2024
Semen Padang berhasil unggul 1-0 atas Bali United pada babak pertama pekan 19 BRI Liga 1 2024/2025, Senin (20/1/2025). Pertandingan
Babak Pertama: Semen Padang FC Ungguli Bali United 1-0 dengan 10 Pemain
Semen Padang FC akan kedatangan lima pemain baru untuk mengarungi putaran kedua BRI Liga 1 musim 2024/2025. Kepastian akan kedatangan lima
Berikut Starting Line Up Semen Padang FC vs Bali United Sore Ini
Peringati Hari Gerakan Menanam Sejuta Pohon Sedunia, Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Exotica Fakultas Kehutanan UM Sumatera Barat
Fakultas Kehutanan UM Sumatera Barat Bagikan dan Tanam Bibit Pohon di Jorong Landai Nagari Harau