Wawako Maigus Nasir Serahkan Seragam Gratis di MTsN 6 Padang

Langgam.id - Mengikuti Wali Kota Padang Fadly Amran yang melakukan penyerahan LKS Gratis di SMPN 25 Padang, Wakil Wali Kota Padang Maigus Nasir menyerahkan bantuan seragam gratis kepada peserta didik baru dari sejumlah Madrasah Ibtidaiyah (MI) dan Madrasah Tsanawiyah (MTs), di MTsN 6 Kota Padang, Selasa (22/7/2025).

“Sesuai arahan Pak Wali Kota, program Kartu Padang Juara ini tidak hanya menyasar siswa SD dan SMP, tetapi juga menjangkau madrasah. Kita ingin memastikan bahwa seluruh anak-anak di Kota Padang mendapatkan akses pendidikan yang layak dan setara. Salah satunya melalui bantuan seragam dan LKS gratis ini,” ujar Maigus Nasir dalam sambutannya.

Maigus menegaskan bahwa program bantuan tersebut merupakan bentuk kepedulian Pemko Padang terhadap peserta didik dari keluarga kurang mampu, sebagai bagian dari upaya mewujudkan pendidikan yang inklusif dan berkeadilan.

“Melalui program Kartu Padang Juara ini, kami ingin memastikan tidak ada anak-anak Kota Padang yang tertinggal dalam pendidikan hanya karena faktor ekonomi. Kami berharap bantuan ini dapat meringankan beban orang tua dan memotivasi siswa untuk terus bersemangat meraih cita-cita,” tambahnya.

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kota Padang, Yopi Krislova, menjelaskan bahwa penerima bantuan merupakan siswa yang masuk dalam Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) serta kategori Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR). Namun demikian, Pemko juga membuka usulan tambahan bagi siswa dari keluarga kurang mampu lainnya hingga batas waktu 30 Juli 2025.

“Seluruh pembiayaan program ini bersumber dari APBD Kota Padang. Untuk tahun ini, bantuan disalurkan kepada hampir 12 ribu siswa dengan total anggaran sebesar Rp16,9 miliar,” ungkap Yopi.

Ia menjelaskan, program Kartu Padang Juara ini ditujukan bagi siswa kelas 1 SD/MI dan kelas 7 SMP/MTs, baik negeri maupun swasta. Setiap penerima mendapatkan enam stel pakaian seragam lengkap, yang terdiri dari seragam sekolah, pramuka, batik, olahraga, busana muslim/muslimah, serta pakaian adat khas Padang seperti basiba dan taluk balango, disertai paket LKS untuk menunjang proses pembelajaran.

Sementara itu, Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kota Padang, Edy Oktafiandi, mengapresiasi langkah strategis Pemko Padang yang telah melibatkan madrasah dalam program pendidikan tersebut.

“Ini merupakan sebuah anugerah bagi kita, memiliki pemimpin daerah yang peduli terhadap pendidikan warganya. Program ini sejalan dengan visi Kemenag dalam mencetak generasi unggul yang religius dan berbudaya,” ujarnya. (*/f)

Baca Juga

Pemko Tegaskan Komitmen Tuntaskan Persoalan Anak Tidak Sekolah di Padang
Pemko Tegaskan Komitmen Tuntaskan Persoalan Anak Tidak Sekolah di Padang
Posko Kampung KB Baringin Sakti Lubeg Diresmikan
Posko Kampung KB Baringin Sakti Lubeg Diresmikan
Lewat Gerakan Pangan Murah, Wawako Padang Pimpin Rakor Strategi Stabilisasi Harga Beras
Lewat Gerakan Pangan Murah, Wawako Padang Pimpin Rakor Strategi Stabilisasi Harga Beras
Realisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Padang hingga awal September 2025 sudah mencapai Rp609 miliar atau 67,9 persen dari target
Hingga Awal September 2025, Realisasi PAD Padang Capai 67,9 Persen
Buka PKKMB UBH, Wako Padang Beri Motivasi 1.370 Mahasiswa Baru
Buka PKKMB UBH, Wako Padang Beri Motivasi 1.370 Mahasiswa Baru
Bersama KPK, Pemko Padang Gelar Rakor MCSP
Bersama KPK, Pemko Padang Gelar Rakor MCSP