Wako Padang Berikan Pengarahan kepada 46 Personel Penjaga Perlintasan Sebidang Kereta Api

Langgam.id – Wali Kota Padang, Fadly Amran, memberikan pengarahan dan pembekalan kepada 64 personel penjagaan perlintasan sebidang di Kota Padang. Kegiatan pembekalan yang diselenggarakan Balai Teknik Perkeretaapian Kelas II Padang ini, dilaksanakan di Palanta Kediaman Resmi Wali Kota Padang, Jumat (31/1/2025).

Fadly Amran menekankan pentingnya peran petugas penjaga perlintasan sebidang dalam menjaga keselamatan masyarakat serta kelancaran arus lalu lintas di wilayah Kota Padang.

“Tugas bapak dan ibu sekalian sangat vital. Satu kelalaian kecil saja bisa berakibat fatal bagi keselamatan masyarakat. Karena itu, kita harus bekerja dengan disiplin, tanggap, dan penuh tanggung jawab,” tegas Fadly.

Orang nomor satu di Kota Padang itu juga menyampaikan apresiasi kepada Balai Teknik Perkeretaapian Kelas II Padang yang selama ini telah berkontribusi dalam meningkatkan keselamatan di titik-titik perlintasan yang belum dilengkapi palang otomatis.

“Kita ingin Kota Padang menjadi kota yang aman dan tertib dalam setiap aspek, termasuk keselamatan di jalur perlintasan kereta api. Untuk itu, dibutuhkan kolaborasi antara pemerintah, petugas di lapangan, dan masyarakat agar selalu mematuhi aturan serta hanya melintas di jalur resmi yang dibolehkan,” tambahnya, didampingi Kepala Dinas Perhubungan, Ances Kurniawan.

Sementara itu, Kepala Balai Teknik Perkeretaapian Kelas II Padang, Hendrialdi, menjelaskan bahwa perekrutan petugas penjaga perlintasan melibatkan masyarakat yang berdomisili di sekitar 21 titik perlintasan sebidang di Kota Padang.

“Mereka akan bertugas di perlintasan yang selama ini tidak terjaga dan belum memiliki palang pintu. Selain membantu sarana-prasarana, kita juga memberikan dukungan bagi petugas berupa honor sesuai standar UMR/UMP Sumatera Barat,” ungkapnya.

Hendrialdi menambahkan, sistem kerja petugas dibagi dalam dua hingga tiga shift, tergantung intensitas lalu lintas di masing-masing titik. Untuk perlintasan yang dilalui angkutan barang, penjagaan dilakukan penuh selama 24 jam.

“Kegiatan pembekalan ini bertujuan untuk menyatukan standar operasional di seluruh perlintasan agar pelayanan semakin profesional dan aman bagi semua pihak. Para personel juga kita bekali dengan pelatihan teknis terkait prosedur keselamatan, komunikasi darurat, dan penggunaan alat bantu penjagaan,” jelasnya.

Baca Juga

Sebanyak 28 kafilah Kota Padang berhasil masuk ke babak final Musabaqah Tilawatil Qur'an (MTQ) Nasional ke-41 Tingkat Sumatra Barat
28 Kafilah Padang Lolos ke Final MTQ Sumbar, Terbanyak Dibanding Daerah Lain
Persiapan Nataru, Wako Padang Instruksikan OPD Tingkatkan Kesiapsiagaan
Persiapan Nataru, Wako Padang Instruksikan OPD Tingkatkan Kesiapsiagaan
Pemko Padang Perpanjang Masa Tanggap Darurat Sampai 22 Desember
Pemko Padang Perpanjang Masa Tanggap Darurat Sampai 22 Desember
Pemko Padang Salurkan Bantuan Seragam dan Alat Tulis untuk 1.229 Siswa Terdampak Bencana
Pemko Padang Salurkan Bantuan Seragam dan Alat Tulis untuk 1.229 Siswa Terdampak Bencana
Wako Padang Dampingi Sestama BNPB Cek 2 Lokasi Rencana Pembangunan Huntap
Wako Padang Dampingi Sestama BNPB Cek 2 Lokasi Rencana Pembangunan Huntap
Beberapa bulan belakangan ini, curah hujan di Kota Padang rendah. Hal ini dikarenakan musim kemarau melanda Ibu Kota Sumbar
Pemko Padang Beri Diskon 50 Persen Tarif Langganan Perumda AM