Usmar Ismail di Mata Arief Malinmudo: Dia Punya Sepak Terjang Dunia

Usmar Ismail di Mata Arief Malinmudo: Dia Punya Sepak Terjang Dunia

Sutradara film Arief Malin Mudo[foto:Afdal/Langgam.id]

Langgam.id -  Penganugerahan gelar pahlawan nasional untuk Bapak Perfilman Usmar Ismail harus menunggu cukup lama. Antrean tersebut karena banyaknya tokoh Indonesia yang diajukan jadi pahlawan nasional.

"Ketika kita bicara pahlawan nasional di Sumbar, sangat banyak nama yang bisa diajukan menjadi pahlawan. Tapi yang terjadi di Indonesia, dalam pemberian gelar pahlawan harus merata di setiap daerah," ujar Sineas Muda Indonesia, Arief Malinmudo saat pembukaan Pameran 100 Tahun Usmar Ismail di Segeh Koffiehuis, Rabu (10/11/2021).

Aries menambahkan, Usmar Ismail sendiri memiliki sepak terjang dunia. Hal ini ia contohkan dalam film Lewat Jam Malam yang diputar di Amerika Serikat.

"Sebelumnya kami sudah meriset mengenai karya Usmar Ismail dan beberapa hal otentik yang masih di simpan keluarga. Mulai dari skenario yang diketik oleh Usmar Ismail yang berbentuk arsip, saat ini masih dijaga keluarga," ungkapnya.

"Lewat pameran ini kita ingin mengembalikan nama Usmar Ismail di tanah kelahiranya. Dan ini didukung dengan karya-karya Usmar Ismail yang sudah bisa diakses setelah resorpsi ulang," kata Arief.

Ia menambahkan, keluarga Usmar Ismail juga akan mendirikan yayasan Usmar Ismail Sosialti.

"Keluargarnya sendiri juga serius untuk mencoba mempermuda masyarakat untuk mengakses karya Usmar Ismail. Dan kita juga bisa melihat secara langsung karya film pahlawan ini, lokasinya di gedung pusat perfilman Usmar Ismail Kuningan," tuturnya.

Baca Juga

Menteri Pertanian Amran Sulaiman usai rapat koordinasi terkait pangan di Pemprov Sumatra Barat, Selasa 16 September 2025.
Menteri Pertanian Gusar Lihat Bupati Tak Hadir Rakor di Padang
Para remaja yang diduga hendak tawuran di Kota Padang diamankan polisi beberapa waktu lalu. (Foto: Dok. Polresta Padang)
Cegah Tawuran, Pemko Padang Siapkan Aturan Jam Malam
Satreskrim Polresta Padang menangkap lima orang dalam kasus tawuran yang menyebabkan salah seorang pelajar meninggal dunia
Tawuran Maut di Padang, Polisi Tangkap Lima Orang, Empat di Antaranya Putus Sekolah
Chatib Soelaiman Diusulkan Jadi Pahlawan Nasional, Anggota DPRD Pertanyakan Tindak Lanjut ke Mensos
Chatib Soelaiman Diusulkan Jadi Pahlawan Nasional, Anggota DPRD Pertanyakan Tindak Lanjut ke Mensos
Rencana pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi (PLTP) Tandikek-Singgalang di Nagari Pandai Sikek, Tanah Datar, menuai penolakan
Rencana Pembangunan PLTP di Pandai Sikek Tuai Penolakan
Tangkapan layar Wakil Bupati Padang Pariaman di Nagari Kapalo Hilalang
Warga Usir Wakil Bupati Padang Pariaman di Kapalo Hilalang: Konflik Lahan yang Tak Kunjung Usai