Upaya Pelestarian Budaya, ILMIBSI Gelar Parade Kostum Adat Budaya

Langgam.id - Dalam mengupayakan pelestarian budaya, Ikatan Lembaga Mahasiswa Ilmu Budaya dan Sastra se-Indonesia menghelat parade kostum adat daerah di pembukaan Kongres Nasional ILMIBSI ke-XIV, Kamis (13/6/2024).

Kongres ke-XIV ILMIBSI diselenggarakan tidak hanya sebagai program kerja ILMIBSI, tetapi juga sebagai kontribusi terhadap kajian budaya di Indonesia yaitu dengan menghasilkan rekomendasi strategi kebudayaan.

Dalam parade kostum, Dedek Wiradi yang merupakan perwakilan dari Universitas Negeri Padang mengatakan bahwa kongres ini adalah bentuk kepedulian Mahasiswa untuk merawat budaya.

“Melalui kongres ini, mahasiswa, khususnya mahasiswa ilmu budaya dan sastra se-Indonesia diharapkan dapat meningkatkan kepeduliannya terhadap kondisi bangsa dan negara,” tuturnya.

Parade kostum adalah salah satu upaya pelestarian budaya yang dilakukan oleh ILMIBSI, dengan mengenalkan pakaian adat dari masing-masing daerah kampus se Indonesia.

Dedek Wiradi yang merupakan Mahasiswa Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Padang membawakan pakaian adat minangkabau. Dedek mengenalkan pakaian adat yang ada minangkabau, dengan tujuan agar adat minangkabau lebih dikenal lagi di kanca nasional.

Pembukaan kongres nasional ILMIBSI ke-XIV dihadiri oleh peserta dari kampus Universitas Negeri Padang, Universitas Negeri Semarang, Universitas Halu Oleo, UIN Sulthan Thaha Saifuddin, Universitas Diponegoro, Universitas Negeri Semarang, Universitas Indonesia, dan Universitas Negeri Jakarta. (DW/Fs)

Tag:

Baca Juga

Gubernur BEM FBS UNP Terpilih Pimpin ILMIBSI
Gubernur BEM FBS UNP Terpilih Pimpin ILMIBSI
Bupati Annisa Gelar Open House Sambut Idul Fitri 1446 H
Bupati Annisa Gelar Open House Sambut Idul Fitri 1446 H
Mudik Aman dan Nyaman, Wagub Sumbar Tinjau Pos Pengamanan Operasi Ketupat Singgalang 2025
Mudik Aman dan Nyaman, Wagub Sumbar Tinjau Pos Pengamanan Operasi Ketupat Singgalang 2025
Anandya Dipo Pratama Harapkan Momen Idul Fitri Tingkatkan Semangat Kebersamaan
Anandya Dipo Pratama Harapkan Momen Idul Fitri Tingkatkan Semangat Kebersamaan
Andre Rosiade Sampaikan Selamat Idul Fitri 1 Syawal 1446 H dari Tanah Suci Makkah
Andre Rosiade Sampaikan Selamat Idul Fitri 1 Syawal 1446 H dari Tanah Suci Makkah
Wakil Ketua Komisi VI DPR RI Andre Rosiade begitu memahami kebutuhan masyarakat Sumbar, baik yang di kampung halaman atau di perantauan.
Program Pulang Basamo Gratis Andre Rosiade Sukses, Perantau Minang Puas