UNAND Turunkan 4 Tim ke Lokasi Terdampak Bencana Sumbar

UNAND Turunkan 4 Tim ke Lokasi Terdampak Bencana Sumbar

UNAND turunkan tim ke daerah terdampak bencana Sumbar. (Foto: Dok. Humas)

Langgam.id - Universitas Andalas (UNAND) menurunkan empat tim tanggap bencana yang akan menyasar lokasi terdampak bencana di Kabupaten Agam dan Tanah Datar.

Rektor, Wakil Rektor IV, Ketua LPPM, Dekan Fakultas Kedokteran dan Direktur Rumah Sakit Universitas Andalas melepas sejumlah tim yang akan berangkat ke lokasi bencana tersebut.

Rektor Universitas Andalas Efa Yonnedi, Ph.D menyampaikan ada empat tim yang dikirim, yaitu tim Dokter dari Fakultas Kedokteran dan Rumah Sakit, tim Perawat dari Fakultas Keperawatan, dan Tenaga Kesehatan dari Rumah Sakit, serta tim dari Fakultas Teknik.

"Tim dari Fakultas Teknik nantinya untuk membantu perbaikan sumber air bersih dan sanitasi serta tim dari Psikologi Universitas Andalas melakukan psikososial untuk mengurangi dampak psikologis korban," katanya, Jumat (17/5/2024).

Di samping mengirimkan bantuan medis, teknis, dan psikis, Universitas Andalas juga membawa sejumlah donasi yang digalang dari Dewan Professor, Dosen dan Tendik.

“Universitas Andalas berhasil menggalang dana sebesar Rp50 juta yang disalurkan dalam bentuk alat mandi, makanan ringan, sembako dan alat bermain untuk anak-anak,” ujarnya.

Dikatakannya, tim Tanggap Bencana Universitas Andalas akan mengunjungi beberapa titik selama dua hari, diantaranya Lasi, Pandai Sikek dan Bukik Batabuah. “Keempat tim yang turun akan dibagi kembali menjadi dua tim masing-masing di Kabupaten Agam dan Kabupaten Tanah Datar," sambungnya.

Penggalangan dana masih akan terus berlanjut, rektor menyampaikan juga ada acara festival kebangsaan seluruh Rektor Perguruan Tinggi di Indonesia diubah menjadi festival amal begitu juga dengan acara Dharma Wanita Pusat mengadakan penggalan donasi melalui acara amal.

Melalui tim yang dikirim ini, Universitas Andalas berharap dapat menjadi instansi yang tanggap terhadap bencana yang terjadi serta mampu membantu proses recovery sehingga perekonomian dapat berputar kembali, begitu juga rumah tangga dan anak-anak bisa kembali bersekolah.

Kegiatan ini merupakan misi dari tri dharma perguruan tinggi untuk memberi manfaat kepada masyarakat. “Melalui bencana yang terjadi Universitas Andalas diharapkan mampu menghasilkan banyak riset dan kajian kebencanaan yang akan sangat berguna ke depannya,” pungkasnya.(*/Fs)

Tag:

Baca Juga

Semen Padang FC membidik tiga poin saat menjamu PSBS Biak akhir pekan ini. Foto Arif Pribadi/Langgam
Klasemen Super League, Semen Padang FC  Terpuruk ke Papan Bawah
Pemkab Tanah Datar menerima bantuan dari Kementerian Pertanian (Kementan) senilai Rp17 miliar untuk kegiatan Optimasi Lahan Non Rawa (sawah).
Tanah Datar Dapat Kucuran Dana Rp17 Miliar untuk Optimasi Lahan Sawah
Wakil Wali Kota Padang, Maigus Nasir menghadiri launching program Makan Bergizi Gratis (MBG) di SMPN 22 Kota Padang, Senin (15/9/2025).
Wawako Padang Minta Menu MBG Disesuaikan dengan Kesukaan Siswa
Outlet Uni Lina Pasarkan Produk UMKM Salingka Danau Maninjau
Outlet Uni Lina Pasarkan Produk UMKM Salingka Danau Maninjau
Wako Fadly Amran Serahkan Bantuan PT Semen Padang untuk MTs Luki
Wako Fadly Amran Serahkan Bantuan PT Semen Padang untuk MTs Luki
Pemkab Tanah Datar Serahkan Bantuan untuk Korban Kebakaran Pasar Payakumbuh
Pemkab Tanah Datar Serahkan Bantuan untuk Korban Kebakaran Pasar Payakumbuh