UNAND Turunkan 4 Tim ke Lokasi Terdampak Bencana Sumbar

UNAND Turunkan 4 Tim ke Lokasi Terdampak Bencana Sumbar

UNAND turunkan tim ke daerah terdampak bencana Sumbar. (Foto: Dok. Humas)

Langgam.id – Universitas Andalas (UNAND) menurunkan empat tim tanggap bencana yang akan menyasar lokasi terdampak bencana di Kabupaten Agam dan Tanah Datar.

Rektor, Wakil Rektor IV, Ketua LPPM, Dekan Fakultas Kedokteran dan Direktur Rumah Sakit Universitas Andalas melepas sejumlah tim yang akan berangkat ke lokasi bencana tersebut.

Rektor Universitas Andalas Efa Yonnedi, Ph.D menyampaikan ada empat tim yang dikirim, yaitu tim Dokter dari Fakultas Kedokteran dan Rumah Sakit, tim Perawat dari Fakultas Keperawatan, dan Tenaga Kesehatan dari Rumah Sakit, serta tim dari Fakultas Teknik.

“Tim dari Fakultas Teknik nantinya untuk membantu perbaikan sumber air bersih dan sanitasi serta tim dari Psikologi Universitas Andalas melakukan psikososial untuk mengurangi dampak psikologis korban,” katanya, Jumat (17/5/2024).

Di samping mengirimkan bantuan medis, teknis, dan psikis, Universitas Andalas juga membawa sejumlah donasi yang digalang dari Dewan Professor, Dosen dan Tendik.

“Universitas Andalas berhasil menggalang dana sebesar Rp50 juta yang disalurkan dalam bentuk alat mandi, makanan ringan, sembako dan alat bermain untuk anak-anak,” ujarnya.

Dikatakannya, tim Tanggap Bencana Universitas Andalas akan mengunjungi beberapa titik selama dua hari, diantaranya Lasi, Pandai Sikek dan Bukik Batabuah. “Keempat tim yang turun akan dibagi kembali menjadi dua tim masing-masing di Kabupaten Agam dan Kabupaten Tanah Datar,” sambungnya.

Penggalangan dana masih akan terus berlanjut, rektor menyampaikan juga ada acara festival kebangsaan seluruh Rektor Perguruan Tinggi di Indonesia diubah menjadi festival amal begitu juga dengan acara Dharma Wanita Pusat mengadakan penggalan donasi melalui acara amal.

Melalui tim yang dikirim ini, Universitas Andalas berharap dapat menjadi instansi yang tanggap terhadap bencana yang terjadi serta mampu membantu proses recovery sehingga perekonomian dapat berputar kembali, begitu juga rumah tangga dan anak-anak bisa kembali bersekolah.

Kegiatan ini merupakan misi dari tri dharma perguruan tinggi untuk memberi manfaat kepada masyarakat. “Melalui bencana yang terjadi Universitas Andalas diharapkan mampu menghasilkan banyak riset dan kajian kebencanaan yang akan sangat berguna ke depannya,” pungkasnya.(*/Fs)

Tag:

Baca Juga

Jelang kompetisi Liga 4 Sumbar musim 2025/2025, Persatuan Sepak Bola Padang Panjang (PSPP) resmi memulai latihan perdana di Stadion Khatib
Jelang Liga 4 Sumbar, PSPP Padang Panjang Gelar Latihan Perdana
Mengganti Patung, Menghidupkan Nilai: Tafsir Baru Semangat Imam Bonjol Melalui KODAM di Ranah Minang
Mengganti Patung, Menghidupkan Nilai: Tafsir Baru Semangat Imam Bonjol Melalui KODAM di Ranah Minang
UNAND resmi ditetapkan sebagai perguruan tinggi Klaster Mandiri, yaitu klaster tertinggi dalam penilaian kinerja penelitian dan
Klasterisasi Perguruan Tinggi Tahun 2026, UNAND Raih Klaster Mandiri
BPKH dan Pemprov Sumbar Dorong Haji Ramah Lingkungan dan Penguatan Wakaf Berkelanjutan
BPKH dan Pemprov Sumbar Dorong Haji Ramah Lingkungan dan Penguatan Wakaf Berkelanjutan
Gubernur Mahyeldi: Wakaf Harus Jadi Penggerak Ekonomi Umat
Gubernur Mahyeldi: Wakaf Harus Jadi Penggerak Ekonomi Umat
Edukasi Publik, KAI Sumbar Tegaskan Rekrutmen Hanya Lewat Laman Resmi Perusahaan
Edukasi Publik, KAI Sumbar Tegaskan Rekrutmen Hanya Lewat Laman Resmi Perusahaan