Unand Buka Prodi Arsitektur, Terima 40 Mahasiswa Tahun Ini

Unand Buka Prodi Arsitektur, Terima 40 Mahasiswa Tahun Ini

Universitas Andalas meluncurkan Prodi Arsitektur tahun ini. (Foto: Humas Unand)

Langgam.id - Universitas Andalas resmi membuka program studi (Prodi) Arsitektur tahun ini, dan akan menerima 40 orang mahasiswa baru melalui seleksi mandiri (SIMA) Unand.

Rektor Unand Prof. Yuliandri mengatajan peluncuran Prodi Arsitektur Fakultas Teknik bertepatan dengan Hari Lingkungan Hidup Sedunia yang jatuh setiap 5 Juni.

"Ini menjadi catatan sejarah bagi Universitas Andalas, khususnya Fakultas Teknik, dengan peluncuran Prodi Arsitektur," katanya, Senin (5/6/2023).

Yuliandri melaunching prodi baru tersebut dengan pemukulan gandang tabuik bersama Dekan Fakultas Teknik Prof. Ikhwana Elfitri, Ketua Tim Pendiri Prodi Arsitektur Ir. Rudy Ferial, Dekan Sekolah Arsitektur, Perencanaan, dan Pengembangan Kebijakan ITB Dr. Sri Maryati, MIP, dan Ketua Umum Arsitek Indonesia Gergius Budi Yulianto.

Yuliandri mengatakan untuk tahun pertama, pihaknya hanya menyediakan kuota untuk 40 orang mahasiswa baru di Prodi Arsitektur, sehingga tetap ada proses seleksi untuk calon mahasiswa baru.

Terkait dengan pendirian prodi ini, guru besar ilmu perundang-undangan itu menyebutkan latar belakang didirikan karena tuntutan kebutuhan pasar. Apalagi ketersediaan lulusan arsitektur di Sumbar sangat minim.

"Untuk tahun awal ini (penerimaan) melalui jalur mandiri (SIMA) tetapi tahun depan akan dimasukkan dalam tiga jalur penerimaan, seleksi nasional jalur prestasi (SNBP), jalur seleksi Nasional Berbasis Tes (SNBT) dan Seleksi Masuk (SIMA) Universitas Andalas," sambungnya.

Terkait kesiapan, rektor menyampaikan persiapan sudah dilakukan dengan maksimal, termasuk nantinya tenaga pengajar juga kerjasama dengan ITB, memanfaatkan dosen praktisi, serta penerimaan dosen tetap.

Sementara itu, Dekan Fakultas Teknik Universitas Andalas Prof. Ikhwana Elfitri mengungkapkan selama empat tahun ke depan Prodi Arsitektur bekerja sama dengan Sekolah Arsitektur Perencanaan dan Pengembangan Kebijakan Institut Teknologi Bandung (ITB).

Sebagai penguatan tahun pertama, imbuhnya, beberapa mata kuliah (Matkul) Prodi Arsitektur diampu dosen-dosen dari Sekolah Arsitektur Perencanaan dan Pengembangan Kebijakan ITB. 

Universitas Andalas juga berencana menerapkan sistem credit earning (pertukaran mahasiswa), khususnya dari Prodi Arsitektur untuk menimba ilmu di Sekolah Arsitektur Perencanaan dan Pengembangan Kebijakan ITB.

Kegiatan peluncuran Prodi Arsitektur ini dilanjutkan Kuliah Umum dengan tema Menjawab Tantangan Masa Depan dengan Computation  Architecture yang dipandu Vebryan Rhamadana, S. Ars. M. Ars menghadirkan narasumber Fauzan Alfi Agirachman, Ph. D (Dosen Sekolah Arsitektur Perencanaan, dan Pengembangan Kebijakan Institut Teknologi Bandung.(*/Fs)

Tag:

Baca Juga

Aksi Solidaritas Warga Sumbar untuk Palestina, Kumpulkan Donasi Rp2 Miliar
Aksi Solidaritas Warga Sumbar untuk Palestina, Kumpulkan Donasi Rp2 Miliar
Menyoal Dampak Ekologis Tambak Udang di Padang Pariaman
Menyoal Dampak Ekologis Tambak Udang di Padang Pariaman
Umrah Gratis untuk “Pasukan Oranye” di Padang
Umrah Gratis untuk “Pasukan Oranye” di Padang
Kabupaten Tanah Datar akan mendapatkan alokasi sebanyak 40 sabo dam dari 56 sabo dam yang bakal dibangun pemerintah pusat di Sumbar
Antisipasi Galodo Marapi, Menteri PU Janjikan Segera Pembangunan 9 Sabo Dam
Groundbreaking Fly Over Sitinjau Lauik, Andre Rosiade: Bukti Komitmen Presiden Prabowo Bangun Sumbar
Groundbreaking Fly Over Sitinjau Lauik, Andre Rosiade: Bukti Komitmen Presiden Prabowo Bangun Sumbar
Jemaah Calon Haji Kloter Pertama Embarkasi Padang Sudah Berangkat ke Tanah Suci
Jemaah Calon Haji Kloter Pertama Embarkasi Padang Sudah Berangkat ke Tanah Suci