UM Sumatera Barat Sambut Ratusan Mahasiswa Baru Melalui Masa Ta'aruf

InfoLanggam - Universitas Muhammadiyah (UM) Sumatera Barat melaksanakan kegiatan Masa Ta'aruf (Masta) bagi mahasiswa baru Tahun Akademik 2024/2025 pada Senin (23/9/2024).

Kegiatan ini diikuti oleh 720 mahasiswa baru dari total 1.406 mahasiswa yang terdaftar pada jenjang DIII, DIV, S1, Program Profesi, S2, dan S3.

Rektor UM Sumatera Barat, Dr Riki Saputra MA dalam sambutannya menyampaikan rasa syukur dan bangganya.

"Selamat datang di Kampus 1 UM Sumatera Barat. Perlu diketahui, UM Sumatera Barat tidak hanya berpusat di Kota Padang, tetapi juga memiliki kampus di Padang Panjang, Bukittinggi, dan Payakumbuh," ujar Riki.

Riki menjelaskan bahwa menyandang gelar mahasiswa membawa tanggung jawab yang besar, baik untuk keluarga, bangsa, maupun negara.

Menurutnya, ada tiga tantangan yang akan dihadapi selama menjadi mahasiswa. Pertama, kita akan mempengaruhi dan dipengaruhi oleh lingkungan akademik melalui pembelajaran dan penelitian.

"Kedua, kita akan ditempa oleh faktor lingkungan spiritual dan virtual, di mana pada awal tahun 2023, lebih dari satu juta Gen Z aktif di media sosial seperti TikTok, Instagram, dan Facebook. Ketiga, lingkungan keluarga akan selalu menjadi pendukung utama dalam menentukan masa depan kalian," tambahnya.

Rektor juga menyampaikan apresiasinya kepada mahasiswa baru yang telah memilih UM Sumatera Barat sebagai tempat menimba ilmu. Rektor berpesan agar mereka tetap menjunjung tinggi nilai-nilai keilmuan dan keislaman selama menempuh pendidikan.

"Meskipun penyambutan mahasiswa baru sudah dilaksanakan, namun kami masih membuka kesempatan kepada generasi pencerah untuk bergabung bersama UM Sumatera Barat hingga15 oktober 2024," bebernya

"Jadi bagi adik-adik yang belum menentukan pilihan, ayo segera bergabung bersama UM Sumatera Barat," sambungnya.

Sementara itu, Wakil Sekretaris Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Sumatera Barat, M. Rifki, M.A., dalam sambutannya, turut mengucapkan selamat datang kepada para mahasiswa baru yang disebut sebagai “generasi muda sang pencerah”.

Rifki menegaskan bahwa kesuksesan adalah proses yang berawal dari pilihan, dan memilih untuk menjadi mahasiswa di UM Sumatera Barat adalah langkah awal yang tepat.

"Kesuksesan tidak datang dengan mudah, tetapi melalui proses yang panjang. Hari ini, kalian sudah memulai perjalanan tersebut bersama UM Sumatera Barat. Semoga kalian menjadi generasi penerus yang mampu menerangi bangsa," tuturnya.

Melalui Masta hari ini, diharapkan para mahasiswa baru dapat segera beradaptasi dengan lingkungan kampus dan mempersiapkan diri untuk berbagai tantangan akademik dan non-akademik yang akan dihadapi selama masa perkuliahan. (*)

Baca Juga

Dewan Pimpinan Wilayah Asosiasi Dosen Indonesia (DPW ADI) Provinsi Sumatera Barat sejak dilantik terus bergerak meneguhkan pondasi
Rakerwil Asosiasi Dosen Indonesia Sumbar Digelar di UM Sumatera Barat
Tim asesmen lapangan dari Lembaga Akreditasi Mandiri Pendidikan Tinggi Kesehatan Indonesia (LAM-PTKes) tiba di UM Sumatera Barat
Tim Asesmen LAM-PTKes Visitasi Akreditasi Prodi D-III Kebidanan UM Sumatera Barat
Universitas Muhammadiyah (UM) Sumatera Barat menerima kunjungan dan Diskusi Akademik Faculty of Islamic Science of Prince Songkla University
Prince Songkla University Pattani Thailand Kunjungi UM Sumatera Barat
Universitas Muhammadiyah (UM) Sumatera Barat menerima kunjungan dari Lembaga Pelatihan Kerja (LPK) PT Indonesia Nippon Anugerah
Terima Kunjungan LPK PT Indonesia Nippon Anugerah, UM Sumatera Barat Bahas Potensi Kerjasama Internasional
Sebanyak 579 mahasiswa Universitas Muhammadiyah (UM) Sumatera Barat resmi dilepas untuk mengikuti Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) 2025
KKN di 3 Nagari, 579 Mahasiswa UM Sumatera Barat Siap Mengabdikan Diri
Sinergi untuk Perubahan, Konsolidasi Selingkup UM Sumatera Barat Optimalkan Peran Mahasiswa
Sinergi untuk Perubahan, Konsolidasi Selingkup UM Sumatera Barat Optimalkan Peran Mahasiswa