Turunkan Drone, BNPB Petakan Potensi Bencana Susulan Gunung Marapi

Turunkan Drone, BNPB Petakan Potensi Bencana Susulan Gunung Marapi

BNPB turunkan drone petakan potensi galodo susulan di Gunung Marapi. (Foto: Dok. Humas BNPB)

Langgam.id – Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) bergerak cepat dalam mengantisipasi potensi bencana susulan Galodo atau banjir bandang lahar dingin Gunung Marapi, Sumatera Barat.

Tim drone diterjunkan untuk melakukan pemetaan area terdampak dan memetakan potensi bahaya yang mungkin terjadi.

“Pada hari Minggu (26/5/2024), tim drone BNPB menerbangkan tiga pesawat tanpa awak (drone) untuk memetakan wilayah terdampak Galodo di Kabupaten Tanah Datar,” ujar Abdul Muhari, Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB, dalam keterangan pers dikutip, Selasa (28/5/2024).

Pemetaan difokuskan di tiga wilayah Sungai Jambu, Pasir Lawas, dan Sigarunggung. Aliran sungai di ketiga wilayah ini diidentifikasi berpotensi tersumbat material batu yang dapat menghambat aliran air.

Sebelumnya, BNPB telah melakukan pemantauan udara dengan helikopter, namun terkendala cuaca. Drone menjadi solusi yang tepat untuk memetakan area dengan lebih detail dan akurat.

“Dengan kondisi cuaca mendung dan gerimis ringan, tim drone berhasil menerbangkan pesawat nirawak hingga ketinggian 200 meter, mencakup area seluas 40 hektar,” jelas Abdul Muhari.

Hingga saat ini, belum ditemukan batu besar yang berpotensi menyumbat aliran air di Sungai Jambu, Pasir Lawas, dan Sigarunggung.

Namun, hasil pemetaan drone akan menjadi acuan penting dalam upaya penanganan darurat, termasuk normalisasi aliran sungai, pemasangan early warning system (EWS), demolish, dan pembangunan sabo dam. (*/Fs)

Tag:

Baca Juga

Yayasan Pendidikan Gempita Sumatra Barat melakukan perjanjian kerja sama dengan Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas II A Padang
Penuhi Hak Warga Binaan, Yayasan Pendidikan Gempita Teken MoU dengan Lapas Kelas II A Padang
Wako Padang Komit Dukung Kerjasama Pendidikan dan Pertukaran Pelajar Internasional
Wako Padang Komit Dukung Kerjasama Pendidikan dan Pertukaran Pelajar Internasional
Isi Kuliah Inspirasi di UNAND, Kepala BPOM Dorong Riset Berbasis Sains
Isi Kuliah Inspirasi di UNAND, Kepala BPOM Dorong Riset Berbasis Sains
Bupati Tanah Datar, Eka Putra menerima secara simbolis 28 unit hunian sementara (huntara) Danantara dari Project Manager PT Nindya Karya
Terima 28 Unit Huntara di Guguak Malalo, Bupati Tanah Datar: Sangat Bagus, Ada Perabotannya
SPH dan RS Pelni Gelar In House Training Business Process Improvement
SPH dan RS Pelni Gelar In House Training Business Process Improvement
Kebakaran menghanguskan rumah, kontrakan dan bangunan sekolah di Berok Raya, Kelurahan Surau Gadang, Kecamatan Nanggalo, Kota Padang, Jumat
Kebakaran Hanguskan 2 Rumah, 5 Kontrakan dan Bangunan SDN di Surau Gadang Padang