Tuan Rumah Rakernas Apeksi, Ini Iven yang Disiapkan Pemko Padang

Berita Padang - berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Sejumlah iven disiapkan untuk memeriahkan Rakernas Apeksi yang digelar di Padang.

Plt Kepala Dinas Pariwisata Kota Padang Raju Minropa. [foto: Dinas Pariwisata Kota Padang]

Berita Padang – berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Sejumlah iven disiapkan untuk memeriahkan Rakernas Apeksi yang akan digelar di Kota Padang.

Langgam.id – Sejumlah iven disiapkan untuk memeriahkan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (Apeksi) yang akan digelar di Kota Padang pada Agustus 2022 nanti.

Plt Kepala Dinas Pariwisata Kota Padang Raju Minropa mengatakan, pemko akan mengadakan pawai telong-telong yang dimodifikasi menjadi pawai budaya nusantara.

Pawai budaya nusantara tersebut terang Raju, bakal diikuti oleh seluruh peserta Apeksi.

“Pawai ini dilaksanakan malam hari dan ada pesta kembang api, lampion dan obor telong-telong,” ujar Raju dalam Instagram Dinas Pariwisata Kota Padang @pariwisata.padang, Jumat (11/2/2022).

Ia menambahkan, bahwa pawai budaya nusantara tersebut digelar pada hari terakhir pelaksanaan Apeksi.

Untuk rute pawai terangnya, ada dua opsi dan belum final. Opsi pertama memulai start di GOR Agus Salim dan finish di Gedung Youth Center.

“Nanti di halaman gedung Youth Center akan digelar expo kuliner, produk ekraf (ekonomi kreatif) dan lainnya,” bebernya.

Opsi kedua ungkapnya, start dimulai di Masjid Al Hakim dan finish di Masjid Muhajirin kawasan Pantai Padang. Di lokasi start dan finish akan ditampilkan produk UMKM dan ekraf.

Raju menjelaskan, bahwa bazar produk ekraf, UMKM dan sebagainya dilaksanakan di hari terakhir Rakernas Apeksi. Sebab di saat pawai itulah kesempatan orang-orang belanja oleh-oleh.

“Sebab sebelumnya peserta disibukkan dengan padatnya jadwal kegiatan Apeksi, sehingga tidak sempat untuk membeli oleh-oleh,” ucapnya.

Baca juga: Kota Padang Terpilih Jadi Tuan Rumah Rakernas Apeksi 2022

Iven lainnya yang akan disiapkan kata Raju, yaitu studi tur membawa para wali kota untuk berkeliling Kota Padang.

Sebelumnya, Kota Padang terpilih menjadi tuan rumah Rakernas ke-15 Apeksi pada tahun 2022.

Kota Padang terpilih berdasarkan keputusan hasil akhir dari agenda Pemilihan Calon Tuan Rumah Rakernas Apeksi ke-15 dalam rangkaian kegiatan Pra Munas VI Apeksi secara virtual, Kamis (28/1/2021).

Dapatkan update berita Padang – berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

Wawako Padang: Kami Komit Tuntaskan Permasalahan Kawasan Kumuh
Wawako Padang: Kami Komit Tuntaskan Permasalahan Kawasan Kumuh
Pemko Padang Terima LHA dan LHP dari Ombudsman Sumbar
Pemko Padang Terima LHA dan LHP dari Ombudsman Sumbar
Pengurus KONI Sumbar resmi dilantik, Rabu (5/11/2025). Salah satu pengurus diketahui adalah Plt Ketua DPW PSI Sumbar Taufiqur Rahman
Susunan Pengurus KONI Sumbar: Plt Ketua PSI Sumbar Jabat Waketum
Hadapi Ancaman Bencana, Ratusan Ribu Warga Padang Ikuti Latihan Tsunami Drill
Hadapi Ancaman Bencana, Ratusan Ribu Warga Padang Ikuti Latihan Tsunami Drill
Simulasi: Gempa 8,8 SR Disertai Tsunami Guncang Padang, Pusdalops Aktifkan Sirine Peringatan untuk Evakuasi
Simulasi: Gempa 8,8 SR Disertai Tsunami Guncang Padang, Pusdalops Aktifkan Sirine Peringatan untuk Evakuasi
104 KKMP Kota Padang Diminta Kebut Cari Lahan untuk Pembangunan Gerai
104 KKMP Kota Padang Diminta Kebut Cari Lahan untuk Pembangunan Gerai