Triwulan I/2024: Realisasi KUR Bank Nagari Capai Rp540 Miliar

Jabatan Gusti Chandra sebagai Direktur Kredit dan Syariah merangkap tugas Pjs Direktur Utama (Dirut) dan seluruh Direksi Bank Nagari,

Kantor pusat Bank Nagari. [Foto: Dok. Humas BN]

Langgam.id – PT Bank Nagari mencatat realisasi penyaluran kredit usaha rakyat (KUR) hingga triwulan pertama 2024 mengalami peningkatan yang cukup signifikan dibandingkan triwulan pertama tahun lalu.

Pjs Direktur Utama Bank Nagari Gusti Candra mengatakan realisasi KUR Bank Nagari sampai dengan triwulan pertama 2024 sebesar Rp540,59 miliar atau sebesar 27,03 persen dari target pagu KUR yang disediakan pemerintah sebesar Rp2 triliun.

“Trennya lebih baik dari triwulan pertama tahun tahun 2023. Karena jika dilihat secara yoy, realisasi KUR triwulan I tahun 2024 mengalami kenaikan sebesar Rp120,02 miliar atau naik sebesar 28,54 persen dari realisasi KUR triwulan I-2023,” katanya, dalam keterangan resmi, Jumat (3/5/2024).

Ia menjelaskan dari realisasi KUR pada triwulan pertama itu, jumlah debitur pelaku usaha yang menerima pinjaman mencapai sebanyak 3.302 debitur.

Dimana pelaku usaha dominan adalah pelaku usaha dari usaha kecil sebanyak 1.925 pelaku usaha, kemudian di usaha mikro sebanyak 1.272 pelaku usaha dan Usaha Ultra mikro sebanyak 105 pelaku usaha.

“Sektor yang paling dominan adalah sektor produksi seperti sektor pertanian, sektor industri pengolahan dan sektor pariwisata,” ujarnya.

Dimana sektor produksi saat ini telah mencapai 52,53 persen dari total penyaluran KUR tahun 2024. Dari total penyaluran KUR itu, daerah di Sumbar yang dominan menyalurkan di sektor produksi antara lain Kabupaten Pesisir Selatan, Kabupaten Tanah Datar, dan Kabupaten Pasaman Barat.

“Jadi di daerah itu sektor pertanian dan pariwisata yang banyak berkembang,” sebut Gusti. (*/Fs)

Tag:

Baca Juga

Surat Terbuka Warga untuk Gubernur Sumbar, Sorot Kemacetan Parah di Sitinjau Lauik
Surat Terbuka Warga untuk Gubernur Sumbar, Sorot Kemacetan Parah di Sitinjau Lauik
Total kerugian sementara akibat bencana hidrometeorologi yang melanda Sumbar mencapai Rp1 triliun lebih. Hal itu diketahui dari data yang
Dampak Bencana Sumbar, Pemprov Catat Kerugian Material Rp1,76 Triliun
Bupati Annisa Tinjau Pos Relawan Dharmasraya di Taruko Kota Padang
Bupati Annisa Tinjau Pos Relawan Dharmasraya di Taruko Kota Padang
Pemprov Rilis Data Bencana Sumbar, 247.402 Warga Terdampak
Pemprov Rilis Data Bencana Sumbar, 247.402 Warga Terdampak
Ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Sumatera Barat, Dr. Bakhtiar, M.Ag. (Istimewa)
Alam Tak Bisa Didustai, Bencana Tak Sekadar Takdir
Satlantas Polres Kota Padang Panjang melakukan uji coba pembukaan jalur Padang-Bukittinggi jalur Lembah Anai untuk kendaraan roda dua mulai hari ini Senin (8/12/2025).
Satlantas Padang Panjang Berlakukan Uji Coba Jalur Lembah Anai untuk Sepeda Motor