Transit 4 Jam di BIM, Jemaah Kloter 04 Debarkasi Padang Lanjut ke Bengkulu

Langgam.id - Pesawat Lion Air JT3081 yang mengangkut jemaah haji kloter 04 Debarkasi Padang mendarat di Bandara International Minangkabau (BIM), Selasa (17/6/2025) malam. Hujan deras yang mengguyur Kota Padang mengiringi kedatangan jemaah haji asal Bengkulu ini.

Kabid Penyelenggaraan Haji dan Umrah Kemenag Sumbar, M Rifki bersama Ketua Tim ATP, Uswatman, Hami Mulyawan, PPIH Bengkulu, PPIH dan P3IH Debarkasi Padang menyambut kedatangan jemaah di BIM.

Rifki yang juga Sekretaris PPIH mengungkapkan bahwa sebagai embarkasi antara, 422 jemaah asal Bengkulu ini hanya transit di BIM. Jemaah akan diterbangkan kembali ke Bengkulu dengan penerbangan domistik bersama Lion Air.

"Tiba di BIM jemaah akan transit kurang lebih 4 jam dan selanjutnya diterbangkan ke Bandara Fatmawati Bengkulu pukul 23.20 WIB. Jemaah diterbangkan dengan pesawat Lion Air dalam 2 penerbangan," ucap Rifki.

Rifki menambahkan, selama transit jemaah juga disuguhi snack, makan malam khas Minang (rendang), dan minuman hangat. Dalam waktu bersamaan ketua rombongan akan mengumpulkan paspor untuk proses imigrasi.

"Karena jemaah haji dalam penerbangan international, maka seluruh paspor dikumpulkan ketua rombongan kepada tim gapura kemudian distempel oleh pihak imigrasi. Sekaligus penyerahan boarding domestik," beber Rifki.

Ia menyampaikan bahwa kondisi jemaah dalam keadaan baik dan sehat. Namun terus dilakukan pemantauan oleh tim kesehatan BKK dan Tim Kesehatan Haji Kloter (TKHK) selama penerbangan dan saat transit.

"Pemantauan kondisi jemaah oleh tim kesehatan baik di Saudi maupun di Debarkasi cukup ketat, mengingat adanya musibah jemaah yang wafat di pesawat. Bahkan ada dua jemaah yang sebelumnya sakit di tanah suci juga diperiksa intensif saat di Bandara Jeddah," ujar Rifki.

Rifki menjelaskan, dengan kedatangan kloter 04 ini maka jemaah haji Debarkasi Padang yang sudah tiba di tanah air sebanyak 1.688 orang dari 6. 324 jemaah haji yang diterbangkan ke tanah suci.

Sementara itu, terang Rifki, jumlah jemaah haji Debarkasi Padang yang meninggal hingga hari ini sebanyak 10 orang. (*/y)

Baca Juga

Proses pemulangan jemaah haji Debarkasi Padang sudah rampung. PPIH Debarkasi telah memulangkan sebanyak 6.308
6.308 Jemaah Haji Debarkasi Padang Sudah Tiba di Tanah Air, 3 Masih Dirawat
Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Debarkasi Padang memulangkan 3.110 jemaah haji ke tanah suci yang tergabung dalam 6 (enam) kloter.
3.110 Jemaah Haji Debarkasi Padang Telah Kembali ke Tanah Air
Pemulangan jemaah haji Debarkasi Padang asal Provinsi Bengkulu ditutup dengan kedatangan kloter 5 dari tanah air pada Kamis (19/6/2025) malam
Tiba di Tanah Air, Kloter 5 Tutup Fase Pemulangan Jemaah Haji Asal Bengkulu
Jumlah jemaah haji Embarkasi Padang yang meninggal dunia di Tanah Suci bertambah. Terbaru, satu emaah kloter 06 asal Tanah Datar dinyatakan
Satu Jemaah Haji Asal Tanah Datar Meninggal di Tanah Suci, Dimakamkan di Makkah
Pemulangan jemaah haji Indonesia ke Tanah Air akan dimulai pada 11 Juni 2025. Saat ini seluruh jemaah bersiap memasuki fase akhir ibadah
Pemulangan Jemaah Haji Dimulai Besok, Kloter 1 Embarkasi Padang Tiba di Tanah Air 12 Juni
Jelang puncak haji, satu jemaah haji Embarkasi Padang meninggal di Makkah. Jemaah yang meninggal tersebut yaitu Dayan Abu Bakar usia 80 tahun
Satu Jemaah Asal Dharmasraya Meninggal di Makkah Jelang Puncak Haji