TPB Fateta Unand Kenalkan Teknologi Otomatisasi Pertanian kepada Siswa MTsN 17 Tanah Datar

PalantaLanggam – Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas (TPB Fateta Unand) melaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) bertajuk “Pengenalan Aplikasi Sistem Otomatisasi dan Robotik pada Bidang Teknik Pertanian untuk Generasi Digital” pada Senin, 28 April 2024. Kegiatan ini menggandeng Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 17 Tanah Datar sebagai mitra pelaksana.

Acara dibuka oleh Saddam Pebrianto selaku pembawa acara dan dilanjutkan dengan sambutan oleh Dr. Renny Eka Putri, Ketua Departemen TPB Fateta Unand. Dalam sambutannya, Renny menegaskan pentingnya pengenalan teknologi sejak dini kepada generasi muda sebagai generasi digital. Menurutnya, pelibatan siswa setingkat SMP bertujuan agar minat terhadap dunia pertanian berbasis teknologi dapat tumbuh sejak awal.

Kepala MTsN 17 Tanah Datar, Azizah Rahmy, menyambut baik kegiatan ini dan menyampaikan apresiasi atas dipilihnya sekolah mereka sebagai lokasi pelaksanaan PKM. Ia menjelaskan bahwa sekolahnya memang tengah mengembangkan muatan lokal berbasis digitalisasi untuk menjawab kebutuhan zaman.

Setelah sesi pembukaan, kegiatan dilanjutkan dengan presentasi materi oleh dua dosen muda TPB Fateta Unand, Dr. Fadli Hafizulhaq dan Kharlon Ibrianto Putra. Para siswa diperkenalkan dengan teknologi irigasi otomatis menggunakan mikrokontroler dan sensor. Kegiatan ini dikemas secara menarik dalam bentuk lomba merangkai sistem irigasi otomatis, yang diikuti secara antusias oleh siswa.

Setiap kelompok siswa mendapat pendampingan langsung dari guru serta mahasiswa atau dosen TPB Fateta Unand, guna memastikan terjadinya transfer pengetahuan secara efektif. Antusiasme peserta semakin meningkat saat pemenang lomba diumumkan dan diberikan sertifikat penghargaan oleh tim dosen.

Kegiatan ini diharapkan mampu menumbuhkan minat generasi muda terhadap dunia pertanian modern. Melalui pemanfaatan teknologi otomatisasi, pekerjaan di sektor pertanian ke depan diyakini akan menjadi lebih efisien dan menarik bagi generasi digital. (*/)

Baca Juga

FATETA UNAND Bergerak, Pulihkan UMKM dan Warga Terdampak Banjir Bandang di Pauh
FATETA UNAND Bergerak, Pulihkan UMKM dan Warga Terdampak Banjir Bandang di Pauh
UNAND melepas sebanyak 3.363 mahasiswa peserta Kuliah Kerja Nyata (KKN) Reguler Periode I Tahun 2026 di Auditorium
3.363 Mahasiswa UNAND Ikuti KKN Reguler di 13 Kabupaten/Kota di Sumbar
Webinar Series Gizi Klinis Hadirkan Narasumber Internasional
Webinar Series Gizi Klinis Hadirkan Narasumber Internasional
Menteri Luar Negeri RI, Sugiono memberikan dukungan kepada Deni Abdi sebagai ketua Ikatan Alumni Universitas Andalas (IKA Unand)
Menlu Sugiono Dukung Denny Abdi Jadi Ketua IKA Unand 2025-2029
UNAND sudah meluluskan 8.180 wisudawan selama 2025 ini dalam lima periode wisuda. Wisuda yang kelima dilaksanakan pada Sabtu (22/11/2025)
Sepanjang 2025: UNAND Luluskan 8.180 Wisudawan, Catat Sejumlah Capaian Strategis
Diskusi Gizi dan Pengabdian Masyarakat: Dorong Mahasiswa Terapkan Gizi Seimbang Berbasis Pangan Lokal
Diskusi Gizi dan Pengabdian Masyarakat: Dorong Mahasiswa Terapkan Gizi Seimbang Berbasis Pangan Lokal