Tinjau TMMD/N di Balingka Agam, Kasdam I/BB: Pembangunan Fisik Sudah Capai Target

Kasdam I Bukit Barisan Brigjen TNI Arif Hartanto yang merupakan Tim Pengawasan dan Evaluasi (Wasev) meninjau lokasi Desa/Nagari (TMMD/N)

Pembukaan jalan di lokasi TMMD/N di di Nagari Balingka, Kecamatan IV Koto, Kabupaten Agam. [foto: amcnews.co.id]

Langgam.id – Kasdam I Bukit Barisan Brigjen TNI Arif Hartanto yang merupakan Tim Pengawasan dan Evaluasi (Wasev) meninjau lokasi TNI Manunggal Membangun Desa/Nagari (TMMD/N) ke-123 di Nagari Balingka, Kecamatan IV Koto, Kabupaten Agam, Jumat (14/3/2025).

Saat peninjauan tersebut, Brigjen TNI Arif Hartanto didampingi oleh Bupati Agam, Benni Warlis, Kasrem 032 wbr, Dandim 0304 Agam/Bukittinggi dan forkopimda Agam.

Brigjen Arif Hartanto mengatakan bahwa secara umum pembangunan fisik sudah mencapai target ditentukan, meski ada beberapa yang masih dalam tahap pengerjaan.

“Mayoritas capaiannya sudah 100 persen. Seperti jalan terbagi tiga komponen yaitu, pembukaan sudah 100 persen, pengerasan 95 persen dan rabat beton 90 persen,” ujarnya dilansir dari amcnews.co.id, Sabtu (15/3/2025).

Brigjen Arif Hartanto mengharapkan pengerjaan ini bisa tuntas dalam waktu beberapa hari ke depan sebelum TMMD/N ditutup, yang direncanakan 20 Maret 2025.

Ia mengatakan bahwa dibukanya jalan ini akan memberikan manfaat besar bagi masyarakat untuk penunjang perekonomian. Hal ini karena dia melihat kiri kanan jalan terdapat wilayah pekebunan dan pertanian.

“Dengan telah dibukanya jalan ini, bisa mempermudah masyarakat Balingka untuk membawa hasil perkebunan dan pertaniannya keluar lahan dengan biaya murah,” bebernya.

Tidak hanya jalan, pembangunan fisik lainnya mayoritas juga sudah hampir rampung seperti, renovasi RTLH, TMAB, MCK dan lainnya.

Brigjen TNI Arif Hartanto menegaskan pentingnya tertib administrasi dalam melaksanakan kegiatan ini, karena didukung dari anggaran APBD.

“Tentu ini harus bisa dipertanggungjawabkan secara akuntabel,” ungkapnya. (*/yki)

Baca Juga

Jalur Padang-Solok belum bisa dilalui kendaraan karena terjadinya longsor di batas Kota Padang pada Kamis (27/11/2025) pagi.
BPBD Agam Minta Warga Waspada Potensi Longsor Susulan di Sungai Landie
Langgam.id - BPBD masih melakukan proses pencarian terhadap dua orang korban yang tertimbun longsor di Palembayan, Kabupaten Agam, Sumbar.
Longsor di Sungai Landie, Akses Jalan Bukittinggi-Lubuk Basung Putus
Berita Pessel - berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Seorang tukang ojek ditangkap diduga melakukan pencabulan anak di bawah umur
Nasib Anak Korban Dugaan Cabul Oknum Polisi di Agam, Trauma dan Sering Menangis
Dirjen Gakkum Kehutanan, Kementerian Kehutanan menyalurkan bantuan perlengkapan ibadah bagi warga terdampak bencana yang menghuni huntara
Kemenhut Salurkan Bantuan Perlengkapan Ibadah di Huntara Kayu Pasak Agam
BNPB Bangun 267 Huntara di Sumbar, Penyintas Banjir Berangsur Tinggalkan Lokasi Pengungsian
BNPB Bangun 267 Huntara di Sumbar, Penyintas Banjir Berangsur Tinggalkan Lokasi Pengungsian
PDEI Sumatra Barat menunjukkan kepedulian dan kontribusinya dalam membantu masyarakat Agam, khususnya bagi yang terdampak bencana
Kunjungi Agam, FDEI Sumbar Berikan Layanan Kesehatan dan Trauma Healing Bagi Warga