Tinjau Banjir di Batu Busuak, Wagub Sumbar Imbau Warga Prioritaskan Keselamatan

Langgam.id — Wakil Gubernur Sumatera Barat (Wagub Sumbar), Vasko Ruseimy meninjau langsung kondisi masyarakat yang terdampak banjir di Batu Busuak, Kelurahan Lambung Bukit, Kecamatan Pauh, Kota Padang. Kunjungan ini memastikan seluruh langkah penanganan berjalan cepat, terkoordinasi, dan sesuai kebutuhan warga.

Berdasarkan data sementara, 120 KK terdampak luapan Sungai Batu Busuak dan 341 orang telah mengungsi ke tempat aman di SMP 44 Padang. Di beberapa titik, arus sungai masih kuat dan sebagian rumah warga tergenang air.

Saat meninjau lokasi, Wagub mendapati masih ada warga yang bertahan di rumah meski berada di kawasan rawan. Ia meminta agar masyarakat mengutamakan keselamatan, terutama kelompok rentan.

“Cuaca masih dinamis dan sulit diprediksi. Jangan ambil risiko. Keselamatan itu nomor satu. Untuk sementara, lebih baik mengungsi sampai situasi benar-benar aman,” tegas Vasko saat berinteraksi dengan warga terdampak di Batu Busuak, Selasa (25/11/2025).

Dalam kesempatan tersebut, Wagub juga menyerahkan bantuan darurat dari Dinas Sosial dan BPBD Sumbar untuk mendukung kebutuhan pengungsi. Bantuan tersebut diserahkan di posko pengungsian di SMP 44 Padang.

Adapun rincian bantuan yang diserahkan antara lain :
1. Makanan anak — 40 paket
2. Makanan siap saji — 50 paket
3. Selimut — 66 lembar
4. Family kit — 20 paket
5. Tenda gulung — 10 lembar
6. Kids ware — 10 paket
7. Kasur — 10 lembar
8. Mie cup — 10 dus
9. Air mineral — 10 dus
10. Kopi — 5 kg
11. Gula — 5 kg

Total nilai bantuan: Rp 31.902.650,-

Wagub menegaskan, fokus Pemprov saat ini adalah menyalurkan bantuan untuk pemenuhan kebutuhan dasar warga yang mengungsi. Sebab yang paling dibutuhkan saat ini adalah itu.

“Kita mengupayakan, agar setiap kebutuhan dasar warga terdampak bisa terpenuhi dan penanganan kedaruratan berjalan tanpa hambatan. Itu dulu yang penting,” ujar Vasko.

Ia juga meminta seluruh perangkat daerah, BPBD, dan unsur Pemerintah Kota Padang untuk terus berkoordinasi dan mempercepat penanganan hingga kondisi kembali aman.

Baca Juga

Sebanyak 22 sekolah di Pasaman Barat terendam banjir akibat hujan dengan intensitas tinggi yang mengguyur daerah tersebut
22 Sekolah di Pasbar Terendam Banjir, Aktivitas Belajar Mengajar Terganggu
Masyarakat terdampak banjir Padang Pariaman di tempat pengungsian sementara.
Banjir Padang Pariaman, 250 Jiwa Mengungsi
Banjir merendam pemukimandi Kabupaten Padang Pariaman. FOTO BPBD
Padang Pariaman Tetapkan Status Tanggap Darurat Banjir
Tinjau Banjir di Ulakan Padang Pariaman, Wagub Sumbar Vasko Prioritaskan Keselamatan Warga
Tinjau Banjir di Ulakan Padang Pariaman, Wagub Sumbar Vasko Prioritaskan Keselamatan Warga
Hujan dengan intensitas cukup lebat menyebabkan banjir di Jalan Batu Busuk RT 01 RW 3, Kelurahan Lambung Bukit, Kecamatan Pauh, Kota Padang,
Banjir di Kelurahan Lambung Bukit Padang, 50 KK Dievakuasi
Wagub Sumbar Datangi BMKG BIM, Minta Informasi Cuaca Ekstrem Disampaikan Cepat dan Akurat
Wagub Sumbar Datangi BMKG BIM, Minta Informasi Cuaca Ekstrem Disampaikan Cepat dan Akurat