Terminal Bukit Surungan Padang Panjang Bakal Kembali Dihidupkan jadi Arena Balap

Langgam.id– Dalam upaya mendukung perbaikan infrastruktur dan menggairahkan kembali dunia olahraga otomotif di Sumatera Barat, Wakil Gubernur Sumbar, Vasko Ruseimy, bersama Wakil Wali Kota Padang Panjang, Allex Saputra lakukan peninjauan langsung ke Terminal Bukit Surungan (Busur), Kota Padang Panjang Jumat (4/7/2025).

Kunjungan ini bertujuan melihat kondisi terkini fasilitas terminal, termasuk ruas jalan di sekitar kawasan yang terlihat rusak dan memerlukan penanganan serius.

Selain itu, terminal yang sebelumnya juga dikenal sebagai salah satu lintasan balap motor (road race) ini, direncanakan akan dihidupkan kembali sebagai trek balap di Sumbar.

“Kondisinya memang perlu perhatian. Kami di provinsi akan dorong upaya perbaikannya, terutama untuk mendukung infrastruktur yang multifungsi seperti ini,” ujar Wagub Vasko dikutip dari Kominfo.

Ia menambahkan, lokasi Busur punya potensi besar untuk kembali menjadi pusat kegiatan olahraga otomotif, yang bisa menggerakkan ekonomi masyarakat dan pelaku UMKM di sekitarnya.

Sementara itu, Wawako Allex Saputra menyambut positif perhatian Pemprov Sumbar. Ia mengatakan, Pemko siap berkolaborasi penuh mewujudkan revitalisasi terminal dan mendukung pengembangan olahraga otomotif.

“Kami sangat berterima kasih atas kunjungan dan dukungan dari Wagub. Terminal Busur punya sejarah dan potensi besar. Jika dirawat dan difungsikan kembali sebagai sirkuit balap, ini akan menjadi kebanggaan dan peluang besar bagi kota kita,” ujar Allex.

Ia menegaskan, Pemko siap mengawal proses perbaikan infrastruktur jalan. Serta akan menyiapkan skema pemanfaatan terminal secara produktif, tanpa mengesampingkan fungsi utamanya sebagai fasilitas transportasi publik.

Kegiatan peninjauan ini juga didampingi Sekretaris Dinas Perhubungan, Hendra Putra, tokoh masyarakat beserta para pihak terkait lainnya. (*/f)

Baca Juga

Pemko Padang Panjang membebaskan biaya retribusi Persetujuan Bangunan Gedung (PBG) bagi masyarakat berpenghasilan rendah (MBR).
Pemko Padang Panjang Bebaskan Retribusi PBG Bagi Masyarakat Berpenghasilan Rendah
2 Siswa dan Pelatih Asal Padang Panjang Dapat Pengalaman Berharga di TC GSI Nasional
2 Siswa dan Pelatih Asal Padang Panjang Dapat Pengalaman Berharga di TC GSI Nasional
Wako Padang Panjang Resmikan SPPG Bukit Surungan
Wako Padang Panjang Resmikan SPPG Bukit Surungan
Pemko dan DPRD Padang Panjang Tandatangani Nota Kesepakatan KUA-PPAS APBD 2026
Pemko dan DPRD Padang Panjang Tandatangani Nota Kesepakatan KUA-PPAS APBD 2026
TP-PKK Padang Panjang Serahkan Bantuan Rp13,25 Juta untuk Balita Penderita Hidrosefalus
TP-PKK Padang Panjang Serahkan Bantuan Rp13,25 Juta untuk Balita Penderita Hidrosefalus
Wali Kota Padang Panjang, Hendri Arnis mengharapkan agar kantor Imigrasi dapat segera hadir di daerah tersebut guna meningkatkan
Wali Kota Hendri Arnis Harap Ada Kantor Imigrasi di Padang Panjang