Terima Hibah Lahan dari Warga, Bupati Agam Harap Bisa untuk Bangun Perguruan Tinggi

Pemkab Agam menerima lahan seluas 10 hektare dan 5 hektare milik Ridwan di Nagari Persiapan Sungai Jariang, Kecamatan Lubuk Basung.

Bupati Agam, Benni Warlis saat survei lahan yang dihibahkan warga untuk membangun sarana pendidikan di Nagari Persiapan Sungai Jariang, Kecamatan Lubuk Basung. [foto: amcnews.co.id]

Langgam.id – Pemkab Agam menerima lahan seluas 10 hektare dan 5 hektare milik Ridwan di Nagari Persiapan Sungai Jariang, Kecamatan Lubuk Basung.

Lahan tersebut dihibahkan Ridwan ke pemerintah daerah untuk membangun sarana pendidikan, sesuai amanat almarhumah istrinya.

Bupati Agam, Benni Warlis kemudian mensurvei lahan yang dihibahkan warga untuk membangun sarana pendidikan tersebut pada Rabu (13/8/2025). Saat survei tersebut, Benni didampingi sejumlah pimpinan OPD.

“Kita sudah survei lahannya. Rencana akan dimanfaatkan untuk membangun sekolah rakyat, tapi kondisi lahannya berbukit dan kurang pas,” ungkap Benni dilansir dari amcnews.co.id, Rabu (13/8/2025).

Namun, tidak dapat dipungkiri apabila ada perguruan tinggi yang mau mengembangkan kampusnya di lokasi tersebut.

“Kita akan coba berkoordinasi dengan perguruan tinggi terkait hal ini. Sebelumnya UNP sudah pernah survei ke sini, kita akan coba kembali koordinasikan bagaimana tindak lanjutnya,” bebernya.

Benni menyebutkan, apabila UNP berminat, lahan ini akan segera dimanfaatkan untuk pembangunan kampusnya. Ini sesuai dengan salah satu misi Bupati Agam yaitu, berdirinya universitas di Lubuk Basung.

Menurut Benni, ini kesempatan bagi perguruan tinggi untuk mengembangkan kampusnya, apalagi lahannya sudah tersedia dan tidak jauh dari permukiman.

“Kalau di sini ada universitas, lokasi ini akan terbuka. Ekonomi warga meningkat, Lubuk Basung sebagai Ibukota Kabupaten Agam akan lebih cepat berkembang,” harap Benni. (*/y)

Baca Juga

Rakor Bersama BNPB, Pemkab Agam Laporkan Progres Huntara dan Penyaluran DTH
Rakor Bersama BNPB, Pemkab Agam Laporkan Progres Huntara dan Penyaluran DTH
Menko PMK Resmikan Pemakaian Huntara untuk Korban Bencana di Palembayan
Menko PMK Resmikan Pemakaian Huntara untuk Korban Bencana di Palembayan
Targetkan Selesai dalam Beberapa Hari, Bupati Agam Cek Pembangunan Huntara di Palembayan
Targetkan Selesai dalam Beberapa Hari, Bupati Agam Cek Pembangunan Huntara di Palembayan
Pemkab Agam Serahkan Santunan Kemensos untuk 195 Ahli Waris Korban Bencana Banjir Bandang
Pemkab Agam Serahkan Santunan Kemensos untuk 195 Ahli Waris Korban Bencana Banjir Bandang
Enam jenazah korban bencana hidrometeorologi di Agam yang belum teridentifikasi oleh Tim DVI dimakamkan di Tempat Pemakaman TPU
Enam Jenazah Korban Bencana di Agam yang Belum Teridentifikasi Dimakamkan
Kepala Pelaksana BPBD Agam, Rahmat Lasmono mengatakan kerugian akan bencana di Kabupaten Agam diperkirakan mencapai lebih dari Rp6,5 triliun.
Agam Masuki Masa Transisi Menuju Pemulihan, Kerugian Bencana Capai Rp6,5 Triliun