Terapkan Smartgov Tax, Pemko Padang Gandeng PT Collega Inti Pratama

Langgam.id - Pemerintah Kota Padang menjajaki untuk menggandeng PT Collega Inti Pratama (Telkom Group) guna menerapkan sistem terintegrasi pajak daerah atau smartgov tax di daerah itu.

Wali Kota Padang, Fadly Amran, menggelar pertemuan dengan manajemen PT Collega Inti Pratama (Telkom Group), perusahaan yang bergerak di bidang Teknologi Informasi, bertempat di Gedung Putih Rumah Dinas Wali Kota Padang, Rabu (18/6/2025).

Pertemuan ini membahas rencana penerapan Integrated Sistem Pajak Daerah atau Smartgov Tax, sebagai solusi digital untuk meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam pengelolaan pajak dan retribusi daerah di Kota Padang.

"Sesuai dengan visi, kita ingin menjadikan Kota Padang sebagai smart city terbaik secara nasional. Untuk itu, kita harus berinovasi, terutama dalam pengelolaan pajak dan retribusi daerah agar dapat terdigitalisasi secara menyeluruh," ungkap Fadly Amran.

Fadly Amran mengakui saat ini pengelolaan pajak daerah di Kota Padang sudah sudah melalui digitalisasi, namun belum terintegrasi secara keseluruhan. Melalui pertemuan ini kita berharap dapat diintegrasikan sehingga memudahkan masyarakat Kota Padang dalam membayar pajak dan retribusi daerah.

“Melalui pertemuan ini, saya minta kepada dinas terkait untuk menindaklanjuti dan mendalami pembahasan ini. Targetnya memberikan kemudahan bagi masyarakat dalam membayar pajak, dan peningkatan PAD Kota Padang,” tambahnya.

Sementara itu, Donny Fernando, Senior Vice President Business & Digital Solution PT. Collega Inti Pratama menyampaikan, bahwa audiensi ini bertujuan untuk menyampaikan konsep digitalisasi integrasi sistem perpajakan daerah (smartgov tax).

"Konsep yang kami tawarkan akan mengintegrasikan sistem perpajakan Kota Padang dengan lembaga keuangan. Hal ini memungkinkan pencatatan transaksi secara real time dan dapat dimonitor langsung oleh pemerintah daerah," jelas Donny.

Ia menambahkan bahwa sistem ini bersifat manage service, dimana pelayanan perpajakan berjalan otomatis 24 jam penuh, tujuh hari seminggu, dan dikelola dengan sistem yang saling terintegrasi.

"Selama ini sistem berjalan masing-masing. Pemerintah punya sistem sendiri, perbankan punya sistem sendiri. Dengan integrasi ini, semuanya berjalan dalam satu ekosistem. Kami optimis sistem ini akan berdampak positif terhadap peningkatan pendapatan daerah Kota Padang," tutupnya.

Turut hadir dalam pertemuan ini Asisten Pemerintahan dan Kesra Edi Hasymi, Asisten Administrasi Umum Corri Saidan, Kepala Bapenda Yosefriawan, Kepala BPKAD Raju Minropa, dan Kepala Dinas Kominfo Bobby Firman. (*/f)

Baca Juga

Hadiri Pengukuhan Pengurus Baru KPBN Padang, Wako Fadly Amran Ajak Bersama Majukan Kota
Hadiri Pengukuhan Pengurus Baru KPBN Padang, Wako Fadly Amran Ajak Bersama Majukan Kota
Apresiasi Reses Anggota DPRD Rafly Boy, Wako Fadly ke Warga: Sampaikan Aspirasi untuk Kemajuan Padang
Apresiasi Reses Anggota DPRD Rafly Boy, Wako Fadly ke Warga: Sampaikan Aspirasi untuk Kemajuan Padang
Wako Fadly Amran Pimpin Subuh Mubarokah Pemko Padang di Masjid At-Taubah Lubeg
Wako Fadly Amran Pimpin Subuh Mubarokah Pemko Padang di Masjid At-Taubah Lubeg
Silaturrahmi dengan Tenaga Alih Daya Pengamanan di Dishub, Wako Padang Tekankan Pentingnya Sinergi
Silaturrahmi dengan Tenaga Alih Daya Pengamanan di Dishub, Wako Padang Tekankan Pentingnya Sinergi
Demo 1 September, Wako Padang Fadly Amran Imbau Semua Pihak Jaga Kondusifitas
Demo 1 September, Wako Padang Fadly Amran Imbau Semua Pihak Jaga Kondusifitas
Wako Padang Fadly Amran: Kota Pintar Itu Kota Adaptif
Wako Padang Fadly Amran: Kota Pintar Itu Kota Adaptif