Tekan Kasus Covid-19, Pemkab Agam Terapkan Sanksi Perda AKB Pekan Depan

perda kemendagri, Relawan Covid-19 payakumbuh

Ilustrasi - masker pelindung dari virus corona (Foto: iira116/pixabay.com)

Langgam.id – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Agam akan menerapkan sanksi kepada masyarakat yang melanggar Perda AKB. Sanksi tersebut mulai diterapkan pada Selasa (20/10/2020) pekan depan.

Sekretaris Daerah Kabupaten Agam Martiaswanto Dt Maruhun menyampaikan, Perda tersebut akan diterapkan di seluruh kecamatan yang ada di Agam. Adapun sasaran utamanya adalah tempat-tempat yang berpotensi terjadinya penularan virus corona.

“Operasi yustisi penindakan Perda AKB ini akan dilaksanakan di seluruh kecamatan yang ada di Kabupaten Agam, dengan sasaran utamanya adalah tempat-tempat umum dan tempat keramaian,” kata Martiaswanto, Sabtu (17/10/2020).

Setiap orang, baik itu individu ataupun pelaku usaha, akan diberikan sanksi jika tidak menerapkan atau mematuhi protokol kesehatan. Selain itu, kata Martiaswanto, pihaknya juga akan melakukan sidak langsung ke instansi dan perusahan yang ada di Agam.

“Selain itu, kita juga akan masuk dan meninjau langsung ke dalam instansi dan perusahaan-perusahan yang ada di Kabupaten Agam. Untuk melihat apakah telah menerapkan protokol kesehatan secara benar,” jelasnya.

Sesuai dengan ketentuan yang tertulis di dalam perda tersebut, sanksi yang diberikan adalah berupa teguran tertulis dan sanksi sosial atau denda sebesar Rp100.000.

Martiaswanto juga mengatakan, nantinya penerapan Perda tersebut melibatkan seluruh instansi terkait. Mulai dari Polri, TNI, Pengadilan Negeri, Kejari, Satpol PP, Dinas Perhubungan, dan instansi lainnya di Kabupaten Agam.

“Dengan berlakukannya penindakan perda ini, semoga kedepannya masyarakat lebih disiplin dalam menjalankan protokol kesehatan, sehingga dapat menekan angka penularan dan penyebaran covid-19 di Sumatera Barat, khususnya di Kabupaten Agam,” kata Martiaswanto. (Fath/ABW)

Baca Juga

Agam Dapat Alokasi Rp.2,4 M Untuk 112 KK untuk Bantuan Perbaikan Rumah Terdampak Bencana Tahap I
Agam Dapat Alokasi Rp.2,4 M Untuk 112 KK untuk Bantuan Perbaikan Rumah Terdampak Bencana Tahap I
Mobnas Tabrak Bocah di Pariaman
Respons Pemkab Agam Soal Pengadaan Mobil Dinas
DWP Kemendagri Salurkan Bantuan untuk ASN Korban Bencana di Kabupaten Agam
DWP Kemendagri Salurkan Bantuan untuk ASN Korban Bencana di Kabupaten Agam
PT Brantas Abipraya (Persero) bersama Kementerian Pekerjaan Umum (PU) melakukan langkah nyata dalam percepatan pemulihan Sumatra Barat
Pascabencana Sumbar, Kementerian PU-Brantas Abipraya Rehab 2 Masjid dan Bangun 2 Sekolah di Palembayan
Menteri PU Dody Hanggodo meninjau pengerjaan bailey yang dibangun di jalan provinsi ruas Sicincin–Simpang Balingka di Malalak,
Menteri PU Kebut Fungsional Jalan Malalak Jelang Ramadan, 2 Jembatan Bailey Dibangun
TNI AD sudah memasang lima jembatan bailey di Tanah Datar. Pemasangan ini dilakukan karena jembatan sebelumnya diterjang banjir bandang
TNI AD Bangun Jembatan Armco di Salimpauang