Bawang hitam terbuat dari hasil fermentasi bawang putih yang mengubah warna dan tekstur, namun memiliki banyak manfaat untuk tubuh.
Langgam.id - Sebagian orang mungkin cukup asing dengan bawang hitam. Dalam bahan olahan makanan, bawang hitam memang sangat jarang digunakan, terutama bagi masyarakat Indonesia.
Bawang hitam sendiri terbentuk dari fermentasi bawang putih. Bawang tersebut disimpan dalam waktu, suhu dan kelembaban tertentu. Bawang yang tadinya berwarna putih perlahan akan berubah menjadi hitam.
Tidak hanya mengubah warna, proses fermentasi ini juga mengubah tekstur bawang menjadi lebih lembut dan kenyal. Selain itu, rasa bawang juga akan lebih manis.
Meski cukup asing bagi sebagian orang, namun ternyata bawang hitam juga memiliki khasiat yang bagus seperti bawang putih. Diketahui bawang putih sendiri telah digunakan sebagai obat tradisional selama ratusan tahun. Hal ini juga berlaku untuk bawang hitam yang memiliki manfaat yang banyak untuk kesehatan.
Dilansir dari Tempo.co pada Senin (4/10/2021), manfaat bawang hitam yang paling menonjol yakni membatu melawan hipertensi, kaya protein serta vitamin B. Tidak hanya itu, mengonsumsi bawang hitam juga dapat membatu seseorang menurunkan kolesterol, risiko diabetes tipe 2, mengatasi kelelahan, dan stres.
Senyawa antioksidan yang terkandung dalam bawang hitam juga dapat membantu meningkatkan pencernaan organisme dan menyediakan energi. Bawang hitam juga sangat bagus untuk memperkuat kesehatan sistem kekebalan tubuh.
Mengutip Tododisca, bawang putih dan hitam sama-sama memiliki sifat antibakteri dan antiseptik. Bahkan dengan menambah dosis vitamin C yang baik bisa membuat makanan ini sangat bagus untuk kesehatan, terutama untuk mengatasi serangan terhadap virus dan bakteri di masa pandemi seperti sekarang ini.
Dalam kandungan bawang hitam terdapat 18 asam amino esensial bagi organisme. Asam amino merupakan zat penting yang tidak dapat dihasilkan oleh organisme dan perlu dimasukkan lewat makanan. Lantaran hal itu bawang hitam menjadi makanan yang sangat bagus dalam hal ini.
Tidak hanya memiliki manfaat banyak untuk tubuh, mengonsumsi bawang hitam secara teratur juga dapat membantu mencegah penyakit kardiovaskular. Selain itu, bawang hitam juga membantu memperbaiki kondisi arteri lantaran dapat mengurangi jumlah trigliserida dan kolesterol dalam darah.
Baca juga: Jangan Buru-buru Dibuang, Ini Manfaat Ampas Kelapa untuk Kecantikan
Bawang hitam juga dapat dijadikan sebagai sumber protein dan kolagen. Bagi tubuh, kandungan kolagen sangat bagus untuk kesehatan kulit, yang berperan dalam regenerasi, penguatan jaringan, sendi, dan tulang.
Lantaran bawang hitam merupakan hasil fermentasi, Anda bisa mencampurnya dalam makanan. Mulai dari salad, ayam, pasta atau mengoleskannya pada roti.