Sutan Riska Lepas 227 CJH Dharmasraya ke Tanah Suci

Langgam.id – Bupati Dharmasraya, Sutan Riska Tuanku Kerajaan, lepas 227 calon jemaah haji (CJH) Kabupaten Dharmasraya menuju asrama haji embarkasi Padang, seterusnya bertolak ke tanah suci melalui Bandara Internasional Minangkabau (BIM).

Pelepasan dilaksanakan di Masjid Agung Dharmasraya, Gunung Medan, Jumat (16/6/2023), serta turut disaksikan Forkopimda dan ribuan anggota keluarga jamaah.

Dalam pidato pelepasannya Sutan Riska berpesan kepada seluruh CJH untuk lebih senantiasa menjaga kesehatannya. Sebab menurut informasi suhu di Arab Saudi saat ini sangat ekstrem, yakni mencapai 40 Derajat Celsius.

“Kepada petugas pendamping, agar dilebihkan suplay vitaminnya nanti untuk seluruh jamaah. Kemudian tiba di sana harus banyak minum air putih dan air zam-zam. Terus makan rutin buah yang berkadar airnya lebih,” ujar Sutan Riska mengingatkan.

Sutan Riska juga berpesan untuk selalu menjaga kekompakkan dan mematuhi peraturan yang berlaku disana dibawah bimbingan petugas haji.

“Tidak ada salahnya untuk saling membantu dan bahu membahu, apalagi menurut informasi tempat hotel jamaah dengan Masjidil Haram lebih kurang 800 meter atau 22 menit perjalanan kaki,” katanya.

Ketua Umum Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia itu juga menyampaikan permintaan khusus, untuk mendoakan Dharmasraya khususnya dan NKRI pada umumnya untuk selalu aman, nyaman dan selalu dalam berkah Allah SWT.

“Selamat menunaikan ibadah haji, semoga menjadi haji mambrul, sehat dan selamat sampai ke tanah suci, dan kembali pulang ke Dharmasraya tanpa kurang satu apapun,” tutup Sutan Riska.

Sementara itu, Kepala Kantor Kementrian Agama Kabupaten Dharmasraya, Okto Verisman menyampaikan bahwa Calon Jemaah Haji asal Dharmasraya tahun ini tergolong banyak, yakni 227 orang. Keberangkatan CJH ke Asrama Haji Padang diantarkan dengan menggunakan 6 unit bus besar, serta turut diiringi ribuan kenderaan pribadi keluarga jamaah.

“Ahamdulillah kita lalui semua tahapnya selama kurun waktu terakhir mulai dari pelatihan manasik haji, dan prose pemberangkatannya mulai sekarang. Selaku panitia penyelenggara sudah bekerja semaksimal mungkin dalam persiapan ini. Mulai dari pemeriksaan kesehatan, koper dan barang bawaan jemaah, In Sha Allah semuanya sudah siap,” Kata Okto Verisman.

Namun ada hal lain yang patut diperhatikan oleh panitia atau petugas pendamping haji musim ini. Karena jamaah yang berangkat selain juga banyak yang usia muda, lebih banyak pula yang usianya lebih dari 60 tahun. (*)

You May Also Like

Pemkab Dharmasraya melalui Panitia Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Pratama resmi membuka seleksi pengisian 10
Pemkab Dharmasraya Buka Seleksi 10 Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama, Ini Daftarnya
Bupati Dharmasraya, Annisa Suci Ramadhani bertemu dengan Sekretaris Jenderal Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), Tomsi Tohir, di Jakarta
Bupati Dharmasraya Ajukan Rekomendasi Feeder Tol dan Pembentukan BUMD ke Kemendagri
Wabup Dharmasraya Serahkan Bantuan untuk Korban Kebakaran di Pulau Punjung
Wabup Dharmasraya Serahkan Bantuan untuk Korban Kebakaran di Pulau Punjung
Pemkab Dharmasraya Gelar Pangan Murah (GPM) di Nagari Sungai Duo, Kecamatan Sitiung Kabupaten Dharmasraya, Rabu (15/10/2025).
Jaga Stabilitas Harga, Pemkab Dharmasraya Gelar Pangan Murah
Bupati Dharmasraya, Annisa Suci Ramadhani menunjuk Suherman Junaidi sebagai Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Pelaksana BPBD.
Gantikan Eldison, Suherman Junaidi Jadi Plt Kalaksa BPBD Dharmasraya
SSB DSFA Dharmasraya berhasil meraih posisi runner up kategori usia 10 tahun (KU-10) pada turnamen Yeyen Tumena Cup IV. Turnamen ini digelar
Yeyen Tumena Cup IV KU-10, SSB DSFA Dharmasraya Raih Runner Up