Survei Lokasi Wisata, 86 Pemuda Limapuluh Kota Dikabarkan Hilang di Hutan

Survei Lokasi Wisata, 86 Pemuda Limapuluh Kota Dikabarkan Hilang di Hutan

Foto: Pixabay

Langgam.id- Sebanyak 86 warga asal Kenagarian Suayan, Kecamatan Akabiluru, Kabupaten Limapuluh Kota dikabarkan hilang di hutan antara Suayan dengan Tilatang Kamang, Kabupaten Agam, Minggu (4/10/2020).

Mereka merupakan dari rombongan Nagari Suayan yang hendak melakukan survey lokasi wisata di perbatasan Suayan dengan Tilatang Kamang, Sabtu (3/10/2020).

Kalaksa Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Agam, M Luthfi AR mengatakan sebanyak 86 warga asal Kabupaten Lima Puluh Kota sementara dilaporkan hilang di kawasan hutan di daerah perbatasan Kabupaten Agam dan Kabupaten Lima Puluh Kota. Luthfi menyebut 86 orang ini diketahui masuk ke dalam hutan untuk menemukan kawasan wisata baru.

“Betul. Ada 86 warga asal Lima Puluh Kota hilang atau hilang kontak. Sekarang sedang dilakukan pencarian,” katanya Minggu (4/10/2020).

Ia menyebut kontak dengan rombongan tersebut terakhir sejak, Sabtu (3/10/2020) kemarin. Menurut dia, warga asal Lima Puluh Kota ini masuk dari Kecamatan Akabiluru, Kabupaten Lima Puluh Kota. 86 orang ini dilaporkan berasal dari Nagari Suayan.

Sejak kemarin cuaca di Agam dan sekitarnya kata Luthfi memang mendung dan hujan. BPBD Agam dan Basarnas sudah turun untuk melakukan pencarian.

“Cuaca memang sejek kemarin hujan lebat,” ucap dia.

Rombongan diketahui berangkat pukul 08.00 WIB. Hingga sore, rombongan belum juga kembali. Beberapa anggota rombongan pada pukul 20.30 WIB masih ada yag bisa dihubungi di mana ada laporan semua anggota ronmbongan kehabisan bekal.

Sejak saat itu kontak mulai terputus. Tapi ada yang sempat memberikan GPS yang memperlihatkan pergerakan dari Jorong Babukik Nagari Kamang Mudiak, Makang Magek, Agam.

Kepala Pos SAR Limapuluh Kota, Robi Saputra mengatakan pihaknya sudah menuju ke lokasi yang diduga tempat keberadaan pemuda tersebut. Dikabarkan ada yang sedang cidera.

“Tim sudah terjun ke lokasi. Posisi pemuda-pemuda ini di daerah Kamang. Kabarnya ada yang cidera,” ujarnya. (Osh)

Baca Juga

77 Tahun Peristiwa Situjuah: Siapa Sebenarnya Tambiluak?
77 Tahun Peristiwa Situjuah: Siapa Sebenarnya Tambiluak?
Fenomen tanah amblas (sinkhole) terjadi di Jorong Tepi, Nagari Situjuah Batua, Kecamatan Situjuah Limo Nagari, Lereng Gunung Sago,
Kata Guru Besar UNAND Soal Fenomena Sinkhole di Limapuluh Kota
Tim ahli dari Badan Geologi sudah melakukan kajian terdahap fenomena sinkhole di Jorong Tepi, Nagari Situjuah Batua, Kecamatan Situjuah
Ini yang Ditelusuri Badan Geologi Selama 3 Hari Pantau Sinkhole di Limapuluh Kota
Fenomen tanah amblas (sinkhole) terjadi di Jorong Tepi, Nagari Situjuah Batua, Kecamatan Situjuah Limo Nagari, Lereng Gunung Sago,
Kaji Sinkhole di Limapuluh Kota, Kementerian ESDM Turunkan Tim Ahli dari Badan Geologi
Badan Geologi Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral menyebutkan bahwa fenomena amblesan (sinkhole) di Jorong Tepi, Nagari Situjuah Batua,
Badan Geologi Rekomendasikan Sinkhole di Limapuluh Kota Jadi Tempat Penyimpanan Air
Badan Geologi Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral menyebutkan bahwa fenomena amblesan (sinkhole) di Jorong Tepi, Nagari Situjuah Batua,
Ahli Geologi Jelaskan Soal Fenomena Sinkhole di Situjuh Batua