Sumbar Pecahkan Rekor Nasional Pemeriksaan Sampel Covid-19

Kepala Labor Unand

Kepala Pusat Diagnostik dan Riset Penyakit Infeksi Fakultas Kedokteran Unand Andani Eka Putra memperlihatkan alat dalam pemeriksaan spesimen corona (Foto: Irwanda/Langgam.id)

Langgam.id – Pemeriksaan sampel tes swab covid-19 di  Sumatra Barat (Sumbar) mencapai jumlah terbanyak selama pemeriksaan dilakukan. Jumlah tersebut juga meraih rekor nasional pemeriksaan yang pernah dilakukan di Indonesia.

Kepala Laboratorium Fakultas Kedokteran Universitas Andalas (Unand) Andani Eka Putra mengatakan pihaknya menerima hasil pemeriksaan sebanyak 3.195 sample. Pemeriksaan dibagi di  Lab Fakultas Kedokteran Unand sebanyak 3.012 Lab Veterenir Baso Agam sebanyak 183 spesimen.

“Ini adalah rekor nasional, ini pemeriksaan sample spesimen terbanyak di Lab yang pernah terjadi di Indonesia,” katanya saat di Laboratorium Unand di Padang, Sabtu (22/8/2020).

Sampel tersebut berasal dari 19 kabupaten kota di Sumbar. Diantara sampel itu ditemukan sebanyak 33 sampel yang positif covid-19. Jumlah yang banyak tersebut menurutnya bukan hal yang buruk.

“Jangan lihat jumlah kasus, dari awal sudah saya sampaikan, tapi lihatlah berapa rasionya, berapa angka positivity rate nya,” katanya.

Kalau angka positivity rate menurutnya memang meningkat 2 sampai 3 persen di Sumbar, namun tidak dilihat dari jumlah kasus. Selain itu, jika dikurangi  jumlah pemeriksaan bahkan hanya 200 saja sehari, bisa jadi kasus ditemukan hanya 4 atau 5 orang.

Ia juga mengingatkan agar tetap waspada, mengontrol semua titik. Masyarakat harus bisa memutuskan rantai penularan begitu juga di titik penting seperti bandara karena ada orang dari luar Sumbar.

Menurutnya, jangankan di angka di atas 3000, pada angka 2.500 pemeriksaan saja  Laboratorium Unand merupakan yang tertinggi di Indonesia dibandingkan laboratorium lainnya. Bahkan laboratorium Unand menurutnya akan mengusahakan jumlah pemeriksaan meningkat yaitu, sebanyak 4.000 sampel per hari.

“Itu kita lagi usahakan jumlah pemeriksaan sekarang, empat ribu sampai lima ribu sehari, gedung laboratorium ini juga bakal kita renovasi,” katanya. (Rahmadi/ABW)

Baca Juga

Kondisi jembatan kereta api Lembah Anai pascabanjir akhir November lalu. IST
Kementerian Kebudayaan Catat 89 Cagar Budaya Sumbar Terdampak Bencana
Kondisi jembatan kereta api Lembah Anai pascabanjir akhir November lalu. IST
Respon Menteri Kebudayaan Soal Rencana Pembongkaran Jembatan Kereta Api Lembah Anai
UNAND melepas sebanyak 3.363 mahasiswa peserta Kuliah Kerja Nyata (KKN) Reguler Periode I Tahun 2026 di Auditorium
3.363 Mahasiswa UNAND Ikuti KKN Reguler di 13 Kabupaten/Kota di Sumbar
Personil kepolisian membawa jenazah korban galodo di Nagari Salareh Aia Timur.
Pemerintah Agam Setop Pencarian Korban Galodo
Jembatan kembar Silaing Padang Panjang usai diterjang banjir bandang dan longsor 27 November 2025. Foto: Kementerian PU
Kementerian PU Cek Struktur Jembatan Kembar Usai Dilanda Banjir
Jembatan kembar Silaing Padang Panjang usai diterjang banjir bandang dan longsor 27 November 2025. Foto: Diskominfo Padang Panjang.
Wali Kota Sebut Jembatan Kembar Padang Panjang Direkomendasikan Dibongkar