Sumbar dan Palestina Jajaki Kerja Sama Sister Province

Duta Besar Palestina untuk Indonesia Zuhair Al Shun bertemu Gubernur Sumbar Mahyeldi.  Kunjungan ini penjajakan hubungan Sister Province

Gubernur Sumbar bertemu dengan Duta Besar Palestina untuk Indonesia Zuhair Al Shun. [foto: Pemprov Sumbar]

Langgam.id – Duta Besar Palestina untuk Indonesia Zuhair Al Shun bertemu dengan Gubernur Sumbar Mahyeldi, Sabtu (8/1/2022).  Kunjungan Zuhair ini guna penjajakan hubungan Sister Province antara salah satu provinsi di Palestina dengan Sumbar.

Dalam pertemuan yang digelar di Kompleks Gubernuran itu, Zuhair juga ingin memperkuat hubungan kerja sama.

Di antaranya di bidang pendidikan dengan Pemprov Sumbar, Kota Padang. Serta kerja sama dengan perguruan tinggi di Sumbar.

Zuhair juga memberikan apresiasi dari persiapan Sumbar menerima pelajar dari Palestina. Dirinya menginginkan komunikasi dan hubungan kerja sama yang baik antara Palestina.

Zuhair juga mengharapkan agar kerja sama ini juga berkembang ke sektor lainnya, sehingga bisa mendatangkan investor ke Sumbar.

“Kami berharap kita dapat melangkah menuju Sister Province dan mengundang investor untuk dapat ikut bekerja sama dengan Pemprov Sumbar nantinya,” harapnya.

Sementara itu, Gubernur Sumbar Mahyeldi menyambut baik tawaran kerja sama dari Dubes Palestina untuk Indonesia itu.

“Kita menyambut baik dan mendukung kerja sama antara Pemerintah Palestina dengan Sumbar,” tutur Mahyeldi.

Menurut Mahyeldi, Sumbar sudah  cukup lama memiliki ikatan yang cukup kuat dengan Palestina. Yaitu, lewat bantuan-bantuan yang dikirimkan masyarakat Sumbar.

Selain itu ungkap Mahyeldi, sebagai negara, Palestina merupakan salah satu yang pertama mengakui kemerdekaan Republik Indonesia.

Mahyeldi juga menyatakan kesiapan Sumbar dalam memfasilitasi kerja sama pendidikan Pemerintah Palestina dengan perguruan tinggi di Sumbar.

Baca juga: Pemprov Sumbar-Jambi Teken Enam Kesepakatan

Mahyeldi mengungkapkan, bahwa dirinya sudah menghubungi Universitas Andalas dan Universitas Negeri Padang (UNP).

“Keduanya perguruan tinggi itu siap menerima pelajar Palestina,” bebernya. (*/Lisa)


Dapatkan update berita terbaru setiap hari dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

Tenda Pelamin dan Rumah di Tanah Datar Terbakar Jelang Pesta Pernikahan
Tenda Pelamin dan Rumah di Tanah Datar Terbakar Jelang Pesta Pernikahan
BPS mencatat kunjungan wisatawan mancanegara ke Sumatra Barat pada September 2025 melalui pintu masuk Bandara Internasional Minangkabau
Arus Balik Lebaran, Tiket Pesawat Padang-Jakarta Ludes Terjual
Profil Pakar Telematika Abimanyu Wachjoewidajat yang Ungkap VCS Bupati Safni Bukan Rekayasa
Profil Pakar Telematika Abimanyu Wachjoewidajat yang Ungkap VCS Bupati Safni Bukan Rekayasa
Pakar Telematika Ungkap Rekaman VCS Bupati Limapuluh Kota Safni Bukan Hasil Rekayasa
Pakar Telematika Ungkap Rekaman VCS Bupati Limapuluh Kota Safni Bukan Hasil Rekayasa
Pengerjaan jalan di kawasan Lembah Anai saat ini masih terus berlangsung. Kepolisian pun memberlakukan sistem buka tutup bagi kendaraan
One Way Jalur Padang-Bukittinggi Kembali Berlaku 22-24 Maret 2026
Bantah Ajukan Restorative Justice Kasus VCS, Kuasa Hukum Bupati Limapuluh Kota: Saran Polisi
Bantah Ajukan Restorative Justice Kasus VCS, Kuasa Hukum Bupati Limapuluh Kota: Saran Polisi