Sukses Masa Mahasiswa, Cemerlang di Masa Depan

Sukses Masa Mahasiswa, Cemerlang di Masa Depan

Sema UIN Imam Bonjol Padang (Foto; Humas UIN IB)

Langgam.id-Masa depan mahasiswa ditentukan bagaimana ia menjalani aktivitas kehidupan di kampus. Mereka yang sukses setelah tamat, biasanya aktif mengembangkan diri dalam bidang akademik, soft keterampilan (skill), jaringan (networking) dan wawasan sosial budaya dan politik.

Wakil Dekan III Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi Universitas Islam Negeri (UIN) Imam Bonjol Padang Abdullah Khusairi, mengatakan hal tersebut di hadapan utusan Himpunan Mahasiswa yang dipilih untuk mengurus Senat Mahasiswa (Sema) Universitas di Kampus UIN Imam Bonjol Padang, Rabu (24/11/2021).

“Mereka yang hanya mengembangkan diri satu bidang saja, agak sulit ketika tamat. Karena itu, mahasiswa diminta untuk aktif pada bidang bakat dan minat,” katanya mewakili Wakil Rektor III UIN Imam Bonjol Padang, Welhendri Azwar.

Dia meminta agar mahasiswa yang diamanatkan untuk mengurus Sema Universitas bisa menyelesaikan tugas, memilih ketua dan struktur organisasi sesuai dengan statuta yang berlaku.

“Sudah terlalu lama vakum. Ini menyedihkan. Sehingga kita tak tahu siapa tokoh mahasiswa dari UIN yang bisa mewakili keseluruhan. Seperti kehilangan induk,” ujarnya.

Noda Hitam

Menurutnya, sebagai mahasiswa jangan pernah menoreh noda hitam yang bisa merepotkan pada masa setelah tamat nanti.

“Berbuatlah secemerlang mungkin selamat empat tahun di kampus. Toreh prestasi, jejak sejarah paling manis, agar tidak malu ketika mengenang masa mahasiswa kelak,” ujarnya.

Khusairi mengharapkan semangat Musema bukan sebagai ajang memerlihatkan egoisme kelompok, tetapi mengedepankan kekompakan untuk kemajuan, bukan menghancurkan.

“Para utusan dari Hima punya tanggung jawab besar, calon pemimpin, mesti mengambil keputusan-keputusan terbaik untuk seluruh mahasiswa UIN. Bukan sebaliknya. Sekali lagi, jadilah aktor sejarah yang indah,” paparnya.

Diketahui sekitar 30 orang utusan mahasiswa dari Hima di UIN Imam Bonjol Padang mengadakan Musyawarah Senat Mahasiswa (Musema) untuk Kepengurusan Periode 2022-2023.

Ketua Sementara Sema Universitas, hasil dari rapat awal, Muhammad Rasid menyatakan akan melakukan revitalisasi untuk membangun kepengurusan baru.

“kita melakukan revitalisasi agar terbentuk Sema yang mengusung semangat integritas demi terangkatnya marwah dunia mahasiswa UIN Imam Bonjol Padang,” katanya.

Baca Juga

Rektor UIN Imam Bonjol Padang, Prof Dr Hj Martin Kustati MPd menyampaikan ucapan terima kasih kepada seluruh donator yang telah
Donatur Serahkan Bantuan ke Posko Bencana UIN IB Padang, Rektor: Segera Disalurkan
UIN Imam Bonjol Padang secara resmi telah mengirim surat kepada Pusat Studi Bencana Universitas Andalas (UNAND) melalui Prof Abdul
Perlu Kajian Teknis Terkait Potensi Longsor, UIN IB Padang Surati Pusat Studi Bencana UNAND
UIN Imam Bonjol Padang melepas 30 peserta Student Writing Academy untuk mengikuti program penguatan literasi akademik di Sleman.
UIN IB Lepas 30 Peserta Student Writing Academy Ikuti Program Penguatan Literasi Akademik
UIN Imam Bonjol Padang menerima kunjungan resmi dari Institut Agama Islam Tafaqquh Fiddin (IAITF) Dumai dan Universiti Teknologi MARA (UiTM)
Perkuat Jejaring Akademik, UIN IB Padang Terima Kunjungan IAITF Dumai dan UiTM Melaka
UIN Imam Bonjol Padang mengikuti tahap presentasi Uji Publik Keterbukaan Informasi Badan Publik Tahun 2025 yang diselenggarakan
UIN IB Padang Ikuti Tahap Presentasi Uji Publik KIP, Siap Jadi Badan Publik Informatif 2025
Pascasarjana UIN Imam Bonjol Padang menggelar Annual International Conference on Education and Islamic Studies (AICEIS) ke-4,
Pascasarjana UIN IB Padang Gelar AICEIS ke-4 dalam Rangka Dies Natalis ke-59