SPAM Palukahan Taban 3 Segera Diperbaiki, Pemerintah Alokasikan Rp75 Miliar

Langgam.id – Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) Palukahan Taban 3 milik Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Air Minum (AM) Kota Padang yang rusak akibat gempa bumi 2009 lalu, dipastikan segera diperbaiki oleh Kementerian Pekerjaan Umum (PU) Republik Indonesia.

Kabar baik ini disampaikan Wali Kota Padang Fadly Amran usai pertemuan dengan Direktorat Jenderal Cipta Karya Kementerian PU di Jakarta, Kamis (21/8/2025), yang turut difasilitasi oleh Anggota Komisi V DPR-RI, Zigo Rolanda.

Fadly menjelaskan, infrastruktur Perumda AM yang berada di Kelurahan Gunung Pangilun itu mengalami kerusakan signifikan sejak gempa 2009. Padahal, fasilitas tersebut merupakan sumber utama air bersih bagi sekitar 200 ribu warga, termasuk 12 rumah sakit dan sejumlah perkantoran pemerintah.

“Mewakili masyarakat Kota Padang, kami menyampaikan terima kasih dan apresiasi kepada Bapak Zigo Rolanda yang telah memperjuangkan perbaikan infrastruktur Perumda AM Kota Padang,” ujar Fadly Amran.

Anggota Komisi V DPR-RI, Zigo Rolanda, menegaskan bahwa proyek ini dirancang dengan kapasitas 200 liter per detik dan telah mendapatkan alokasi dana awal sebesar Rp75 miliar pada rencana kerja tahun 2026. Adapun kebutuhan total anggaran diperkirakan mencapai Rp 350 miliar.

“Kami berkomitmen untuk memperjuangkan pemenuhan anggaran penuh pada tahun-tahun berikutnya. Proyek ini juga telah ditetapkan sebagai salah satu program prioritas nasional untuk memastikan ketersediaan air bersih yang lebih baik bagi Kota Padang,” kata Zigo.

Lebih lanjut, Zigo Rolanda menyampaikan harapan agar pembangunan SPAM Palukahan Taban 3 segera direalisasikan sehingga pelayanan air bersih dapat lebih merata, mendukung aktivitas masyarakat, serta memperkuat pelayanan publik di Kota Padang.

Baca Juga

Evaluasi Perubahan DAS, Pemko Padang Bakal Perketat Zonasi Rawan Bencana
Evaluasi Perubahan DAS, Pemko Padang Bakal Perketat Zonasi Rawan Bencana
Rakor Pascabencana Bersama Mendagri, Pemko Padang Catat Rumah Rusak 5.523 Unit
Rakor Pascabencana Bersama Mendagri, Pemko Padang Catat Rumah Rusak 5.523 Unit
Wali Kota Padang, Fadly Amran mengatakan bahwa total kerugian akibat bencana akhir November lalu mencapai Rp2,97 triliun. Kerusakan tersebut
Kerugian Akibat Bencana di Padang Capai Rp2,97 Triliun, Pemko Kebut Validasi Data
Wako Padang Dampingi Sestama BNPB Cek Pemukiman Warga Terdampak Bencana di Nanggalo
Wako Padang Dampingi Sestama BNPB Cek Pemukiman Warga Terdampak Bencana di Nanggalo
Pemko Padang Segera Tetapkan Zonasi Rawan Bencana
Pemko Padang Segera Tetapkan Zonasi Rawan Bencana
Pemko Padang Klaim 80 Persen Korban Banjir Sudah Terima DTH
Pemko Padang Klaim 80 Persen Korban Banjir Sudah Terima DTH