Setrum Melimpah, Dharmasraya Siap Sambut Investasi

Setrum Melimpah, Dharmasraya Siap Sambut Investasi

Pekerja sedang merampungkan pembangunan Gardu Induk (GI) di Kabupaten Dharmasraya, persisnya di Jorong Sungai Baye, Nagari Sungai Rumbai, Kecamatan Sungai Rumbai. Foto: Humas Pemkab Dharmasraya

Langgam.id – Kabupaten Dharmasraya dipastikan akan surplus sumber daya listrik (setrum), mengingat dalam waktu dekat pembangunan Gardu Induk (GI) di Kabupaten Dharmasraya, persisnya di Jorong Sungai Baye, Nagari Sungai Rumbai, Kecamatan Sungai Rumbai, akan rampung.

“Dan kelak jika GI dan SUTET sudah beroperasi, maka kebutuhan listrik untuk Sungai Rumbai dan sekitarnya serta Kabupaten Dharmasraya bisa dipasok dari GI Sungai Baye ini,” ujarn perwakilan Manajemen Pembangunan GI PLN, Hendro Setyawan.

Dia menambahkan, PLN mencadangkan tenaga listrik di Sungai Rumbai dan sekitarnya sebesar 25 MW. Sementara saat ini kebutuhannya hanya 12 MW.

“Jadi masih berlebih. Kita memperkirakan dalam 10 tahun ini suplai arus di daerah ini aman. Jika kurang kita masih bisa menambah lagi sesuai kebutuhan, karena kapasitas GI kita masih sangat besar,” terang Hendro, sebagaimana dicuplik dari akun facebook Rilis Dharmasraya.

Pembangunan GI beserta jaringan SUTET serta tegangan rendah untuk Sungai Rumbai hingga Jambi dan Solok Selatan sudah rampung pada September mendatang.

“Kami sedang memburu penyelesaian pembangunan GI. Sementara SUTET sudah banyak pula yang selesai,” imbuh Hendro.

Dia mengatakan, yang dibangun di Kabupaten Dharmasraya beserta kelengkapannya merupakan investasi yang tidak sedikit.

Untuk GI saja PLN harus merogoh kocek sebesar Rp 250 miliar lebih. Sementara untuk saluran listrik tegangan tinggi (SUTET) menghabiskan dana Rp 700 miliar lebih.

Penyelesaian pembangunan GI di Sungai Baye itu memang lebih cepat dari jadwal, sebab Pemkab Dharmasraya memberikan dorongan luar biasa, mulai dari perizinan yang cepat, keamanan yang memadai, dan bahkan kerap dikunjungi Bupati untuk memberikan motivasi serta menyelesaikan permasalahan jika ada.

Bupati Dharmasraya Sutan Riska Tuanku Kerajaan telah menyiapkan langkah langkah untuk menggait investasi.

“Dengan bertambahnya ketersediaan listrik di daerah kita, maka investasi kita harapkan bisa mengalir, terutama di sektor perhotelan, industri dan jasa, dan juga transportasi udara. Dharmasraya kita buat menarik untuk penanaman modal,” tukuk peraih Obsesion Award tahun 2019 ini.

Ketersediaan listrik yang mencukupi, merupakan kunci menggaet investor. Pasalnya, salah satu yang kerap ditanya investor manakala akan menanamkan modal ke suatu daerah adalah ketersediaan tenaga listrik.

Setrum listrik ini dibutuhkan hampir setiap jenis perusahaan yang akan mengembangkan sayap di suatu daerah, seperti perhotelan, pabrik maupun bidang layanan jasa lainnya. (Osh)

Baca Juga

DPRD Dharmasraya berhasil menjaring puluhan aspirasi masyarakat dari berbagai nagari pada kegiatan Dharmasraya Bersatu Bhakti
Kegiatan Dharmasraya Bersatu Bhakti Negeri, DPRD Jaring Puluhan Aspirasi Warga
Kejuaraan Voli Dharmasraya Bersatu Bhakti Negeri, SMPN 1 Koto Baru dan SMPN 3 Koto Salak Raih Juara
Kejuaraan Voli Dharmasraya Bersatu Bhakti Negeri, SMPN 1 Koto Baru dan SMPN 3 Koto Salak Raih Juara
Pj Sekda Dharmasraya, Jasman melantik sejumlah pejabat administrator dan pejabat fungsional di lingkungan Pemkab Dharmasraya
Lantik Pejabat Baru, Pj Sekda Dharmasraya: Bekerja dengan Integritas dan Profesionalisme
Pemkab Dharmasraya Serahkan 10 Unit Traktor untuk Kelompok Tani
Pemkab Dharmasraya Serahkan 10 Unit Traktor untuk Kelompok Tani
73 Anak Ikuti Khitan Gratis di Kejari Dharmasraya
73 Anak Ikuti Khitan Gratis di Kejari Dharmasraya
Pertama di Indonesia, SPPG di Dharmasraya Bagikan MBG dengan Sistem Prasmanan
Pertama di Indonesia, SPPG di Dharmasraya Bagikan MBG dengan Sistem Prasmanan