Serah Terima Pengurus Masjid Nurul Ilmi, Rektor UNAND: Perkuat Peran sebagai Pusat Ibadah, Sosial, dan Pembinaan Karakter Mahasiswa

Serah Terima Pengurus Masjid Nurul Ilmi, Rektor UNAND: Perkuat Peran sebagai Pusat Ibadah, Sosial, dan Pembinaan Karakter Mahasiswa

Serah terima pengurus Masjid Nurul Ilmi, Universitas Andalas. (Foto: dok. Humas)

Langgam.id - Universitas Andalas menggelar prosesi serah terima pengurus Masjid Nurul Ilmi, menandai dimulainya masa kepemimpinan baru di bawah Prof. Dr. Eng. Meifal Rusli untuk periode 2025-2028. Acara yang berlangsung pada Jumat (21/3/2025) lalu ini menjadi momentum penting dalam upaya memperkuat peran masjid sebagai pusat ibadah, kegiatan sosial, dan pembinaan karakter mahasiswa di lingkungan kampus.

Rektor Universitas Andalas, Efa Yonnedi, Ph.D, menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada pengurus sebelumnya yang telah berjasa membangun dan mengembangkan Masjid Nurul Ilmi hingga saat ini. Ia berharap pengurus baru dapat melanjutkan dan memperkuat peran masjid sebagai pusat kegiatan ibadah, sosial, dan pembinaan karakter mahasiswa.

"Selamat bertugas kepada Prof. Meifal Rusli dan seluruh pengurus inti yang telah bersedia mengemban amanah. Masjid ini bukan hanya tempat ibadah, tapi juga pusat pembinaan karakter dan kegiatan sosial yang harus terus ditingkatkan," ujar Rektor.

Rektor menekankan pentingnya memperkuat pelaksanaan ibadah, meningkatkan fungsi sosial masjid, termasuk pemberian santunan kepada anak yatim, dan memperkuat peran masjid dalam pembinaan karakter mahasiswa. Dengan lebih dari 1.000 mahasiswa yang tinggal di asrama kampus, masjid memiliki potensi besar menjadi pusat pembentukan karakter kepemimpinan masa depan.

Rektor juga mengingatkan pentingnya pembenahan tata kelola masjid, baik dalam aspek akuntabilitas keuangan maupun perawatan fisik bangunan.

Prof. Werry Darta Taifur, yang sebelumnya menjabat sebagai Ketua Pengurus Masjid Nurul Ilmi sejak tahun 2020, menyampaikan rasa terima kasih atas dukungan seluruh pihak selama masa kepemimpinannya. Ia mengakui masih ada cita-cita yang belum tercapai, seperti menjadikan masjid ini sejajar dengan masjid-masjid kampus unggulan di Indonesia.

"Saya memohon maaf jika harapan itu belum sepenuhnya terealisasi, dan berharap pengurus yang baru bisa mewujudkannya," ujarnya.

Prof. Meifal Rusli menyatakan komitmennya untuk menjadikan Masjid Nurul Ilmi sebagai contoh masjid kampus dalam pelaksanaan ibadah, aktivitas sosial, dan peran pendidikan. "Kami siap melanjutkan estafet ini dan membawa masjid ke arah yang lebih baik lagi," pungkasnya.

Dengan semangat baru dan komitmen yang kuat, pengurus baru Masjid Nurul Ilmi diharapkan dapat membawa perubahan positif dan meningkatkan peran masjid sebagai pusat kegiatan keagamaan dan sosial di Universitas Andalas. (*/fs)

Tag:

Baca Juga

Sesar Sianok Picu Gempa M 4,6 di Padang Panjang
Sesar Sianok Picu Gempa M 4,6 di Padang Panjang
Gempa M 4,6 Guncang Padang Panjang, Warga Berhamburan Keluar Rumah
Gempa M 4,6 Guncang Padang Panjang, Warga Berhamburan Keluar Rumah
Lion Air Siapkan 2 Pesawat Airbus A330 untuk Jemaah Haji Embarkasi Padang
Lion Air Siapkan 2 Pesawat Airbus A330 untuk Jemaah Haji Embarkasi Padang
Ada pepatah lama yang berbunyi, “Sedia payung sebelum hujan”. Sayangnya, bagi Generasi Z (GenZ), payung itu kadang terlupakan
Zona Eksploitasi: Arena Pencabulan Identitas dan Pamer Kebodohan
Berhadiah Umrah, Ribuan Warga Padang Antusias Ikuti Jalan Santai Blue Ocean Minang Run 2025
Berhadiah Umrah, Ribuan Warga Padang Antusias Ikuti Jalan Santai Blue Ocean Minang Run 2025
Psikolog SPH Beberkan Pentingnya Menjaga Kesehatan Mental Anak
Psikolog SPH Beberkan Pentingnya Menjaga Kesehatan Mental Anak