Seorang Tenaga Medis di Sumbar Positif Covid-19

Fasilitas untuk Tenaga Medis yang Tangani Corona di Sumbar, persi, insentif nakes 2021

Ilustrasi Tenaga Medis (Pixabay)

Langgam.id – Gubernur Sumatra Barat (Sumbar), Irwan Prayitno menyatakan jumlah kasus positif Virus Corona (Covid-19) di daerahnya, Jumat (27/3/2020) bertambah satu orang. Sehingga, total kasus positif terinfeksi Covid-19 di Sumbar menjadi enam orang.

Dikatakan Irwan, seorang yang dinyatakan positif Covid-19 hari ini, merupakan tenaga medis di salah satu rumah sakit rujukan penanganan Covid-19 di Sumbar.

“Kemarin kan sudah lima yang dinyatakan positif, sekrang tambah satu orang lagi. Jadi, totalnya (positif Covid-19) sebanyak enam orang,” ujarnya di Kantor Gubernur Sumbar, Jumat (27/3/2020).

Saat ini, kata Irwan, tim medis yang dinyatakan positif Covid-19 itu dirawat di Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) M Djamil Padang. Namun, ia enggan untuk menyebutkan lebih rinci data tim medis yang positif Covid-19 tersebut.

Tidak hanya itu, menurut Irwan, masih ada kemungkinan kasus positif Covid-19 di Sumbar bertambah. Karena masih ada satu lagi spesimen Pasien Dalam Pengawasan (PDP) yang sedang diuji ulang di Laboratorium Fakultas Kedokteran Universitas Andalas siang ini, Jumat (27/3/2020).

“Kalau yang itu positif, berarti tambah lagi satu, jadi tujuh. Sebentar lagi akan keluar hasilnya,” ucap Irwan.

Ia menegaskan, Pemprov Sumbar sudah mendapatkan izin dari pemerintah pusat untuk mengumumkan perkembangan secara real time terkait informasi perkembangan Covid-19 di daerahnya.

Informasi Covid-19, kata Irwan, akan diumumkan berdasarkan berdasarkan hasil penelitian Laboratorium Biomedik Fakultas Kedokteran Universitas Andalas (Unand) yang sudah mendapatkan izin dari Litbang Kementerian Kesehatan RI.

Rincian pasien yang dinayatakan positif Covid-19, menurut Irwan, sebanayak empat orang dirawat di Rumah Sakit Achmad Mochtar (RSAM) Bikittinggi dan dua pasien di RSUP M Djamil Padang.

Sementara, data dari website Sumbar Tanggap Corona (corona.sumbarprov.go.id) total PDP di Sumbar saat ini sebanyak 23 orang. Total ODP sebanyak 1.024 orang, hasil negatif 31 orang, hasil positif 6 orang dan sedang menunggu hasil uji swab sebanyak 13 orang.

Baca Juga

Walikota Padang Fadly Amran.
Pemko Padang Batalkan Anggaran Renovasi Rumah Dinas Fadly Amran
pemerintah kota mengalokasi anggaran ratusan juta untuk memoles rumah dinas walikota Padang
Memoles Rumah Dinas Wali Kota Padang di Tengah Pemulihan Bencana
Miliaran Rupiah APBD untuk Fasilitas Pejabat, Walhi Soroti Arah Politik Anggaran Pemprov Sumbar
Miliaran Rupiah APBD untuk Fasilitas Pejabat, Walhi Soroti Arah Politik Anggaran Pemprov Sumbar
Dispora Sumbar Masih Kaji Lokasi Relokasi PKL GOR Agus Salim
Dispora Sumbar Masih Kaji Lokasi Relokasi PKL GOR Agus Salim
Sepanjang 2024, Kejaksaan Tinggi (Kejati) Sumbar mengagendakan pemeriksaan saksi korupsi UIN Padang.
Korupsi UIN Padang, Tersangka DE Pejabat Kampus Penuhi Panggilan Kejaksaan
Kiper Semen Padang FC Ikram Al Giffari. Foto IG @ikramalgiffari
Profil Kiper Semen Padang Fc Ikram Al Giffari: Skuad Timnas U20-Sabet Trovi Championship