Salat Idul Adha di Tanah Datar Bakal Digelar di Lapangan Cindua Mato

Wabup Tanah Datar, Ahmad Fadly mengatakan bahwa pelaksanaan Salat Idul Adha 1446 H di daerah tersebut akan dilakukan di lapangan Cindua Mato

Panitia Hari Besar Islam (PHBI) Tanah Datar melaksanakan rapat persiapan pelaksanaan Salat Hari Raya Idul Adha 1446 H. [foto: FB Propokim Setda Tanah Datar]

Langgam.id – Wakil Bupati (Wabup) Tanah Datar, Ahmad Fadly mengatakan bahwa pelaksanaan Salat Idul Adha 1446 H di daerah tersebut akan dilakukan di Lapangan Cindua Mato yang secara teknis merujuk pada penyelenggaraan Salat Idul Fitri sebelumnya.

“PHBI sepakat menyelenggarakan Salat Hari Raya Idul Adha 1446 H di Lapangan Cindua Mato. Semoga pelaksanaannya berjalan dengan aman dan lancar seperti penyelenggaraan Salat Idul Fitri sebelumnya,” ucap Ahmad pada rapat persiapan pelaksanaan Salat Hari Raya Idul Adha 1446 H di Gedung Indo Jolito, Batusangkar, Selasa (3/6/2025).

Ahmad menjelaskan bahwa jika di hari pelaksanaan Salat Idul Adha 1446 H di Lapangan Cindua Mato terkendala oleh hujan atau abu vulkanik, maka dialihkan ke beberapa masjid dan musala di sekitar pusat Kota Batusangkar.

“Insha Allah, beberapa masjid dan musala di sekitar pusat Kota Batusangkar telah dipersiapkan untuk mengantisipasi jika Salat Idul Adha 1446 H di Lapangan Cindua Mato tidak bisa terlaksana akibat berbagai kendala, seperti hujan dan abu vulkanik yang masih terjadi,” bebernya.

Ahmad selaku Ketua Panitia Hari Besar Islam (PHBI) Tanah Datar menyebutkan bahwa berdasarkan hasil sidang Isbat oleh Menteri Agama RI pada 27 Mei 2025, ditetapkan awal Zulhijjah 1446 H jatuh pada 28 Mei 2025, sehingga Hari Raya Idul Adha 10 Zulhijjah 1446 H pada 6 Juni 2025.

Plh Kakamenag Tanah Datar Dafrizon mengungkapkan Hari Raya Idul Adha 1446 H telah ditetapkan Pemerintah Pusat dapat menjadi dasar masyarakat Tanah Datar dalam pelaksanaan salatnya.

“Pemerintah pusat telah menetapkan 10 Zuhijjah 1446 H pada hari Jumat, 6 Juni 2025 M. Mudah-mudahan tidak ada perbedaan pelaksanaan Hari Raya Idul Adha 1446 H di Kabupaten Tanah Datar,” harap Dafrizon. (*/yki)

Baca Juga

Pemkab Tanah Datar melakukan penertiban pedagang yang berjualan di sepanjang Jalan Sutoyo, Kota Batusangkar, Sabtu (14/2/2026).
Pemkab Tanah Datar Tertibkan Pedagang di Jalan Sutoyo dan Trotoar Pasar Batusangkar
Bupati Tanah Datar, Eka Putra menerima secara simbolis 28 unit hunian sementara (huntara) Danantara dari Project Manager PT Nindya Karya
Terima 28 Unit Huntara di Guguak Malalo, Bupati Tanah Datar: Sangat Bagus, Ada Perabotannya
Bupati Tanah Datar, Eka Putra mengatakan bahwa di daerah tersebut sudah selesai dibangun 62 unit huntara. Sementara 4 dalam proses
62 Unit Huntara di Tanah Datar Selesai Dibangun, 4 Tahap Pengerjaan
Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo meninjau Pasar Serikat C Batusangkar (pasar atas), Kabupaten Tanah Datar, Kamis (29/1/2026)
Kementerian PU Akan Bangun Kembali Pasar Serikat C Batusangkar
Satuan Kerja Operasi dan Pemeliharaan Sumber Daya Air Sumatera V, BWSS V Padang melaksanakan pekerjaan tanggap darurat bencana alam
BWSS V Padang Genjot Pekerjaan Tanggap Darurat Pascabencana di Tanah Datar
Bupati Tanah Datar Temui COO Danantara, Dorong Percepatan Infrastruktur dan Pariwisata Daerah
Bupati Tanah Datar Temui COO Danantara, Dorong Percepatan Infrastruktur dan Pariwisata Daerah