[REPUBLIKASI] [SALAH] FIFA Bekukan Federasi Sepakbola Guinea (FGF) Akibat Curang Lawan Indonesia

Tenaga Ahli Utama Kantor Komunikasi Kepresidenan/Presidential Communication Office (PCO), Hariqo Wibawa Satria mengungkapkan satu konten DFK

Ilustrasi [pixabay]

Berita

HEBOH !!! FIFA RESMI BEKUKAN FEDERASI SEPAK BOLA FGF AFRIKA, BUNTUT CURANG LAWAN TIMNAS INDONESIA

HASIL CEK FAKTA

Sebuah video beredar di Youtube menyatakan bahwa Federasi Sepak Bola Guinea (FGF) telah dibekukan FIFA karena curang saat melawan Timnas Indonesia di laga Play Off Olimpiade 2024. Video ini diunggah oleh kanal Youtube bernama Kanal pada 13 Mei 2024 dan telah ditonton lebih dari 12 ribu tayangan.

Setelah dilihat keseluruhan video tersebut ternyata tidak ada pernyataan yang menyebutkan bahwa FIFA membekukan Federasi Sepak Bola Guinea. Video yang berdurasi 10 menit hanya membacakan artikel yang pemeriksa fakta temukan di laman artikel Viva. Dalam video ini, narator menyampaikan dua berita yang berjudul ” Kata Pelatih Guinea Usai Kalahkan Timnas Indonesia U-23 dan Lolos Olimpiade 2024″ dan ” Duh, Guinea Jadi Sasaran Rasisme Netizen Indonesia”.

Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pernyataan yang menyebutkan bahwa FDF dibekukan FIFA tidaklah benar.

KESIMPULAN

Faktanya, video tersebut tidak menyebutkan bahwa Federasi Sepakbola Guinea dibekukan FIFA. Narator dalam video hanya membacakan artikel yang berkaitan tentang pernyataan pelatih Guinea seusai mengalahkan Indonesia dan rasisme netizen Indonesia di media sosial FGF.

Pemeriksa Fakta: YH

Tag:

Baca Juga

Massa aksi melakukan penyegelan Balai Kota Padang. (Foto: Fajar Hardiansyah/Langgam.id)
Balai Kota Padang Disegel Massa Aksi Tuntut Keadilan Kematian Pengamen Karim
Massa aksi membakar ban dan menutut keadilan kematian Karim di Balai Kota. (Foto: Fajar Hardiansyah/Langgam.id)
Aksi Tuntut Keadilan Kematian Pengamen Karim, Massa “Geruduk” Balai Kota Padang dan Bakar Ban
Direktur LBH Padang, Diki Rafiki, saat diwawancara awak media. (Foto: Buliza Rahmat/Langgam.id)
Nasib Pilu 371 Buruh Perusahaan Kelapa di Padang Pariaman, Dipecat Tanpa Surat dan Gaji
Kader Muhammadiyah Herman Syahkiki Raih Gelar Doktor Usia 32 Tahun, Angkat Isu Hak Anak Korban Perceraian
Kader Muhammadiyah Herman Syahkiki Raih Gelar Doktor Usia 32 Tahun, Angkat Isu Hak Anak Korban Perceraian
Prakiraan Cuaca | cuaca limapuluh kota
BMKG: Cuaca Ekstrem di Sumbar Dipengaruhi Peralihan Musim
Bupati Tanah Datar, Eka Putra mengimbau masyarakat yang dekat dengan bantaran sungai diminta waspada terhadap kemungkinan banjir bandang.
BMKG Ingatkan 4 Wilayah Sumbar Berpotensi Hujan Lebat Disertai Petir dan Angin Kencang