Rektor UIN IB Padang Hadiri AICIS ke-23 di UIN Walisongo Semarang

InfoLanggam - Annual International Confrence on Islamic Studies (AICIS) ke-23 mulai dibuka pada Kamis (1/2/2024). Acara yang berlangsung di Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo, Semarang, Jawa Tengah akan berlangsung selama 4 hari dengan tema “Redefining the Roles of Religion in Addressing Human Crisis: Encountering Peace, Justice, and Human Rights Issues”.

AICIS ke -23 ini mencoba merefleksikan interaksi antara kajian keagamaan dengan tantangan krisis kemanusiaan saat sekarang ini.

Terlebih di tahun 2023 yang lalu, banyak terjadi konfilk kemanusian dalam yang sangat memperhatikan, seperti konflik Israel dan Palestina yang tidak kunjung berkesudahan dan perang antara Rusia-Ukraina. Isu ketidakadilan, ketimpangan hubungan international dan skema kemanusiaan universal juga akan menjadi tema-tema penting yang akan diangkat pada konfrensi kali ini.

Acara dimulai dengan sambutan oleh Prof Dr. Muhammad Ali Ramdhani, Direktur Jenderal Kementerian Agama RI dalam sambutannya Ali menyoroti fungsi dari agama yang harusnya bisa membawa kedamaian untuk umat manusia dan tidak menjadikan agama sebagai pijakan untuk menyakiti terhadap sesama.

Ali juga berharap AICIS menjadi tempat bagi para akademisi, cendikiawan dan pakar untuk berdiskusi secara intensif dan tidak sekedar berbasis kepada logika-logika akademik namun juga berangkat dari kasus-kasus nyata secara global.

AICIS ke-23 tahun 2024 sendiri secara resmi dibuka oleh Wakil Menteri Agama H.Saiful Rahmat Dasuki, dalam sambutannya Wamenag berharap bahwa diskusi ilmiah dalam AICIS ini memberikan wawasan yang berharga tentang bagaimana kita dapat meredefinisikan peran agama dalam menghadapi krisis kemanusiaan sehingga dapat menjadi damai dan adil bagi setiap manusia.

Rektor UIN Imam Bonjol Padang Prof. Dr. Hj. Martin Kustati turut hadir pada acara pembukaan AICIS ini, selain itu Senator UIN IB Prof. Dr. Duski Samad, Prof. Dr. Awis Karni, Prof. Dr. Syafruddin, Prof. Dr. Salma, Prof. Dr. Firdaus, Dr. Sarwan, serta Akademisi yang turut menjadi panelis pada AICIS ke ke 24 ini.

Secara simbolis Wamenag membuka dengan menancapkan gunungan wayang yang mempunyai makna seperti kehidupan manusia semakin tua semakin mengurucut rasa, cipta dan karya.

AICIS 2024 akan berlangsung , pada 1-4 Februari 2024. Selain isu konflik Israel-Palestina, isu besar lainnya yang dibahas di konferensi internasional ini yaitu soal Rohingya, gender, Isu solusi atas krisis kemanusiaan, dan perdamaian global. (*)

Baca Juga

UIN Imam Bonjol Padang menjalin kerja sama dengan Hartford International University (HIU) for Religion and Peace, Amerika Serikat
Buka Peluang Kolaborasi Global, UIN IB Padang Jalin MoU dengan Hartford University
UIN Imam Bonjol Padang mengadakan sharing session bersama Noble Solution untuk membahas peluang studi dan kolaborasi akademik di Irlandia.
UIN IB Padang Gelar Sharing Session Bersama Noble Solution, Bahas Peluang Studi di Irlandia
Staf Khusus Menteri Agama (Stafsus Menag), Farid F Saenong MA PhD melakukan kunjungan ke Universitas Islam Negeri (UIN) Imam Bonjol Padang
Kunjungi UIN IB Padang, Stafsus Menag Tinjau Student Center dan Masjid Kampus
Universitas Islam Negeri (UIN) Imam Bonjol Padang mengikuti event Campus Expo Cafladoepa University Fair (CUF) 2025, yang diadakan Ikatan
UIN Imam Bonjol Padang Ikuti Event CUF 2025
Kepala Bagian Akademik dan Kemahasiswaan (AKAMA) UIN Imam Bonjol Padang Arfita Yessie mengatakan, pelantikan serentak Ormawa
Pelantikan Ormawa dan UKM UIN Imam Bonjol Padang Bakal Digelar 10 Februari
UIN Imam Bonjol Padang mengumumkan perubahan skema pelaksanaan Program Student of Imam Bonjol Academic Community – Smart of
UIN Imam Bonjol Padang Umumkan Perubahan Skema Pelaksanaan SIBac-sip 2025