Rektor Serahkan SK Guru Besar Kepada 10 Dosen UIN Imam Bonjol Padang

InfoLanggam - Universitas Islam Negeri (UIN) Imam Bonjol Padang kembali menorehkan sejarah penting, dalam pengembangan sumber daya manusianya.

Bertempat di Kampus III UIN Imam Bonjol Padang, Rektor UIN Imam Bonjol Padang secara resmi menyerahkan Surat Keputusan (SK) Guru Besar kepada 10 orang dosen dari berbagai fakultas dan disiplin ilmu pada 16 April 2025.

Adapun ke-10 guru besar yang menerima SK tersebut adalah Prof. Dr. Yasrul Huda, MA (Sejarah Pemikiran Hukum Islam), Prof. Dr. Yasmadi, M.Ag (Ilmu Bahasa Arab), Prof. Dr. Andri Ashadi, M.Ag (Agama dan Studi Perdamaian), Prof. Ahmad Wira, M.Ag, M.Si, Ph.D (Ekonomi Syari’ah), Prof. Dr. Abrar, M.Ag (Politik Hukum Islam), Prof. Dr. Elfia, M.Ag (Fiqih Mawaris), Prof. Dr. Efrinaldi, M.Ag (Politik Hukum Keluarga Islam), Prof. Hulwati, M.Hum, Ph.D (Ekonomi dan Keuangan Islam), Prof. Dr. Rozalinda, S.Ag, M.Ag (Perbankan dan Keuangan Islam), Prof. Dr. Zainal Azwar, M.Ag (Ushul Fiqh).

Acara penyerahan SK ini turut dihadiri oleh Wakil Rektor I, Prof. Dr. Yasrul Huda, MA; Kepala Biro Administrasi Umum, Perencanaan, dan Keuangan (AUPK), H. Muhammad Fuad Nasar, S.Sos., M.Sc.; Kepala Tim Kerja sama dan Humas, Drs. Mardius M., MM.; serta Tim Teknologi Informasi dan Pangkalan Data (TIPD).”

Dalam sambutannya, Wakil Rektor I Prof. Dr. Yasrul Huda, MA, menyampaikan harapan agar 10 guru besar ini dapat meningkatkan peran keilmuan mereka hingga tingkat internasional. Ia menekankan pentingnya kolaborasi internasional dalam bentuk riset bersama, telekonferensi, serta jejaring akademik lintas negara.

“Dengan akreditasi dan posisi yang kita miliki, kita mendapatkan privilege untuk membangun kerja sama internasional. Ini saatnya para ilmuwan kita step up, menjadi bagian dari jejaring keilmuan internasional,” tegasnya.

Sementara itu, Rektor UIN Imam Bonjol Padang menyampaikan selamat kepada para guru besar yang dinilainya sebagai garda terdepan pemikir unggul dan intelektual kampus. Sebagai cerminan kualitas kampus, diharapkan 10 guru besar ini dapat menjawab tantangan dalam memperluas jejaring ilmuan tingkat internasional untuk mengisi ruang-ruang akademik UIN Imam Bonjol Padang.

Rektor juga menegaskan pentingnya membangun platform yang kuat untuk kontribusi internasional dan mendorong para guru besar menjadi pemimpin riset serta pembimbing bagi kolega. “Kekuatan UIN Imam Bonjol itu adalah kebersamaan. Membangun rumah keilmuan tidak bisa sendiri, tapi dengan kolaborasi,” pungkasnya.

Penyerahan SK ini menjadi momentum bersejarah bagi UIN Imam Bonjol Padang karena menandai peningkatan signifikan jumlah guru besar. Acara berlangsung khidmat dan penuh semangat kebersamaan. (*)

Baca Juga

Tahapan pemilihan Rektor Universitas Islam Negeri (UIN) Imam Bonjol Padang periode 2025–2029 memasuki fase selanjutnya, setelah berkas bakal
Senat UIN Imam Bonjol Padang Siap Lanjutkan Tahapan Seleksi Bakal Calon Rektor
Seleksi Beasiswa Calon Mahasiswa Baru (Camaba) Al-Azhar Mesir 2025 dilaksanakan di UIN Imam Bonjol Padang, Sabtu (17/5/2025).
187 Peserta Ikuti Seleksi Beasiswa Camaba Al-Azhar Mesir 2025 di UIN Imam Bonjol Padang
Proses penjaringan Rektor UIN Imam Bonjol Padang periode 2025–2029 memasuki babak penting. Panitia resmi menetapkan sebanyak 11 bakal
Panitia Resmi Tetapkan 11 Bakal Calon Rektor UIN IB Padang yang Lolos Verifikasi Berkas
Setelah melalui serangkaian seleksi ketat dan proses pendampingan yang intensif, sebanyak 30 mahasiswa terbaik Universitas Islam Negeri (UIN)
30 Mahasiswa Terbaik UIN IB Siap Terbang ke Turki, Uzbekistan dan Australia Lewat Program SIBAC-SIP 2025
Sekitar 500 mahasiswa UIN Imam Bonjol Padang mengikuti kegiatan bertajuk Penguatan Kampus Kebangsaan dengan tema “Jaga Kampus Kita”,
Cegah Radikalisme di Kampus, BNPT Gelar Penguatan Wawasan Kebangsaan di UIN IB Padang
Komitmen Universitas Islam Negeri (UIN) Imam Bonjol Padang dalam mendukung pelayanan ibadah haji terus diwujudkan secara nyata.
Sukseskan Pelayanan Haji 2025, UIN IB Padang Kirim 15 Mahasiswa Magang dan 2 Bus Safari