InfoLanggam - Mahasiswa Jurusan Ilmu al-Qur’an dan Tafsir Universitas Islam Negeri (UIN) Imam Bonjol Padang, Rani Zahara, berhasil meraih gelar lulusan terbaik pada wisuda ke-93 tahun 2025.
Rani, yang merupakan anak ketiga dari tujuh bersaudara, berhasil menyelesaikan studinya dengan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) 4.00.
Rani Zahara lahir pada tanggal 12 Oktober 2002 di Kecamatan Sungai Pua, Kabupaten Agam, Sumatra Barat. Ia tumbuh dalam keluarga sederhana yang penuh kasih dan nilai-nilai keagamaan. Sejak kecil, Rani dikenal sebagai pribadi yang tenang dan penuh rasa ingin tahu, sebutnya.
Rani memulai pendidikannya di Sekolah Dasar (SD) di Kecamatan Sungai Pua dan kemudian melanjutkan ke Madrasah Tsanawiyah Negeri 6 Agam dan Madrasah Aliyah Negeri 3 Agam. Setelah menamatkan pendidikan menengahnya, Ia melanjutkan studinya ke UIN Imam Bonjol Padang.
Di bangku kuliah, Rani tidak hanya hadir sebagai mahasiswa biasa. Ia mencurahkan seluruh perhatiannya untuk mendalami ilmu tafsir dan memahami kandungan Al-Qur’an.
Rani juga aktif dalam beberapa organisasi, seperti menjadi anggota bidang Humas HMP Ilmu al-Qur’an dan Tafsir UIN IB Padang dan anggota UKM BQ UIN Imam Bonjol Padang, katanya saat diwawancarai.
“Jika kamu bersungguh-sungguh menuntut ilmu karena Allah, maka Dia akan membukakan jalan-jalan kebaikan yang tidak pernah kamu duga sebelumnya,” ujar Rani.
Ia berencana untuk membawa ilmu yang telah ia pelajari ke tengah masyarakat dan menjadi pelita di tengah zaman.”Saya percaya bahwa ilmu yang telah ia pelajari adalah amanah yang harus ia bawa ke tengah masyarakat untuk mengajarkan kebenaran dan menyebarkan cahaya Al-Qur’an,” tuturnya. (*)