Rakorsi KONI Sumbar, Gubernur Mahyeldi Ingatkan Pegiat Olahraga Jaga Kekompakan

Langgam.id – Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Provinsi Sumatera Barat menggelar Rapat Koordinasi dan Konsultasi (Rakorsi) di Aula Kantor Gubernur Sumbar, Sabtu (27/9/2025). Kegiatan ini dihadiri oleh sejumlah tokoh penting, termasuk Gubernur Sumatera Barat Mahyeldi Ansharullah.

Hadir dalam Rakorsi tersebut antara lain Sekretaris Daerah Provinsi Sumbar Arry Yuswandi, Sekwan DPRD Provinsi Sumbar Maifrizon, Ketua Caretaker KONI Sumbar Erizal Chaniago, Plt. Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Sumbar Dedi Diantolani, serta seluruh Ketua KONI kabupaten/kota dan Ketua Pengurus Provinsi Cabang Olahraga se-Sumatera Barat.

Dalam sambutannya, Gubernur Mahyeldi menegaskan bahwa Pemerintah Provinsi Sumatera Barat sangat serius dalam membangun sektor olahraga. Ia menyampaikan pentingnya kekompakan seluruh elemen dalam ekosistem olahraga.

"Olahraga hanya bisa maju dengan kekompakan. Dari dulu saya diajarkan, kompak itu kunci kesuksesan. Karena itu KONI, Pengprov, dan semua pihak harus solid," ujar Mahyeldi.

Ia berharap Rakorsi ini dapat menjadi momentum untuk menyepakati struktur kepengurusan KONI Sumbar ke depan agar roda organisasi segera berjalan optimal.

"Mari kita sepakati bersama siapa ketua, sekretaris, wakil, dan bendahara. Jangan ditunda lagi, supaya KONI bisa langsung bekerja untuk kemajuan olahraga Sumbar," tambahnya.

Gubernur juga mengajak seluruh unsur mulai dari organisasi keolahragaan, pemerintah provinsi dan kabupaten/kota, hingga masyarakat untuk bersinergi dalam memajukan olahraga daerah.

“Saya berharap pemerintah provinsi, kabupaten/kota, KONI, Pengurus Cabor dan masyarakat semuanya kompak. Bersama-sama kita bawa olahraga Sumatera Barat ke tingkat yang lebih baik,” tegasnya.

Sementara itu, Ketua Caretaker KONI Sumbar Erizal Chaniago menjelaskan bahwa pembentukan Caretaker didasarkan pada Surat Keputusan KONI Pusat Nomor 113 Tahun 2025 terkait pengambilalihan kepengurusan KONI Sumbar masa bakti 2021–2025.

Ia menyebutkan bahwa tugas utama Caretaker ada dua, yaitu menjalankan administrasi rutin dan menyelenggarakan Musyawarah Provinsi (Musprov) sampai terpilihnya ketua definitif.

Erizal juga mengapresiasi perhatian Pemerintah Provinsi Sumbar terhadap dunia olahraga.

"Belum pernah ada kegiatan seperti ini yang dihadiri langsung oleh Gubernur, Sekda, dan Kadispora selain di Sumbar," ujarnya.

Ia turut mengajak seluruh pengurus KONI kabupaten/kota untuk menjaga kekompakan dan bersinergi dengan pemerintah daerah demi kemajuan olahraga di Sumatera Barat.

Rakorsi ini menjadi ajang strategis dalam menata kembali arah dan manajemen organisasi KONI Sumbar guna menyongsong prestasi olahraga yang lebih baik ke depan.

Baca Juga

Musorprov KONI Sumbar, Dukungan untuk Hamdanus-Dipo Diklaim Jauh Melebihi Ambang Batas Syarat Pencalonan
Musorprov KONI Sumbar, Dukungan untuk Hamdanus-Dipo Diklaim Jauh Melebihi Ambang Batas Syarat Pencalonan
Sempat Maju jadi Kandidat, Defri Nasli Putar Haluan Dukung Hamdanus-Dipo untuk KONI Sumbar
Sempat Maju jadi Kandidat, Defri Nasli Putar Haluan Dukung Hamdanus-Dipo untuk KONI Sumbar
Bursa Ketua KONI, Gubernur dan Sekda Sumbar Tegaskan Dukung Pasangan Hamdanus-Dipo
Bursa Ketua KONI, Gubernur dan Sekda Sumbar Tegaskan Dukung Pasangan Hamdanus-Dipo
Jelang Musorprov KONI Sumbar, 9 KONI Daerah Nyatakan Dukung Hamdanus-Dipo
Jelang Musorprov KONI Sumbar, 9 KONI Daerah Nyatakan Dukung Hamdanus-Dipo
Hamdanus–Anandya Dipo Resmikan Posko Pemenangan, Komit Kembali Gelar Porprov Mulai 2026
Hamdanus–Anandya Dipo Resmikan Posko Pemenangan, Komit Kembali Gelar Porprov Mulai 2026
Pasangan Hamdanus–Dipo Melejit, Ungguli 2 Kandidat Lain di Polling Calon Ketua KONI Sumbar
Pasangan Hamdanus–Dipo Melejit, Ungguli 2 Kandidat Lain di Polling Calon Ketua KONI Sumbar