Puncak Basapa Berlangsung Hingga Malam Ini di Makam Syekh Burhanuddin

Puncak Basapa Berlangsung Hingga Malam Ini di Makam Syekh Burhanuddin

makam Syekh Burhanuddin. [Kementerian PUPR]

Langgam.id – Puluhan ribu jemaah tarekat syattariyah silih berganti melangsungkan kegiatan basapa di makam Syekh Burhanuddin. Makam ulama berpengaruh penyebar Islam ini berada di Ulakan Tapakis, Kecamatan Padang Pariaman, Sumatra Barat (Sumbar).

Puncak kegiatan basapa hari ini, akan berlangsung hingga Rabu (29/9/2021) malam atau sesudah salat isya. Hal ini diungkapkan tokoh ulama jamaah tarekat syattariyah, Ali Imran Tuangku Bagindo Qadhi.

“Hari ini puncaknya dan terkahir. Kalau mulai sudah sepekan. Jamaah yang datang berasal dari seluruh pelosok di Minangkabau,” kata Buya Ali dihubungi langgam.id, Rabu (29/9/2021).

Baca juga: Jalur Ulakan Tapakis Padang Pariaman Ditutup karena Acara Basapa

Ia mengatakan, basapa merupakan kegiatan ziarah bersama di makam Syekh Burhanuddin. Kegiatan ini sebagai bentuk mengenang jasa almarhum dalam menyebarkan Islam.

“Para jamaah berdoa, berzikir dan tahlilan sampai isya. Ini mengenang jasa beliau sebagai penyebar Islam di Minangkabau,” jelasnya.

Sebelumnya, selama kegiatan basapa, pihak kepolisian telah melakukan penutupan jalan untuk kendaraan yang hendak ke Ulakan Tapakis. Pengendara diminta untuk mengambil jalur alternatif jika ingin ke Kota Pariaman.

Kasat Lantas Polres Padang Pariaman, AKP Asep Wahyudi menyebutkan, penutup jalan dimulai kendaraan yang datang dari arah Kota Padang dan Kota Pariaman. Jalur alternatif bisa melewati jalur lintas Padang-Bukittinggi.

“Kalau mau ke Pasaman Barat atau Kota Pariaman pengendara bisa melewati jalan lintas,” kata dia.

Baca Juga

Keramaian pengunjung di job fair yang diselenggarakan Pemprov Sumbar beberapa waktu lalu.
Kegundahan Fresh Graduate Mencari Kerja: Saingan Banyak, Lowongan Minim
Semen Padang FC merilis starting line up dalam laga melawan Arema FC pada pekan 11 Liga Super League 2025/2026, Senin malam (03/10/2025).
Starting Line Up Semen Padang FC Lawan Arema
Anggota DPRD Limapuluh Kota Fajar Rillah Vesky, bersama Mensos.
Khatib Sulaiman Masuk Calon Pahlawan Nasional, Anggota DPRD Limapuluh Kota Apresiasi Mensos
Warga Apresiasi Layanan SKCK Online Polda Sumbar: Tak Ribet, Bisa Dijemput Siapa Saja
Warga Apresiasi Layanan SKCK Online Polda Sumbar: Tak Ribet, Bisa Dijemput Siapa Saja
Pemain Semen Padang FC saat sesi latihan beberapa waktu lalu.
Manajemen Bantah Ada Tunggakan Gaji Pemain Semen Padang FC
Gun Sugianto Nakhodai Dekopin Sumbar, Tegaskan Koperasi Harus Jadi Gerakan Ekonomi Rakyat
Gun Sugianto Nakhodai Dekopin Sumbar, Tegaskan Koperasi Harus Jadi Gerakan Ekonomi Rakyat