Progres Pembebasan Lahan Tol Padang-Sicincin Masih 57 Persen

Progres Pembebasan Lahan Tol Padang-Sicincin Masih 57 Persen

Rapat tim percepatan pembangunan jalan tol Padang-Pekanbaru. [Mc Prov Sumbar]

Berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Progres Pembebasan Lahan Tol Padang-Sicincin Masih 57 Persen.

Langgam.id - Progres pembebasan lahan tol Padang-Pekanbaru ruas I Padang-Sicincin masih di angka 57 persen hingga Januari 2022. Meski begitu, gerak maju proses pembebasan 56 bidang tanah seksi Padang-Kapalo Hilalang terungkap dalam rapat, Senin (7/2/2022).

Penggantian kerugian lahan seksi Padang-Kapalo Hilalang sejumlah 56 bidang tanah dilaporkan sudah mulai diproses melalui skema konsinyasi. Guna mempercepat proses penggantian, Kementrian PUPR mengajukan permohonan dana talang pada PT. Hutama Karya.

Rincian 56 bidang tanah tersebut, yakni 12 bidang di Nagari Sungai Buluih Selatan, 3 bidang di Sungai Buluih Barat, dan 2 Bidang di Sungai Buluih Utara. Selanjutnya 17 bidang di Nagari Buayan, 1 bidang di Lubuk Alung dan 1 bidang di Balah Hilia.

Kemudian, 6 bidang di Pasia Laweh, 7 bidang di Sicincin, dan 7 bidang yang masih dalam penilaian di Parit Malintang. Semua kini telah menjadi prioritas dalam proses percepatan pembebasan lahan guna pembangunan tol Padang-Pekanbaru.

Rapat tim percepatan pembangunan jalan tol Padang-Pekanbaru dan dihadiri oleh Wakil Gubernur Sumbar Audy Joinaldy digelar di Padang. Hadir pada kesempatan itu Kementrian PUPR, PT. Hutama Karya, BPN, serta Forkompimda Sumbar.

PT. Hutama Karya menyampaikan kesediaan menyiapkan dana talang senilai Rp 52 miliar bagi 46 bidang tanah. Sementara tujuh bidang tanah lainnya masih dilakukan penilaian, dan tiga bidang tanah masih dalam proses perbaikan penilaian oleh appraisal.

Dana talang akan dititipkan pada Pengadilan Negeri Pariaman sambil menunggu ketetapan pengadilan sesuai alur yang diatur dalam PP No. 19 Tahun 2021 dan PERMA No. 2 Tahun 2021.

Manager Pengendali dan Pelaksana PT. Hutama Karya Berlin Tampubolon mengatakan, khusus untuk potensi 56 bidang tanah yang menjadi lahan prioritas, pihaknya telah mengajukan alokasi dana talangan. Meski begitu perlu beberapa kajian dan administrasi yang harus diselesaikan.

Pemprov Sumbar, Pengadilan Negeri dan Pengadilan Tinggi diharapkan dapat melakukan soft approach pada masyarakat setempat. Dana akan dialokasikan manajemen.

"Uangnya sudah ada. Hanya tentu ada administrasi lebih lanjut yang harus dilalui," kata Berlin Tampubolon dikutip dari sumbarprov.go.id, Selasa (8/2/2022).

Baca juga: Audy Joinaldy Sebut Target Penyelesaian Tol Padang-Sicincin 2023

Wakil Gubernur Sumbar Audy Joinaldy bertekad mendorong percepatan pembangunan jalan tol Padang-Pekanbaru ini. Terutama, katanya, melalui koordinasi proaktif dengan seluruh stakeholder.

Audy mengapresiasi progres pembangunan yang semakin menampakkan titik terang. "Terutama pada Hutama Karya yang bersedia menyiapkan dana talangan," tutur Wagub Audy.

Dapatkan update berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

Laga Semen Padang FC vs Dewa United berakhir 2-0 Jumat, (15/08/2025) di Stadion Haji Agus Salim. Foto Arif Pribadi/Langgam
Pelatih Dewa United: Semen Padang FC Kini Tim yang Berbeda
Semen Padang FC Vs Dewa United, Drama Dua Gol di Perpanjangan Waktu
Semen Padang FC Vs Dewa United, Drama Dua Gol di Perpanjangan Waktu
Semen Padang FC mulai memperkenalkan pemain asing baru untuk memperkuat tim guna mengarungi putaran kedua BRI Liga 1 musim 2024/2025.
Filipe Chaby dan Bruno Gomes Bawa Semen Padang FC Menang atas Dewa United
Pelatih Semen Padang FC, Eduardo Almeida saat konfrensi pers jelang laga melawan Dewa United, Kamis 14/7/2025. Fajar H
Lawan Dewa United, Semen Padang FC Targetkan Tiga Poin Pertama
Vonis 7 tahun penjara kepada mantan Kepala BPN Sumbar Saiful dalam kasus korupsi pembebasan lahan tol Sumbar lebih rendah dari tuntutan jaksa
Korupsi Lahan Tol, Vonis Mantan Kepala BPN Sumbar Lebih Rendah dari Tuntutan Jaksa
Pengadilan Negeri Padang memvonis mantan Kepala Wilayah BPN Sumbar Saiful tujuh tahun penjara dalam kasus korupsi lahan tol Sumbar. IST
Korupsi Lahan Tol Padang-Sicincin, Mantan Kepala BPN Sumbar Divonis 7 Tahun Penjara