Profil Arry Yuswandi yang Ditunjuk Presiden Prabowo Jadi Sekda Sumbar

Langgam.id- Arry Yuswandi resmi dilantik Gubernur Sumatra Barat Mahyeldi sebagai Sekretaris Daerah (Sekda) Sumbar, di Auditorium Gubernuran, Jumat (13/6/2025). 

Arry ditunjuk Presiden RI Prabowo Subianto menjadi Sekda Sumbar berdasarkan Keputusan Presiden (Keppres) 101/TPA Tahun 2025 tertanggal 4 Juni 2025.

Arry Yuswandi sebelumnya menjabat Asisten Bidang Perekonomian dan Pembangunan Sumbar, dengan pangkat Pembina Utama Muda atau golongan IV/c. Kini dia berpangkat golongan 1b.

Pria asal Kabupaten Tanah Datar itu lahir pada 1975. Arry tercatat sebagai alumni Epidemiologi Universitas Indonesia. Kemudian kembali melanjutkan S2 di UI dengan jurusan AKK. 

Arry dikenal sebagai birokrat yang telah berkiprah di bidang kesehatan dan administrasi pemerintahan. Ia pernah mengemban amanah sebagai kepala puskesmas di Kabupaten Sijunjung, Sekretaris Dinas Kesehatan Sumbar, dan Kepala Dinas Kesehatan Sumbar.

Dia juga pernah dipercaya sebagai Kepala Dinas Sosial Sumbar, Plt. Kalaksa BPBD Sumbar. Kemudian juga pernah diamanahi sebagai Plt. Asisten Pemerintahan dan Kesra Setdaprov Sumbar hingga Plt Bupati Tanah Datar.

Gubernur Sumbar Mahyeldi mengatakan, jabatan Sekda memegang peranan penting dalam menjalankan roda pemerintahan daerah. Sekda merupakan pejabat ASN tertinggi di lingkungan pemerintah provinsi sekaligus penghubung utama antara kepala daerah dan seluruh perangkat daerah.

"Posisi Sekda ini seperti mesin penggerak yang bekerja di balik layar, tapi sangat menentukan keberhasilan gubernur dan wakil gubernur dalam menjalankan visi Sumbar Madani yang Maju dan Berkeadilan," jelas Mahyeldi.

Baca Juga

Bukik Batabuah
Antisipasi Galodo, Kelompok Siaga Bencana Susuri Aliran Sungai
Karhutla di Kabupaten Solok
Karhutla Sumbar, BMKG Gelar Operasi Hujan Buatan Hari Ini
Semen Padang FC kalah 3-0 atas Negeri Sembilan
Laga Uji Coba, Semen Padang Takluk Lawan Negeri Sembilan
Petugas gabungan memadamkan karhutla di Kabupaten Tanah Datar.
Mitigasi Karhutla, BPBD Sumbar Siapkan Opsi Modifikasi Cuaca
BPBP Kabupaten Limapuluh Kota memadamkan kebakaran hutan dan lahan atau Karhutla, Minggu (20/7/2025). DOK BPBD
Karhutla Meluas, BPBD Sumbar Bakal Tetapkan Status Siaga Darurat
Lapangan Padel pertama di Sumbar
Glasshaus Court, Lapangan Padel Pertama yang Bakal Buka di Sumbar