Produksi Sampah 600 Ton per Hari, Wako Padang Ajak Warga Aktifkan Bank Sampah

Produksi Sampah 600 Ton per Hari, Wako Padang Ajak Warga Aktifkan Bank Sampah

Foto: Pixabay

Langgam.id -- Pemerintah Kota Padang mengajak warga untuk bersama mengaktifkan bank sampah, mengingat produksi sampah di ibukota Sumatra Barat itu mencapai 600 ton per hari.

Walikota Padang Hendri Septa mengajak seluruh elemen masyarakat bersama-sama mengaktifkan bank sampah sebagai upaya mengurangi persoalan sampah di Kota Padang. Sebab, dengan itu menjaga kebersihan lingkungan setempat adalah sebuah keharusan.

"Kita harus bersinergi bersama-sama mengaktifkan Bank Sampah di lingkungan tempat tinggal masing-masing. Ini demi kepentingan dan kenyamanan kita bersama. Selain itu, bank sampah bisa menjadi sesuatu yang bernilai ekonomis," sebutnya, dikutip dari Kominfo, Selasa (3/10/2023).

Menurutnya, mengaktifkan bank sampah mampu mengurangi jumlah sampah yang dibuang ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Air Dingin yang jumlahnya per harinya Kota Padang menghasilkan sampah lebih dari 600 ton.

"Masyarakat dapat menyetorkan sampah yang sudah dipilah terlebih dahulu ke bank sampah. Untuk jenis sampah yang diterima oleh bank sampah tentunya meliputi sampah kering seperti plastik, kertas, botol, kardus, aluminium dan besi," imbuhnya.

Camat Koto Tangah Darmalis menyebutkan dalam kegiatan penyerahan dana operasional keluarah, yaitu jumlah dana operasional yang diserahkan untuk triwulan III ini sebesar Rp2,1 miliar yang diperuntukkan bagi 701 RT, 181 RW, 46 Kader PAUD dan 690 kader Posyandu, 75 orang Imam Masjid, 81 orang guru MDT, 541 guru TPQ/TQA. (*/Fs)

Tag:

Baca Juga

Pemko Payakumbuh Gelar Lomba Pengelolaan Pangan B2SA dan Bazar Pasar Murah
Pemko Payakumbuh Gelar Lomba Pengelolaan Pangan B2SA dan Bazar Pasar Murah
Pemkab Agam menerima lahan seluas 10 hektare dan 5 hektare milik Ridwan di Nagari Persiapan Sungai Jariang, Kecamatan Lubuk Basung.
Terima Hibah Lahan dari Warga, Bupati Agam Harap Bisa untuk Bangun Perguruan Tinggi
Koperasi Desa/Kelurahan (Kopdes) Merah Putih merupakan upaya Presiden Prabowo Subianto untuk memperkuat ekonomi pedesaan.
PCO: Kopdes Merah Putih Era Baru Menuju Kemerdekaan di Bidang Ekonomi
Wakil Ketua Komisi VI DPR RI yang juga penasihat tim Semen Padang FC Andre Rosiade memastikan renovasi total terhadap Stadion GOR H Agus
Renovasi GHAS Dimulai Desember 2025, Andre Rosiade: Stadion Akan Dibuat Sesuai Standar AFC
Program 10 Juta Bendera, Pemko Padang Bagikan 15.000 Bendera Merah Putih
Program 10 Juta Bendera, Pemko Padang Bagikan 15.000 Bendera Merah Putih
Vonis 7 tahun penjara kepada mantan Kepala BPN Sumbar Saiful dalam kasus korupsi pembebasan lahan tol Sumbar lebih rendah dari tuntutan jaksa
Korupsi Lahan Tol, Vonis Mantan Kepala BPN Sumbar Lebih Rendah dari Tuntutan Jaksa