Polri Pastikan Tidak Ada Tilang di Jalan Selama Operasi Lilin 2021

Polri Pastikan Tidak Ada Tilang di Jalan Selama Operasi Lilin 2021

Apel gelar pasukan Operasi Lilin 2021 di Jakarta. (Humas Polri)

Langgam.id – Kepolisian Republik Indonesia (Polri) memastikan tidak ada penilangan di jalan raya selama Operasi Lilin 2021. Operasi ini digelar dalam rangka pengamanan natal dan tahun baru (Nataru).

Kepala Korsp Lalu Lintas (Kakorlantas) Polri Irjen Pol. Firman Shantyabudi mengatakan, tindakan tilang di jalan ditiadakan untuk memperlancar arus lalu lintas. Operasi ini berlangsung sejak Kamis (23/12/2021) hingga Senin (2/1/2022).

“Selama operasi tersebut dipastikan tidak akan ada penindakan tilang di jalan,” kata Firman Shantyabudi dikutip langgam.id dari tribratanews.polri.go.id Kamis (23/12/2021).

Firman menegaskan, anggota Polri di lapangan hanya membantu proses kelancaran arus lalu lintas. Hanya saja, katanya, para pemakai jalan bisa kerjasama ketika pengaturan-pengaturan dilakukan di lapangan.

Hanya saja, meski tidak ada penindakan tilang di jalan, penerapan tilang elektronik berbasis kamera Electronic Traffic Law Enforcement atau e-TLE tetap berlaku.

Penindakan tilang di jalan sudah mulai bergeser ke penggunaan elektronik. Jadi, walaupun tidak ada tilang di jalan, tagihan tilang elektronik tetap masuk ke rumah pelanggar lalu lintas.

Menurutnya, Polantas hadir di tengah-tengah masyarakat guna membantu kelancaran lalu lintas pada saat melakukan perjalanan. Firman pun mengimbau agar perjalanan direncanakan secara matang. (*)

Baca Juga

Pemerintah Provinsi Sumatra Barat menyiapkan anggaran sebesar Rp. 3.7 miliar untuk jasa tenaga keamanan.
Pemprov Sumbar Gelontorkan Anggaran Rp3,7 Miliar untuk Jasa Keamanan Kantor Gubernur
Kronologi Dua Orang Tertembak Peluru Nyasar di UNP
Kronologi Dua Orang Tertembak Peluru Nyasar di UNP
Anggaran untuk fasilitas rumah dinas Gubernur dan Wakil Gubernur Sumbar menuai kritik.
Anggaran Miliaran Rupiah Memoles Rumah Dinas Pejabat Sumbar
sawit pesisir selatan
450 Ribu Hektare Lahan Sawit di Sumbar, Pasaman Barat dan Dharmasraya Kontribusi Ekspor Terbesar
Siswa Perwakilan Kota Padang di TeenEagle
Sembilan Siswa Perwakilan Kota Padang di TeenEagle International English Competition 2026
Berita Padang - berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: BMKG mencatat kenaikan suhu karena berkurangnya awan di langit Kota Padang.
Panas! Suhu di Sumbar Tembus 33 Derajat Celsius, BMKG Ingatkan Bahaya Paparan Sinar UV