Polisi dan Damkar Sawahlunto Berhasil Jinakkan Api di Lubang Panjang

Langgam.id – Kepanikan sempat melanda warga Kelurahan Lubang Panjang, Kecamatan Barangin, Kota Sawahlunto, saat kebakaran lahan terjadi di Jalan Soekarno Hatta, tepat di depan Bengkel Babe, Jumat (13/6) sekitar pukul 12.10 WIB. Api menyebar cepat karena angin kencang dan banyaknya daun kering yang mudah terbakar.

Namun berkat aksi cepat personel Polsek Barangin yang berkolaborasi dengan petugas Dinas Pemadam Kebakaran Kota Sawahlunto, si jago merah berhasil dijinakkan sebelum sempat menjalar ke permukiman.

Kapolsek Barangin, Gorrahman, menyampaikan bahwa api diduga berasal dari aktivitas pembakaran sampah yang tidak terkendali.

“Kami menerima laporan dari warga bahwa api mulai membesar. Tim langsung bergerak ke lokasi dan berkoordinasi dengan Damkar. Alhamdulillah, api bisa dipadamkan dengan cepat, tanpa menimbulkan korban jiwa,” ujarnya, dilansir dari TribatanewsSumbar.

Satu unit mobil damkar dikerahkan dan melakukan penyemprotan lebih dari 30 menit untuk memastikan tidak ada titik api yang tersisa.

Pihak kepolisian mengingatkan warga agar lebih waspada dan tidak sembarangan membakar sampah, apalagi di musim kemarau yang rawan kebakaran.

“Membakar sampah sembarangan bisa memicu bencana. Kami minta masyarakat lebih bijak agar kejadian serupa tak terulang,” tegas Kapolsek. (*/Yh)

Tag:

Baca Juga

Pemko dan KONI Solok Optimistis 5 Besar Porprov Sumbar 2026
Pemko dan KONI Solok Optimistis 5 Besar Porprov Sumbar 2026
Ekonom Aneh
Ekonom Aneh
Wako Padang Tutup Kegiatan Gebyar Ramadan di Masjid Raya Ganting
Wako Padang Tutup Kegiatan Gebyar Ramadan di Masjid Raya Ganting
Pelantikan Anggota KPID Sumbar Batal, Pemprov Minta Maaf
Pelantikan Anggota KPID Sumbar Batal, Pemprov Minta Maaf
Ihwal Perang di Layar Digital Kita
Ihwal Perang di Layar Digital Kita
2 Korban yang Tertimbun Longsor di Malalo Tanah Datar Sumatra Barat Masih Dicari
Pemprov Sumbar dan Pemkab Tanah Datar Bahas Percepatan Pemulihan Pertanian Pascabencana