Petani Agam Dapat 20 Paket Bantuan Rehabilitasi Jaringan Irigasi Tersier

Lahan persawahan di Kota Padang terus mengalami penyusutan. Berdasarkan data yang ada di Dinas Pertanian Padang, selama kurun waktu tujuh

Ilustrasi areal persawahan (Foto: duccoi1987/pixabay.com)

Langgam.id - Petani di Kabupaten Agam, Sumatra Barat, mendapatkan 20 paket bantuan program rehabilitasi jaringan irigasi tersier (RJIT) tahun ini. Bantuan tersebut berasal dari APBN 2021.

Sekretaris Dinas Pertanian Agam Emrizal menjelaskan,  20 paket bantuan tersebut tersebar di 12 kecamatan dan 20 nagari yang ada di kabupaten tersebut.

12 kecamatan yang mendapatkan bantuan RJIT tersebut terang Emrizal yaitu, Kecamatan Pelembayan 1 paket, Canduang 1 paket, Baso 2 paket, Matur 2 paket, Ampek Angkek 2 paket, Kamang Magek 2 paket, Tilatang Kamang 2 paket, Tanjung Raya 4 paket, IV Koto 1 paket, Malalak 1 paket, Lubuk Basung 1 paket, dan Palupuah 1 paket.

Baca juga: Karhutla di Agam Capai 25 Hektare, Tim Gabungan Kesulitan Padamkan Api

Emrizal menambahkan, dalam kegiatan RJIT ini, pengerjaannya dikelola langsung oleh kelompok tani yang ada di lokasi penerima bantuan. Besaran anggaran untuk setiap paket RJIT sebesar Rp75 juta.

"Dana tersebut langsung masuk ke rekening kelompok tani, dengan luasan area dampak irigasi tersebut seluas 50 hektare. Sedangkan panjang irigasi yang akan dikerjakan minimal sepanjang 150 meter,” ujarnya, Senin (22/2/2021).

Ia mengungkapkan, pengerjaan RJIT ini sudah dimulai bulan ini. Dengan adanya jaringan irigasi ini terang Emrizal, diharapkan ke depannya dapat meningkatkan ekonomi masyarakat, khususnya para petani, melalui peningkatan produksi pertanian. (*/yki)

Tag:

Baca Juga

Bupati Agam Hentikan Sementara Aktivitas Dapur Umum MBG
Bupati Agam Hentikan Sementara Aktivitas Dapur Umum MBG
Pemkab Agam Galang Dana untuk Palestina
Pemkab Agam Galang Dana untuk Palestina
Bupati Agam, Benny Warlis melantik M Lutfi sebagai Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Agamd di Masjid Agung Nurul Fallah Lubuk Basung,
Bupati Agam Lantik Sekda dan Sejumlah Pejabat Eselon II
Petani dan Nelayan Jadi Penopang Ekonomi Padang, Wawako Ajak Generasi Muda Jadi Motor Inovasi
Petani dan Nelayan Jadi Penopang Ekonomi Padang, Wawako Ajak Generasi Muda Jadi Motor Inovasi
Agam Raih Penghargaan Kabupaten Layak Anak Peringkat Nindya 2025
Agam Raih Penghargaan Kabupaten Layak Anak Peringkat Nindya 2025
Muswil V SPI Sumbar Menyatukan Tekad Petani untuk Reforma Agraria dan Kedaulatan Pangan: Tagakan Marwah Sako, Pertahankan Pusako!
Muswil V SPI Sumbar Menyatukan Tekad Petani untuk Reforma Agraria dan Kedaulatan Pangan: Tagakan Marwah Sako, Pertahankan Pusako!