Peserta Membeludak, SeIBa International Festival 2025 UIN IB Padang Dimulai 29 September

InfoLanggam – SeIBa International Festival 2025 UIN Imam Bonjol Padang sudah dimulai pada Senin (29/9/2025), meski pembukaan secara akbar akan digelar pada Selasa (30/9/2025).

Hal tersebut dilakukan karena mempertimbangkan membeludaknya peserta pada event yang merupakan singkatan dari Sepekan Berkreativitas Bersama International Festival tersebut.

“Kita menyiapkan panggung gemerlap. Silahkan abadikan, posting jangan lupa tagar #SeIBa2025 #uinibpadang,” ucap Panitia Bidang Acara, Zahara Khairani dilansir dari keterangan tertulis UIN Imam Bonjol Padang, Sabtu (27/9/2025).

Ia menjelaskan bahwa kemeriahan SeIBa 2025 akan diramaikan peserta dari Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) Jawa dan Sumatra.

Selain itu juga hadir mahasiswa dari berbagai negara. Di antaranya, Filipina, Thailand, Malaysia, Vietnam dan tentu saja, tuan rumah Indonesia.

“Jangan lupa ajak teman-teman sejawat, para peserta tuan rumah, jangan lupa bawa suporter. Ramaikan Gedung J untuk memeriahkan SeIBa 2025,” kata Zahara yang merupakan mahasiswi Sistem Informasi Fakultas Sain dan Teknologi ini.

Sementara itu, Ketua Panitia Teknis, Syarif Qulubi mengatakan, hari pertama akan tampil peserta tuan rumah dari berbagai program studi. Terdiri dari puisi, solo song hingga tari tradisional.

“Ada yang tim, ada yang sendiri. Mereka akan dinilai secara diam-diam oleh para kurator, untuk diapresiasi dalam bentuk platinum, gold, bronze, silver. Kurator ada di antara para penonton,” tutur mahasiswa Bimbingan Konseling Islam (BKI), Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi ini.

Syarif menambahkan, bahwa selain diramaikan mahasiswa dari luar negeri, pada event ini juga digelar bazar produk lokal serta marchandis SeIBa di lapangan parkir Perpustakaan. “

Para mahasiswa, sehabis kuliah jangan lupa mampir ke arena SeIBa. Mari rayakan seni budaya nusantara,” ajak Syarif.

Diketahui, event SeIBa International Festival pada tahun ketiga ini bakal digelar 30 September – 5 Oktober 2025. (*)

Baca Juga

UIN Imam Bonjol Padang menerima penghargaan dari Menteri Agama Republik Indonesia sebagai Badan Publik dengan Kualifikasi Informatif.
UIN IB Padang Raih Penghargaan Badan Publik dengan Kualifikasi Informatif dari Menag
UIN Imam Bonjol Padang bekerjasama dengan Hayati Sumatra Barat sedang mengadakan pelayanan pascabencana bagi civitas akademika UIN IB Padang.
UIN IB Padang Gelar Pelayanan Pascabencana, Gratis Servis Motor
PPID UIN Imam Bonjol Padang berhasil meraih piagam penghargaan sebagai “PPID Unit PKTN Berkinerja Terbaik” dalam kegiatan Evaluasi
PPID UIN Imam Bonjol Padang Raih Penghargaan PPID Unit PKTN Berkinerja Terbaik dari Kemenag
Universitas Islam Negeri (UIN) Imam Bonjol Padang melaksanakan pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan bagi pejabat
Rektor UIN IB Padang Lantik Pejabat Baru Kepala Lembaga, SPI, dan Sekretaris Prodi Periode 2025-2029
BTN Syariah menyerahkan bantuan sembako kepada UIN Imam Bonjol Padang sebagai bentuk kepedulian terhadap mahasiswa dan warga kampus yang
Pascabencana Alam, UIN Imam Bonjol Padang Terima Bantuan dari BTN Syariah
LPM UIN Imam Bonjol Padang menyelenggarakan Focus Group Discussion (FGD) Pemetaan Dokumen Mutu Kemahasiswaan di Gedung Rektorat,
Penguatan Sistem Penjaminan Mutu Kemahasiswaan, LPM UIN IB Padang Gelar FGD