Pererat Hubungan Ranah dan Rantau, UM Sumatera Barat Tutup Program VR2ISEP 2024

InfoLanggam – Virtual Ranah Rantau Internasional Student Exchange Program (VR2ISEP) yang diinisiasi oleh Universitas Muhammadiyah (UM) Sumatera Barat resmi ditutup pada Minggu (10/11/2024).

Penutupan yang diisi dengan serangkaian acara, berlangsung haru dan dihadiri oleh beberapa toko penting. Di antaranya Wakil Rektor III UM Sumatera Barat, Dr Ahmad Lahmi MA, Founder Minang in America Muhammad Afdal, Kepala SMAN 2 Padang Nuragusman Eka Putra, Ketua LKUI Khairiyah, Ketua VR2ISEP Isral Naska dan Desna Fauziah dari Bagian Kerjasama Internasional UM Sumbar.

Dalam sambutannya, Wakil Rektor III UM Sumatra Barat, Ahmad Lahmi menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang telah berkontribusi dalam mendukung kesuksesan kegiatan ini.

Menurutnya, program VR2ISEP ini mempererat hubungan antara masyarakat di Minangkabau di tanah air dan diaspora di luar negeri. Ia berharap program ini dapat terus berlanjut di masa yang akan datang, menjadi agenda rutin yang mampu memberikan manfaat besar bagi masyarakat luas.

Founder Minang in America Muhammad Afdal menambahkan, kegiatan ini sangat penting untuk menjalin silaturahmi antara pemuda Minang di ranah dan rantau serta menanamkan falsafah Minang pada generasi muda.

"Kami mengajak generasi muda untuk selalu memegang teguh adat basandi syarak, syarak basandi Kitabullah di manapun mereka berada," ujarnya.

Sementara Kepala SMAN 2 Padang, Agusman Eka Putra berharap kegiatan ini dapat terus dilanjutkan di tahun-tahun mendatang karena manfaatnya sangat besar, tidak hanya memperkaya wawasan, tetapi juga memperkuat kebangsaan.

“Saya yakin dengan adanya VR2ISEP ini generasi muda kita akan semakin siap menghadapi tantangan global dengan menjaga nilai-nilai budaya yang luhur,” bebernya.

Sementara itu Ketua VR2ISEP, Isral Naska juga menyampaikan rasa terima kasihnya kepada semua pihak yang telah berkontribusi terhadap kesuksesan acara ini. "Meskipun banyak rintangan selama proses penyelenggaraan, Alhamdulillah acara ini sukses dan antusiasme peserta sangat tinggi," tuturnya.

Sebelumnya VR2ISEP diselenggarakan dengan rangkaian webinar yang berlangsung selama dua minggu, dari 19 hingga 27 Oktober 2024, diikuti peserta dari UM Sumatra Barat, SMAN 2 Padang dan MIA.

Para peserta mengungkapkan, dengan adanya VR2ISEP mereka mendapatkan ilmu baru mengenai budaya Minang sekaligus kesempatan untuk mempraktekkan bahasa Inggris dengan pelajar dan mahasiswa di Amerika. Mereka juga mendapatkan teman dan saudara baru melalui program VR2ISEP. (*)

Baca Juga

Ramadan selalu menjadi bulan yang dinantikan umat Islam di seluruh dunia. Bulan suci ini menawarkan kesempatan untuk merenung, memperbaiki
Sambut Ramadan 1446 H, UM Sumatera Barat Ucapkan Selamat Menjalankan Ibadah Puasa
Sebanyak 579 mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Muhammadiyah (UM) Sumatera Barat menyelesaikan KKN mereka di tiga nagari Agam
Selesaikan KKN, 579 Mahasiswa UM Sumatera Barat Sukses Mengabdi di 3 Nagari di Agam
Universitas Muhammadiyah (UM) Sumatera Barat kembali membuktikan aksi nyatanya dalam program KKN dengan diresmikannya Desa Wisata Bukit Kawin
Desa Wisata Bukit Kawin Diresmikan, Aksi Nyata KKN UM Sumatera Barat
Rendahnya angka partisipasi Pendidikan Tinggi merupakan permasalahan yang sering dijumpai setiap tahun di Indonesia.
Tingkatkan Angka Partisipasi Pendidikan Tinggi, UM Sumatera Barat Sediakan 7 Beasiswa Internal
Dewan Pimpinan Wilayah Asosiasi Dosen Indonesia (DPW ADI) Provinsi Sumatera Barat sejak dilantik terus bergerak meneguhkan pondasi
Rakerwil Asosiasi Dosen Indonesia Sumbar Digelar di UM Sumatera Barat
Tim asesmen lapangan dari Lembaga Akreditasi Mandiri Pendidikan Tinggi Kesehatan Indonesia (LAM-PTKes) tiba di UM Sumatera Barat
Tim Asesmen LAM-PTKes Visitasi Akreditasi Prodi D-III Kebidanan UM Sumatera Barat