Langgam.id – Perempuan Minangkabau terkenal pintar memasak. Apa saja bisa dimasak dan menjadi enak. Tradisi memasak itu turun temurun hingga ke anak cucu.
Kepandaian memasak perempuan Minang akan dapat disaksikan di kegiatan “Live Cooking Nasi Padang As A Brand” dalam rangka Hari Jadi Kota (HJK) Padang ke-356. Kegiatan memasak itu digelar di Jembatan Siti Nurbaya dan Kota Tua pada 9 Agustus 2025 mendatang.
“Kegiatan memasak ini dapat disaksikan secara langsung dan diperlombakan,” ungkap Kepala Dinas Koperasi dan UKM Kota Padang Fauzan Ibnovi, Senin (28/7/2025).
Nantinya, peserta terdiri dari kelompok atau tim akan saling berlomba. Satu kelompok atau tim, berisi lima orang dan memasak masakan Padang. Peserta terdiri dari unsur Bundo Kanduang, PKK, Majelis Taklim, dan satu tim perkecamatan.
Setiap kelompok atau tim akan diberi uang sebesar Rp500 ribu untuk kemudian dibelikan bahan pokok memasak. Bahan pokok itu kemudian dijadikan masakan khas Padang.
“Masakan akan dinilai oleh juri dari ‘Master Chef’ serta chef terkenal, William Wongso,” terang Fauzan Ibnovi.
Terdapat sejumlah indikator penilaian pada lomba tersebut. Seperti kemampuan untuk memanfaatkan uang belanja dengan maksimal (dibuktikan dengan faktur pembelian). Kemudian menu dan variasi diserahkan kepada masing-masing tim dengan cita rasa Minang. Selain itu, kekompakan peserta, seragam, cara penyajian dan durasi memasak, juga menjadi salah satu penilaian
“Termasuk jumlah viewers pada saat live streaming dari masing-masing tim ketika memasak, kita harapkan juga dukungan dari masing-masing kelurahan maupun kecamatan di kegiatan ini,” harap KadiskopUKM Padang itu.(*/f)