Pengumuman Hasil SNBP 2025, UNAND Terima 2.350 Mahasiswa Baru

UNAND resmi ditetapkan sebagai perguruan tinggi Klaster Mandiri, yaitu klaster tertinggi dalam penilaian kinerja penelitian dan

Rektorat Universitas Andalas. [foto: Ist]

Langgam.id – Universitas Andalas menerima 2.350 calon mahasiswa baru program sarjana dan juga Diploma melalui jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) 2025.

Di antara 2.350 orang calon mahasiswa yang diterima, terdapat 1.044 orang calon mahasiswa yang merupakan calon penerima beasiswa Kartu Indonesia Pintar Kuliah (KIP-K).

Pengumuman kelulusan tersebut dapat diakses melalui laman https://pengumuman-snbp-snpmb.id atau melalui laman https://snbp.unand.ac.id mulai Selasa, 18 Maret 2025, pukul 15.00 WIB.

Rektor Universitas Andalas Efa Yonnedi, Ph. D mengucapkan selamat kepada ribuan siswa-siswi berprestasi yang telah dinyatakan lolos jalur SNBP 2025. Ia mengingatkan momen ini bukan hanya sebuah pencapaian, tetapi juga sebuah tanggung jawab untuk terus belajar, berkarya, dan menginspirasi.

“Perjalanan ini baru saja dimulai, teruslah mengejar impian dan memberikan dampak positif yang nyata bagi masyarakat,” ucap rektor.

Senada dengan itu, Wakil Rektor I Universitas Andalas Prof. Syukri Arief, M. Eng menuturkan peminat SNBP tahun ini mengalami peningkatan dibandingkan tahun lalu, di mana tahun sebelumnya mencapai 18 ribuan sedangkan tahun ini sekitar 20 ribuan peminat yang memilih pada pilihan pertama dan kedua.

Disampaikannya, sama seperti tahun-tahun sebelumnya Universitas Andalas menerima mahasiswa baru melalui tiga jalur yakni SNBP, SNBT, dan Seleksi Masuk (SIMA). “Namun dalam hal ini ada penambahan jumlah penerimaan dikarenakan ada Prodi baru yang sudah menerima mahasiswa baru di jalur ini yakni Prodi Statistika dan Data Sains (Fakultas MIPA),” tambahnya yang didampingi Direktur Pendidikan dan Pembelajaran Dr. Mahdhivan Syafwan dikutip dari laman kampus, Rabu (19/3/2025).

Lebih lanjut, Prof. Syukri menyampaikan bagi calon mahasiswa baru yang lulus di jalur SNBP nantinya akan melakukan registrasi di tanggal 9 – 17 April 2025 dan pembayaran UKT dari tanggal 9 – 25 April 2025.  

Terkait bagaimana mekanisme/panduan registrasinya akan diinfokan melalui laman unand.ac.id dan pmb.unand.ac.id menjelang periode pendaftaran ulang. (*/Fs)

Tag:

Baca Juga

BTN Salurkan Rp500 Juta untuk Korban Bencana Sumbar Lewat UNAND
BTN Salurkan Rp500 Juta untuk Korban Bencana Sumbar Lewat UNAND
Menteri Luar Negeri RI, Sugiono memberikan dukungan kepada Deni Abdi sebagai ketua Ikatan Alumni Universitas Andalas (IKA Unand)
Menlu Sugiono Dukung Denny Abdi Jadi Ketua IKA Unand 2025-2029
Gubernur Mahyeldi Ajak Wisudawan UNAND Jadi Generasi Penggerak Indonesia Emas 2045
Gubernur Mahyeldi Ajak Wisudawan UNAND Jadi Generasi Penggerak Indonesia Emas 2045
UNAND sudah meluluskan 8.180 wisudawan selama 2025 ini dalam lima periode wisuda. Wisuda yang kelima dilaksanakan pada Sabtu (22/11/2025)
Sepanjang 2025: UNAND Luluskan 8.180 Wisudawan, Catat Sejumlah Capaian Strategis
Uji Publik Komisi Informasi Pusat, UNAND Tegaskan Komitmen Transparansi
Uji Publik Komisi Informasi Pusat, UNAND Tegaskan Komitmen Transparansi
Mahasiswa FKM UNAND Beri Penyuluhan Kesiapan Menghadapi Menopause bagi Perempuan
Mahasiswa FKM UNAND Beri Penyuluhan Kesiapan Menghadapi Menopause bagi Perempuan